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Mercoledì 22 Marzo 2017 - numero 182 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it |
La grande sfida cui è chiamato il mondo dell’oliodi Luigi Caricato Il packaging fa vendere?Da tempo siamo abitati a investire sempre più nella qualità dell’olio extra vergine di oliva, ma come viene vestita la qualità che presentiamo sul mercato? Il design fa la differenza? Quale strumento di marketing sensoriale l’abbigliaggio è senza dubbio capace di influenzare il comportamento d’acquisto davanti a uno scaffale in cui sgomitano extra vergini della stessa fascia di prezzo e dello stesso livello qualitativo? > Mariangela Molinari Olio Officina Almanacco 2017È in libreria il quinto numero dell'annuario dedicato al mondo degli oli da olive, ma anche, per estensione, a temi inerenti la sfera alimentare e la ruralità. Una pubblicazione della nostra casa editrice L'olivicoltura in TurchiaTutto quanto serve sapere intorno a un settore in continua espansione. Una fotografia dettagliata che mette in luce l’incremento delle superfici olivetate, unitamente ai continui investimenti in strutture estrattive e in centri di immagazzinamento moderni. In tutto ciò, cresce anche il consumo interno, che si attesta ora a 2 kg pro capite, per via di una attività di promozione che mette in risalto i vantaggi per la salute > Consiglio Oleicolo Internazionale L’olivicoltura bio c’èNonostante una olivagione molto complessa e travagliata, la qualità degli oli non tradisce le aspettative. A Ostuni, nell’ambito del Premio Biol, si è fatto il punto della realtà. Intanto va precisato che in Italia vi sono quasi 180 mila ettari di oliveti biologici. Così, di fronte alle emergenze dell’ultimo periodo, si è rivelata alquanto interessante l’affollata tavola rotonda sulla Xylella e la difesa dell’olivo bio > Roberto De Petro Una “Meraviglia” d’olioQualcuno ha avuto modo di conoscere l’artista delle maschere, Lory Masks Musizza? Non è soltanto nota per le sue creazioni che vanno a ruba, di cui ne fanno incetta anche i registi di film famosissimi. Lory, un’istriana croata, è anche una produttrice di oli d’eccellenza > Luigi Caricato L'ulivo nell'arteSi è conclusa agli inizi di marzo una mostra, aULIVO, di Francesco Auciello, ispirata alla pianta che più di tante altre caratterizza il territorio pugliese. L'evento è stato inserito nell'ambito delle celebrazioni ufficiali del 150° anniversario delle relazioni tra Giappone Italia. Mocha Yemen OriginalMocha o Mokha o Moka o Mocca è semplicemente il nome di un porto dello Yemen da cui partiva il caffè originario di questa regione, il più antico, quello autoctono che poi si diffuse nel mondo. I chicchi, già piccoli per natura, sono irregolari e rozzi > Daniele Tirelli Olivicoltori per passioneA Settimo Vittone, in provincia di Torino, si è raggiunto un numero di piante di olivo che supera ormai le duemila unità. Queste ultime, aggiunte a quelle esistenti nell’intero territorio del Canavese e della bassa valle d’Aosta, superano in tutto le quarantamila piante. L'impegno ammirevole del Circolo Molino Lingarda Sicuramente Olio!La sicurezza dal campo al frantoio. Per anni il legislatore, ha manifestato attenzione all’industria, sottovalutando gli enormi rischi presenti nelle molteplici attività del settore primario. L’approccio generalista mette purtroppo a rischio gli operatori in agricoltura. Ci sono casi specifici, del mondo agricolo, che non sono assolutamente contemplati dalla normativa, oltre che dai programmi di formazione > Donne dell'Olio Il cibo che fa l'amore per essere mangiato è una delle più romantiche verità che ho appresoMario Desiati Il ristorante è un automobile comoda e lussuosa, il picnic è come fare un viaggio a bordo di un aratro con i buoiPaolo Sorrentino Siediti. È festa: la tua vita è in tavolaDerek Walcott |
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