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Mercoledì 05 Marzo 2014 - numero 23 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it |
I nomi, fuori i nomidi Luigi Caricato L’extra vergine e il lampanteTutto parte da un territorio: le terre dei Paduli, nel sud del Salento. Da qui prosegue il nostro percorso alla scoperta dei progetti vincitori del Premio “Le Forme dell’Olio”. Una cassetta di legno da viaggio. Un’idea di packaging inconsueta, realizzata dai giovani del Laboratorio Urbano Aperto. Chiamiamola pure innovazione sociale La Puglia è VetrereE' un extra vergine che ha personalità e bella veste, contenuto in una bottiglia che richiama il vino. Non è un caso che le sorelle Bruni siano vignaiole tra le più apprezzate. Il loro olio da agricoltura biologica, un blend di cinque cultivar, non è da meno Fenoli e proprietà antiossidantiTra le varie molecole saggiate e messe a confronto, alcune hanno espresso maggiore capacità protettiva nei confronti dei fenomeni ossidativi. Gli studi di Maura Baldioli sono stati fondamentali per chi oggi approfondisce i componenti minori degli oli da olive Istintivo, umorale. SinceroPierluigi Rinaldi è la figura di riferimento della Raineri di Chiusanico, in Liguria. “Parliamo a un mondo che non ha interesse ad ascoltare né a imparare. Per l’Italia – precisa il noto imprenditore oleario – sono necessari cambiamenti radicali. Penso – dice – che si siano perse un sacco di opportunità L’alta densità del BalsamicoE’ stato volgarmente denominato “industriale”, ma, a partire dal 2009, è per tutti l’aceto Balsamico di Modena Igp. A raccontarcelo un addetto ai lavori L’Italia al FoodexQuest'anno il nostro Paese ha fatto un passo avanti. Si è fatta un pò di comunicazione per evidenziare la nostra presenza a Tokyo. Gli altri anni c'erano solo Tunisia e Spagna. Tuttavia Crostata di albicoccheIntramontabile. Come è possibile rinunciarvi? Non si può. E’ un classico per la colazione. E non solo. Piace ad adulti e bambini. L’Olio? Un extra vergine dal fruttato delicato C’è anche l’oliva avatarI nostri oli parlano. Lo sostengono a chiare lettere le Donne dell’Olio, la storica associazione che raccoglie produttrici e appassionate degli oli da olive. Il disegnatore Valerio Marini ha creato un avatar - oliva, che appare leggendo il QR Code e che accompagna chi lo interroga in un sorprendente viaggio Dop Terra di Bari e GdoL'indagine sul canale della Distribuzione Organizzata mette in luce le dinamiche dei mercati. Qualità e tipicità sfidano la congiuntura sfavorevole. La Dop pugliese per quantità e rapporto qualità/prezzo è la sola a poter essere fornita in maniera continuativa Il Made in Italy in CinaLa Cina attiverà ulteriori 2,2 miliardi di euro, quasi un quinto della nuova crescita delle importazioni di alimentare italiano a livello mondiale, arrivando ad assorbire 6,7 miliardi di importazioni nel 2018 (4. ultima puntata) La rotondità del gustoLa presidente dell’associazione “Cuoche a domicilio”, Maria Elena Curzio, l’olio da olive lo deve “sentire in bocca come un alimento da masticare”. Per una bottiglia è disposta a pagare anche 12 euro Il successo dell’Oil BarL’ho ideato io, introducendolo nelle manifestazioni fieristiche e in altri eventi pubblici. E’ uno strumento di comunicazione semplice e immediato, molto funzionale ed efficace. Dal Simei a Olio Capitale, da Olio Officina Food Festival a ogni angolo del mondo Le cartoline dell'olioTre edizioni di Olio Officina Food Festival con le sue immagini simbolo. Ogni edizione è stata contraddistinta da una illustrazione sempre diversa Effetto ringiovanimentoLunga vita con gli oli da olive. Non si può rinunciare a un elisir di giovinezza dalle ricche proprietà antiossidanti: vitamina E e carotenoidi come β-carotene e luteina, soprattutto. Senza trascurare l’oleocantale e l’oleuropeina aglicone, in grado di ridurre la formazione d proteine beta amiloidi associate all’alzheimer La grande fame d'olioLo scorso anno la Cina ha speso 184 milioni di dollari in olio di oliva importato, in crescita del 9,3% rispetto al 2012 e rispetto ad una spesa di solo 1 milione di dollari di un decennio prima. Ne scrive il "Wall Street Journal" Test di qualità per gli oli da oliveLo chiedono i produttori statunitensi. Vogliono linee guida più severe per le importazioni. Lo si legge sul quotidiano "Los Angeles Times" La maionese con l’olio d’olivaUna innovazione di prodotto per la Fratelli Carli. Si viene così a rompere un falso mito negativo, con cui si impone l’idea che solo gli oli da seme siano i più adatti per una salsa così delicata Quotazioni di mercato per gli oli da olive del 04 marzo 2014Spagna in ribasso, più o meno stabili negli altri Paesi esteri. Odores. m. - sensazione che si percepisce attraverso l’organo dell’olfatto |