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Mercoledì 24 Aprile 2019 - numero 292 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it |
Serviziodi Alfonso Pascale Attendendo LampanteDal 25 aprile al 3 novembrele sale e gli spazi esterni del Castello di Gallipoli, in provincia di Lecce, ospiteranno la mostra “Lampante. Gallipoli, città dell’olio”, a cura di Luigi Orione Amato, miae di Raffaela Zizzari. Il porto della città salentina, tra la fine del Quattrocento e sino all'ultimo quarto dell'Ottocento, fu la più importante piazza commerciale europea per l’esportazione dell’olio ad uso industriale > Antonio Monte Il vino della settimana: Schiava 2017, di TiefenbrunerUn vino alto atesino di una storica azienda attiva sin dal 1675, ottenuto da un vitigno autoctono di grande qualità che andrebbe rivalutato. Le prime sensazioni sono di frutta rossa matura, leggermente speziato, pepe bianco, lampone, fragoline di bosco, prugna con note balsamiche > Enrico Rana Xylella, il grande appelloUn appello contro la disinformazione sull’epidemia di Xylella fastidiosa, rivolto a tutti coloro che hanno realmente a cuore le sorti della olivicoltura italiana. Per difendersi dagli impostori, meglio essere al corrente di quanto serve sapere per non moltiplicare e diffondere false notizie. Sono troppi i luoghi comuni che vanno smontati pezzo per pezzo Ingrediente fondamentaleSe ci pensate, l'olio viene considerato sempre in modo marginale e periferico. Ne basta, in fondo, versarne poco. Quel che serve. Invece, ha un ruolo importante in cucina. Per questo il Consorzio dell'olio Dop Garda ha istituito un premio per valorizzarne l'impiego consapevole. La scuola alberghiera Fondazione Enac Lombardia CFP Canossa di Brescia si aggiudica il primo posto al Concorso Interregionale Premio Olio Garda Dop Unire le varietà per dare vita al nuovo. Torna il concorso Carapelli For ArtÈ stato presentato in occasione del World Art Day, lo scorso 15 aprile, la seconda edizione del premio internazionale per le arti visive. Al centro, il legame perfetto tra la maestria del brand nell’esaltare le diverse varietà di olivi che danno luogo ai diversi oli da olive e la capacità dell’arte di armonizzare le diversità di pensiero, forma e materia Olitalia tra i partner della Scuola In CibumLa nota azienda italiana specializzata in oli e aceti sarà una presenza attiva nei corsi della scuola di alta formazione gastronomica con sede a Pontecagnano Faiano, in provincia di Salerno, unica realtà nel sud Italia per grandezza, attrezzature e finalità. In questo modo i condimenti avranno uno spazio di maggior rilievo e centralità nella formazione Landolina et Modica, la cultura del buon bere e del buon ciboL'appuntamento il 28 aprile a Palazzo Landolina di Sant’Alfano, a Noto. Il celebre barocco torna così protagonista della scena in una storica dimora della città siciliana, con una nuova attività ristorativa tutta concentrata sugli aperitivi. Ad annunciare l'iniziativa è Alessandro Modica di San Giovanni La croce di Notre Dame è intatta per miracolo: il miracolo dell’ignoranza termodinamicaMassimiliano Parente In attesa delle nuove oliveCosa succede alle piante di olivo in questa primavera inoltrata? Ecco cosa abbiamo visto a Imperia, al Frantoio di Sant'Agata d'Oneglia Aceite de olivaPerché la lingua spagnola? Semplice, nel bicchiere vi è un pregiato succo da olive prodotto in Spagna, in Andalusia. L'olio è stato degustato a marzo in occasione di Wooe, a Madrid Dalla finestra dell’albergoA Porto Maurizio, ovvero a Imperia, in attesa dell'estate. Il mare apre a nuove visioni e lascia alle spalle l'inverno Seconda edizione del Forum Olio & Ristorazione, appuntamento a Milano il 27 maggioUna iniziativa di Olio Officina, con temi portanti l'introduzione degli oli di intrattenimento, la corretta conservazione e la scelta consapevole La filiera olivicola e olearia chiede una figura di alto profilo interna al Paese che la rappresenti al CoiEntro fine maggio si deciderà il nuovo organigramma del massimo consesso internazionale dell’olio d’oliva Consiglio di lettura: Il grande carrello. Chi decide cosa mangiamoDa dove arriva il cibo che compriamo al supermercato? Chi ne decide il prezzo e la disposizione sugli scaffali? Chi paga davvero il costo delle offerte promozionali? Qual è l’impatto sulla qualità dei prodotti che mangiamo? Due giornalisti, autori delle più importanti inchieste sulle filiere agroalimentari, ci svelano i segreti che si nascondono dietro gli scaffali dei supermercati Milano, tre giorni di Pane&Olio all'evento Pane in piazza, lo street food della solidarietàAssitol e Aibi, impegnati dal 2 al 4 maggio nella grande manifestazione benefica del capololuogo lombardo, propongono degustazioni di pane fresco artigianale e olio extra vergine di oliva, con l’obiettivo di sostenere le Missioni Estere dei Cappuccini nella costruzione di un panificio in Etiopia La Dop Riviera Ligure lancia il format Oliveti apertiNel week-end dal 15-16 giugno il Consorzio di Tutela dell’Olio Dop Riviera Ligure e le sue aziende invitano i consumatori del pregiato olio a vivere un’esperienza a diretto contatto con il territorio di produzione |
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