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Mercoledì 25 Marzo 2015 - numero 78 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 
 
L'appuntamento dal 25 al 28 marzo a Lecce, non un semplice corso di potatura tra i tanti
 

Non fatevi ingannare

di Maria Carla Squeo

La leva dell’italianità

Vendere quello che non c’è. Siamo molto bravi in questo, e in tanti ci invidiano. Eppure c’è chi non comprende che è un nostro punto di forza. Da sempre carenti in materie prime, abbiamo dovuto costruire una “industria” dell’italianità. Altri Paesi, mentre noi litighiamo e ci facciamo male, sfruttano la buona immagine di cui godiamo nel mondo. Tra le contestazioni più rilevanti, in California spicca il divieto di apporre la dicitura “imported from Italy”, nel caso in cui l’origine della materia prima non sia italiana, pur essendo il prodotto “sviluppato” nel nostro paese > Massimo Occhinegro

Cosa non va nel Cra-Oli

Sprechi e cattiva gestione del bene pubblico. Il centro di collegamento tra ricerca e divulgazione agricola in ben 25 anni non ha mai funzionato. Recentemente è stato necessario effettuare interventi straordinari di diverse centinaia di migliaia di euro, tutti soldi pubblici. Perché accade tutto ciò? Riceviamo e pubblichiamo una lettera firmata, non anomima, con dettagliata documentazione fotografica

Tributo all’aceto

Anche questo alimento/condimento ha una madre naturale. Gli artisti del movimento culturale "Arte da Mangiare" elevano un inno per celebrarlo

Olio di oliva fotonico

Giovanni Valentini, salentino, è un’artista che ha saputo lasciare un segno di grande originalità, combinando sapientemente arte e scienza. Grande estimatore degli oli ricavati dalle olive, vede negli olivi secolari della sua terra, contorti e caratteristici, con forme che si “avvitano” nel cielo, la Cupola di Francesco Borromini, di Sant’Ivo alla Sapienza a Roma

Agnello alle olive nere

E' primavera e tra poco è Pasqua, e anche se alcuni non gradiscono, c'è una ricetta dello chef Lino Gagliardi che ci invoglia a prepararla in questi giorni che verranno

Il caso extra vergine tracciato

Siamo stati a Verona, in una delle tappe del tour che Unaprol sta effettuando in giro per il Paese per promuovere la tracciabilità degli oli italiani rivolgendosi a un pubblico di soli giornalisti. Gianluca Fregolent, dell’Icqrf, ha messo in luce l’accordo siglato con Google e Ebay per oscurare nel giro di 48 ore dalla segnalazione i siti che pubblicano falsi o prodotti fraudolenti. A oggi – dice - abbiamo eliminato 170 siti irregolari che non presentavano oli conformi > Monica Sommacampagna

Dove va l’olivicoltura?

E’ giunto alla quarta edizione il Forum internazionale dell’olio da olive di Meknes. L’appuntamento per martedi 7 aprile in Marocco. Il tema su cui ci si concentrerà la competitività e la commercializzazione nelle esperienze dei Paesi del Mediterraneo

L'altro volto dell'alcol

Leggendo i dati nazionali disponibili, si evince la necessità di mantenere alta l’attenzione, soprattutto per i modelli di consumo di alcol più rischiosi per la salute - consumo abituale eccedentario e binge drinking - e in particolare per gruppi specifici di popolazione più a rischio, i giovani e gli anziani

L'Expo secondo Gualtiero Marchesi

Ognuno di noi ha un antenato che zappava la terra e aspettava i frutti come si attende un figlio. Il messaggio al Paese dal grande padre nobile della cucina italiana: non c’è crescita sociale e personale senza il tempo dello studio e del sacrificio

Due re

Un capitolo dell’ultimo libro di Nicola Dal Falco su I Miti ladini delle Dolomiti, dedicato all’Enrosadira, il rosseggiare delle cime dolomitiche, con una acquaforte, “Tramonto”, di Luciano Ragozzino

Tutti esperti, anche Sabina Guzzanti

In due post pubblicati sulla propria pagina facebook, anche la nota attrice ora pontifica sulla Xylella fastidiosa. Non bastano i soliti presunti esperti. Fatalmente, l'artista punta il dito contro le coltivazioni intensive, responsabili di produre “un olio cattivo come quello spagnolo”, paventando nel contempo il rischio di avere olivi Ogm a opera della “famigerata Monsanto”

Diciamo basta!

“Stop alla comunicazione negativa sull’olio di oliva”, è un nuovo gruppo aperto su facebook, curato da Massimo Occhinegro e dedicato a un prodotto della terra spesso svillaneggiato proprio da chi vorrebbe tutelarlo. Resta da chiedersi il perché permanga tuttora in Italia la tendenza al masochismo

Olivo e olio: quesiti e curiosità

Un libro fatto di domande e risposte, edito da Adda, di cui è autore l’agronomo Danilo Tavano. Ha un’anima pugliesecentrica, il volume. E non si trascura alcun tema, tra cui segnaliamo quello relativo all’artigianalità della lavorazione del legno > Maria Carla Squeo

Nel cuore della storia

Grande interesse per il progetto di restauro del Fai all’Abbazia di Santa Maria di Cerrate. A lavori compiuti, emergerà la duplice anima del luogo: da un lato la storia religiosa di un importante centro di monaci italo-greci e di un celebre scriptorium, dall’altro la storia contadina di una masseria pugliese, la cui più importante testimonianza è rappresentata dai frantoi scavati nella roccia

Tappo antirabbocco, tutti i dettagli

Il punto della situazione. La legge 161/2014 crea un nuovo corso per gli oli da olive nei ristoranti, con sanzioni da mille a otto mila euro, e confisca del prodotto. L’obbligo riguarda solo il momento della somministrazione (sui tavoli) e non in cucina. La disposizione presenta non poche criticità: non si prevede alcun tempo di adeguamento; non è stata prevista un omologazione dei tappi > Debora Campagna

L'orrore terroristico

Il vile gesto di chi cancella la vita lascia segni terribili e devastanti. La vignetta di Valerio Marini per non dimenticare le vittime del museo nazionale del Bardo a Tunisi

Prego, favorisca i documenti

La carta di identità della cultivar Coratina, da un'idea di Tommaso Pironti, direttore U.O.C. di radiologia, del Policlinico universitario "Agostino Gemelli" di Roma

Un seminario del Ceq ad Andria da Spagnoletti Zeuli per creare cultura dell’olio

Il Consorzio di Garanzia dell’Olio Extra Vergine d’Oliva di Qualità, il Ceq, organizza per il 31 marzo ad Andria, un seminario su qualità e controlli

Il Museo del vino di Torgiano a Expo 2015

La Fondazione Lungarotti porterà all’Esposizione Universale di Milano ventisette delle tremila opere del Muvit, il Museo del Vino di Torgiano. Per l'occasione, Lungarotti ha esposto in anteprima a Verona due dei reperti previsti al Padiglione del Vino di Milano