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Mercoledì 11 Dicembre 2019 - numero 325 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it |
Come si possono distinguere gli esperti?di Enrico Bucci La copertina di OOF 10Ecco a voi, in anteprima assoluta, la copertina del numero 10 della rivista trimestrale OOF International Magazine. Eccezionalmente, uscirà in gennaio e non invece in questo 2019. Volete sapere il perché? Ci fa piacere far coincidere il numero 10 della pubblicazione con il numero 10 con cui nel 2020 Olio Officina festeggerà il primo decennale dalla fondazione. Volete conoscere qualche altro particolare? Più resa in olio, più qualitàLa qualità come valore, senza rinunciare ad aumentare la resa in olio. Ma anche senza rinunciare a una qualità declinata al plurale, ovvero qualità nutrizionale, sensoriale e salutistica. I risultati della sperimentazione dell'innovazione tecnologica degli ultrasuoni nell'estrazione olearia - libera peraltro dai vincoli di brevetto - saranno presentati a Firenze. L’Istituto Nutrizionale Carapelli ha tra l'altro consentito di validare tale tecnologia attraverso la cosiddetta End User Validation Sostenibilità ed economia circolareSpeciale anticipazioni OOF 2020. Un richiamo al tempo delle responsabilità, nell’ambito di Olio Officina Festival, con l’intervento di Alfonso Pascale, sabato 8 febbraio:“è compito delle politiche pubbliche accompagnare le imprese nella transizione ecologica. L’agricoltura è al centro di questa transizione e deve saper cogliere la sfida della sostenibilità con una grande capacità di innovazione” La rivoluzione nel packagingNell’ambito del Simei 2019, nel corso del convegno incentrato sul confronto tra Italia e Spagna sul packaging e design degli oli da olive, l’editore e ceo di “Mercacei”, è intervenuto presentando alcuni lavori rappresentativi realizzati dai designer spagnoli. Indubbiamente ci sono idee e progetti molto innovativi. Riportiamo testo e immagini della sua relazione Buoni DentroOvvero, il laboratorio che produce valore. Un progetto che insegna un mestiere ai ragazzi dell’Ipm Beccaria e una buona idea per un regalo utile, solidale e gustoso da mettere sulle nostre tavole natalizie > Ilaria Santomanco Presentazione del libro “I Paradossi di Don Milani” alla Mondadori Bookstore di Busto ArsizioL’appuntamento è per il 12 dicembre, alle ore 21. “La ricostruzione filologica del pensiero e delle azioni di don Milani - afferma Maurizio Maggioni - fa emergere il valore delle sue posizioni, anche meglio di quanto esse siano state considerate negli anni Sessanta e Settanta, all’epoca della loro massima condivisione" Censis, la maggior parte degli italiani guarda al futuro con incertezza e ansiaDai dati effettuati dal Centro Studi Investimenti Sociali, è emerso che il 69% delle persone vede al futuro con incertezza mentre altri o sono proprio pessimisti oppure ottimisti. Inoltre, questo ha portato a una società ansiosa che deve ricorrere a stratagemmi individuali per difendersi dalla scomparsa del futuro. Preoccupazione per i giovani per il fronte lavoro. C’è un’aria di ansia che prende il sopravvento e porta le persone a non fidarsi più degli altri e per quanto riguarda la politica, esiste una sensazione di malcontento Aceite Les GarriguesSpeciale oli Dop spagnoli. Questa settimana siamo nel sud della provincia di Lleida, nella Comunità autonoma della Catalogna, areale in cui si producono extra vergini che con una raccolta precoce si presentano con un netto colore verde dai riflessi dorati, un fresco aroma fruttato e un sapore mandorlato e speziato, mentre quando la raccolta è più tardiva l'olio assume un colore giallo, con note mandorlate e una sensazione al palato dolce (Diciannovesima puntata, continua) Il Gala Evooleum AwardsLunga vita all’olio extra vergine di oliva. La passione per questo prezioso succo è stata al centro dell’attenzione a Madrid, in un evento organizzato da Mercacei che ha messo in luce Oro Bailén Picual quale miglior Evo al mondo e ha riconosciuto il regista e sceneggiatore Isabel Coixet e lo chef due stelle Michelin Diego Guerrero nel ruolo di Ambasciatori Evo. Una ricca galleria immagini L’Anteprima dell’olio Dop UmbriaSi è conclusa la prima edizione dedicata agli extra vergine con attestazione di origine prodotti nel corso dell’olivagione 2019 Mancano quindici giorni a Natale: abbonati o fai un abbonamento come regaloNon perdere questa occasione per scoprire le notizie sul mondo dell'olio, dell'aceto, dei condimenti e consigli preziosi sul mondo della ristorazione e della gastronomia Aceto, la sentenza della Corte di Giustizia è un grave danno per l’intero compartoLa decisione presa dall’istituzione dell’Unione Europea di consentire di utilizzare liberamente i termini ‘balsamico’ e ‘aceto’ fuori dalla protezione dell’Igp modenese, non è stata ben accolta dalle figure del mondo dell’aceto. Armando De Nigris, Presidente di De Nigris 1889, ha preso posizione dichiarando che è pronto per un confronto pubblico per capire le cause di questa decisione Ad Alghero il “V Convegno Nazionale dell’Olivo e dell’Olio”Fra i temi del meeting momento di riflessione culturale, aggiornamento scientifico e tecnico sui temi della filiera olivicolo-olearia con interventi e incontri fra ricercatori, tecnici e operatori delsettore. Appuntamento dal 21 al 23 ottobre 2020, presso l’Hotel Catalunya, organizzato dal Dipartimento di Agraria dell’ Università degli Studi di Sassari in collaborazione con l’Agenzia per la Ricerca in Agricoltura Agris della Regione Autonoma della Sardegna e con il patrocinio della Società di Ortoflorofrutticoltura Italiana Soi, dell’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio e dell’Accademia dei Georgofili Acetaia Malpighi riceve il prestigioso “Premio Eccellenze 2019”Alla cerimonia di premiazione, presente Massimo Malpighi, figlio del fondatore dell’azienda, che ha ritirato il premio a forma di diamante dedicato all'imprenditoria italiana. Oltre all’impresa Malpighi, sono state premiate anche altre tredici aziende I frantoi ipogei di Castellaneta, in Puglia, aperti al pubblico per visite guidate gratuiteGli “Amici delle Gravine”, in stretta collaborazione con l’Info Point Castellaneta, avranno il compito di accompagnare turisti ed appassionati alla scoperta degli ipogei dell'ex-piazza coperta di Castellaneta Cia, lavoro: prende il via la trattativa per il rinnovo dei contratti quadri e impiegati agricoliSono coinvolti 37 mila occupati. Si punta a soluzioni condivise nel minor tempo possibile Commissione europea per la salute pubblica e la sicurezza alimentare, Armando De Nigris nominato advisorÈ un organo della commissione europea fra i più ampi perché è costituito da 76 membri che esprimono giudizi e provvedimenti su tutto ciò che riguarda la garanzia e la tutela dell’ambiente e sulla sicurezza alimentare La multifunzionalità dell'olivicoltura umbra, il convegno dell’Accademia Nazionale dell’Olivo e OlioLa conferenza si svolgerà venerdì 13 dicembre 2019 presso il Palazzo Mauri, Biblioteca Comunale, in via Brignone a Spoleto Maria Grazia Minisci, Ceq Italia: avanti tutta sulla qualità degli extra verginiIn occasione del Tavolo oleicolo nazionale, che si è tenuto lo scorso 4 dicembre a Roma, presso la sede del Mipaaf, la Presidente di Consorzio di garanzia degli extra vergini di qualità, ha colto in primis l’opportunità per ringraziare e complimentarsi con la ministra Teresa Bellanova, per l’approccio positivo e pragmatico dimostrato nella volontà di risoluzione dei problemi del settore olivicolo e oleario nazionale |