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Mercoledì 26 Giugno 2019 - numero 301 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 

L'olio oggetto di studio

Tra i relatori della seconda edizione del Forum Olio & Ristorazione, hanno espresso delle utili considerazioni le sorelle Serena Cristiana Mela, del Frantoio Sant’Agata d’Oneglia, intervenute insieme con Eugenio Boer, chef e patron del prestigioso Ristorante Bu:r a Milano. La qualità di un extra vergine è frutto di applicazione e di acquisizione di saperi che si sono accumulati nel tempo. Per questo nella cucina di un ristorante se ne ha un bisogno costante. L’olio resta un componente fondamentale e la sua scelta non può essere lasciata al caso > Maria Carla Squeo

Il buon governo del Coi

È stata riconfermata a Marrakech, per altri quattro anni, la triade Abdellatif Ghedira (Tunisia), Jaime Lillo (Spagna) e Mustafà Sepetci (Turchia) alla guida del Consiglio oleicolo internazionale nel corso della 109^ sessione del Consiglio Coi che si è riunito sotto la presidenza dell’Egitto

Le bioenergie per l'ambiente

Una nuova direttiva europea aggiorna il quadro normativo al 2030, anno entro il quale le fonti rinnovabili dovranno coprire almeno il 32% dei consumi finali di energia. Con l’accordo si evidenzia anche l’importante ruolo delle biomasse prodotte in modo sostenibile. La biomassa in Europa copre ad oggi circa due terzi del consumo da fonti rinnovabili  ed è pertanto necessario favorire le bioenergie perché limitano gli inquinamenti > Marcello Ortenzi

Linee guida per un nuovo approccio al trasporto di olio e vino

È stato convocato il tavolo di lavoro Oita, dell’Osservatorio interdisciplinare trasporto alimenti. Si tratta di un incontro importante, in quanto olio e vino sono liquidi alimentari sensibili alle condizioni ambientali (temperatura, vibrazioni), che influiscono sulla loro conservazione e sul mantenimento delle caratteristiche organolettiche e nutrizionali originarie. Queste condizioni alteranti possono verificarsi nella fase del trasporto

Buone letture, lettori di qualità

Alessandro D’Andrea, presidente dell’Associazione direttori di albergo, nonché manager presso l’Hotel Senato di Milano, mentre esibisce copia del numero 8 di OOF International Magazine

Fiori d’ulivo

A Lucinasco, in provincia di Imperia, in Liguria, là dove, per fine anno, dagli stessi rami le olive che da qui in avanti prenderanno forma, colore e sostanza, e, quando giungeranno in frantoio per tramutarsi in pregiato, e tracciato, olio extra vergine di oliva Dop Riviera Ligure

A Marrakech un seminario del Consiglio oleicolo internazionale sul futuro del settore olivicolo

In occasione della 109^  sessione del Consiglio dei membri, è stato organizzato dal Consiglio oleicolo internazionale, in particolare dall'unità Tecnologia e ambiente, e dal Ministro dell'agricoltura un seminario internazionale dove si è affrontato il tema delle future sfide e prospettive del settore oleicolo.

Spagna, reso pubblico il V Bando del Premio Castillo de Canena de Investigación Oleícola Luis Vañó

Il premio, sostenuto da vari criteri, è stato indetto dall’azienda Castillo de Canena, e ha come obiettivo promuovere e stimolare il sapere scientifico e tecnologico nell'ambito della ricerca sugli uliveti e gli oli da olive

Alla guida della Locanda Margon un nuovo giovane chef: Edoardo Fumagalli

Si apre un nuovo capitolo per il ristorante Gruppo Lunelli che darà il benvenuto il 17 luglio al giovane chef, concludendo dopo dieci anni la collaborazione con lo chef Alfio Ghezzi. Fumagalli avrà inoltre il ruolo di Executive Chef delle Cantine Ferrari.

Riso, alimento ideale per contrastare obesità e ipertensione arteriosa

Un ciclo di conferenze dedicato alle eccellenze dell’agroalimentare italiano, organizzato dall'Accademia Nazionale di Agricoltura, dalle delegazioni bolognesi dell’Accademia Italiana della Cucina e dalla Società Medica Chirurgica di Bologna al centro dell’incontro sul riso de “I Mercoledì dell’Archiginnasio” per discutere delle diverse tipologie di coltivazione, le caratteristiche alimentari per la salute e l’importanza culinaria del risotto. In Italia il riso è il 52% della produzione europea.

Spagna, il settore dell’olio da olive ritiene insufficiente l’incremento del prezzo

Rassegna stampa estera, dal quotidiano “Diario Cordoba”.  C’è molto lavoro da fare per avere un prezzo degli oli adeguato al loro valore reale e percepito. Intanto uno studio della Junta de Andalucía attesta che il 44% degli acquirenti riconosce di acquistare il marchio in promozione nel punto vendita, mentre il 26% delle famiglie sceglie sempre la marca di olio più economica.

Consiglio di lettura: Il sussurro del mondo, di Richard Powers

Una vita spesa ad ascoltare e guardare gli alberi. Protagonista è Patricia Westerford, ovvero "Patty-la-Pianta". Il libro, di ben 658 pagine, ha  vinto il Premio Pulitzer 2019 per la narrativa. Edito in Italia da La nave di Teseo, è ritenuto un appassionato atto di resistenza e impegno, un inno d’amore alla letteratura, al potere delle storie, alla grandiosità della natura

La Bioeconomia italiana, la tutela della biodiversità e dell’incremento dei posti di lavoro

Un fatturato di oltre 330 miliardi di euro annui, 2 milioni di posti di lavoro e l’obiettivo di arrivare a un incremento del 15% entro il 2030 al centro della conferenza tenuta dall'Accademia Nazionale di Agricoltura

Xylella, stanziati i primi 30 milioni di euro per i reimpianti

I fondi riguardano la misura 5.2 del Psr Puglia

Il trasportare di vino e olio e la tutela della qualità dei prodotti lungo la filiera

Questo il tema al centro dell'incontro promosso da Uomini e Trasporti in collaborazione con Cia-Agricoltori Italiani 

 
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