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Mercoledì 08 Ottobre 2014 - numero 54 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 

Nasce Olio Officina Globe

We are here, noi siamo qui. A distanza di un anno da Olio Officina Magazine, parte il volto internazionale di un progetto che mette al centro dell’attenzione l’olio e i condimenti. Tale nuova realtà editoriale prende il nome di Globe

Xylella, i sintomi sull’olivo

Expertise. Complesso del disseccamento rapido. Finora ci era stato detto che la causa principale era la Xylella, la quale causa l’occlusione dei vasi xilematici ostruendo la via di rifornimento idrico alla pianta. Questo è stato finora detto. Ora si delinea una situazione differente. Bisogna distinguere singolarmente, e separarle, le sintomatologie dei diversi patogeni > Giuseppe Vergari

Le gioie dell’olio

Si è celebrata domenica 5 ottobre nel Salento, a Nociglia, l’edizione 2014 di Olio Officina Anteprima, all’insegna del motto “L’Olio abita i Paduli”. Tante le novità emerse, chiudendo con i canti della tradizione salentina: Fimmine fimmine, ca sciati alle ulìe

L’olio Sagra parla cinese

Lo storico marchio, proprietà della famiglia Fontana, appartiene ora, in gran parte, al gruppo cinese Yimin. Gli imprenditori lucchesi della Salov mantengono una quota di minoranza

Vietare il territorio in bottiglia?

“Non è accettabile che ancora una volta la burocrazia imponga assurdi costi alle imprese che lottano ogni giorno per la propria sopravvivenza, a fronte non di un beneficio ma addirittura di un danno”. I vignaioli indipendenti del Fivi in rivolta. Pronti alla disobbedienza civile, pur difendere il diritto a comunicare il proprio territorio

Grande successo per LovOlio

I due libri dell’agronomo Cosimo Damiano Guarini, editi lo scorso agosto da Olio Officina, sempre alla ribalta nel corso delle tante tappe del tour di presentazioni in giro per l’Italia. In attesa di Food&Book, a Montecatini, vi raccontiamo cosa è accaduto, e cosa si è detto, a Montalbano, nella Piana degli Ulivi Millenari di Puglia

L’olio e i ristoratori

di Tano Simonato

Un impianto superintensivo

Il coraggio di guardare al futuro e investire. Pasquale Roccia racconta la sua esperienza, con parole e immagini. Ad Ascoli Satriano, nel nord della Puglia. Il nuovo oliveto è ubicato in località Pezza Placida, per un’estensione di due ettari e 3300 piante con sesto d’impianto 4x1,5

L'amore di Coldiretti per l'olivo

A volte le parole sono superflue, bastano le immagini da sole. In occasione di una trasferta a Lecce, la testimonianza viva di come si possa esprimere il rispetto per una pianta sacra agli dei e tanto cara agli uomini. La foto riprende la sede della maggiore organizzazione agricola del Paese

Potatura, prima e dopo

Cosa accade agli alberi di olivo quando vengono potati da operatori professionisti? In due foto l'atto in cui è stata portata a termine l'operazione di taglio e l'immagine di come sono invece apparsi otto mesi dopo gli stessi alberi

Eros nel chiostro

L’incontro tra il mondo agricolo dell’olio e l’arte dell’incisione. Siate pronti, tornano le grandi xilografie al Palazzo delle Stelline. Quindici artisti per Olio Officina Food festival. L’appuntamento a Milano, dal 22 al 24 gennaio 2015

Geografia degli alchil esteri

Il tanto atteso Progetto Monitoralchil ha dato i suoi frutti: il limite proposto per il made in Italy sembra essere ancora un obiettivo da raggiungere per alcuni operatori del settore olivicolo. Presentiamo il resoconto dettagliato dei dati, con le considerazioni conclusive relative alle tre campagne olearie monitorate, per un totale di 401 campioni d’olio analizzati tra prodotto sfuso e imbottigliato

I migliori oli dell’emisfero sud

Ecco gli attesi risultati della prima edizione del Sol d’Oro riservato alle produzioni dell’emisgfero australe. Premiati gli extra vergini di Argentina, Cile, Sudafrica e Uruguay. Con gran menzioni a oli di Australia e Perù

L’ostrica al bicchiere

Un cappuccino di funghi, un piatto da toccare e da metterci le mani. Un paradosso perfetto, per certi versi. L’esatta dizione del piatto è: zuppa di funghi, ostrica sul fondo, schiuma di latte, olio sale e polvere di caffè > Nicola Dal Falco

Arrivederci settembre

Lo scorrere inesorabile dei mesi ci fa sentire la nostalgia del mese appena trascorso, tanto più che settembre riesce a evocare sempre immagini potenti e suggestive. Due testi lirici inediti > Nicola Dal Falco

Focus alchil esteri

Il Mipaaf ha affidato al Centro Cra-Oli di Città Sant'Angelo, il monitoraggio degli oli extra vergini di oliva prodotti nelle principali regioni italiane, mirato a determinare il contenuto di alchil esteri e la qualità in generale. Presentiamo la sintesi del Progetto Monitoralchil

Il programma di OO Anteprima

A volte le previsioni meteo creano più disagi del maltempo. La sede in cui si svolgerà la giornata celebrativa dell'olio extra vergine di oliva sarà Nociglia e non più il Parco dei Paduli, tra gli olivi. Non si può rischiare con la pioggia in aperta campagna. Prendete nota, vi aspettiamo

Un brindisi con l'olio nuovo

La gioia potete ben immaginarla. Al centro, in maglietta bianca, trovate lui, l'anima propulsiva di "Terre Rosse", il deus ex machina di Hispellum, azienda olivicola umbra di Spello. Lui è lui: Mario Ciampetti

120 anni di Touring Club Italiano e 50 anni di Unione Ristoranti del Buon Ricordo

La celebrazione con una tavolata virtuale, imbandita da Nord a Sud, in decine di ristoranti in tutta Italia

 
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