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Mercoledì 10 Settembre 2014 - numero 50 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 
 
Avete mai provato a spedire in sicurezza degli extra vergini di eccellenza senza avere il timore di brutte sorprese? Lunga vita agli oli da olive. Trasporto sicuro, qualità preservata. Clicca sul banner per maggiori informazioni
 

Il dibattito sui grassi

Fanno bene, fanno male? Sono scorrette le bugie sugli acidi grassi saturi, che giustamente non vanno sottovalutati nelle quantità introdotte per una corretta alimentazione, così come le bugie sugli oli polinsaturi. Un recente articolo apparso su “Panorama”, che prende spunto da un serio lavoro scientifico, li ha rivalutati (1. continua) > Giovanni Lercker

Vetro più legno, è OliOrum

L'azienda Mia Italy, di Monia Caneschi, Si è imposto quale novità alla prima edizione del concorso Le Forme dell’Olio, piazzandosi tra i finalisti del Premio di Olio Officina dedicato al packaging. Confezone originale, certo, e l’extra vergine? Extra buono > Maria Carla Squeo

Eataly è davvero il nuovo?

di Silvia Ruggieri

Che fine ha fatto l’olio di Venafro?

Tanto osannato ai tempi degli antichi Romani, oggi dimenticato da tutti. Come è possibile che l’olio di un territorio portato a esempio per bontà inarrivabile, dopo due millenni si perda nell’anonimato dei tanti extra vergini in circolazione? Cosa è venuto a mancare? E’ stata solo un’operazione di marketing? > Luigi Caricato

Strangozzi & meatballs

E’ uno dei più popolari piatti italiani in America, anche se non si trova sulle tavole italiane. E’ un piatto che si è evoluto dalle cucine dei primi immigrati italiani in America, diventando una delle ricette preferite della famiglia di Lidia Bastianich

Tutto l’oro del Salento

Chi di voi ha con sé il libro pubblicato postumo da Rina Durante? Se avete a cuore la Comunità dell’Olivo, non potete non averne copia, anche se il libro risale al 2005. Vi trovate l’anima più vera della Terra d’Otranto, con i suoi olivi e le sue genti > Carlotta Baltini Roversi

Oli d’Italia, Calabria

Amarcord. Prosegue la nostra operazione alla scoperta di una regione a treidic anni dalla pubblicazione, negli Oscar Mondadori, del libro-guida di Luigi Caricato. Le aziende presewntate in quel contesto cosa fanno ora?

La comunità dell’olivo a Bari

Sostenibilità delle olivicolture italiane. Qualità, tipicità e rintracciabilità degli oli vergini. Problematiche fitosanitarie. Valorizzazione della filiera delle olive da mensa. Appuntamento presso l’ateneo del capoluogo pugliese per una tre giorni di fine novembre, molto utile per acquisire elementi di novità. L’invito dei conveners Salvatore Camposeo e Tommaso Gomes a tutti gli studiosi ed esperti interessati

Una nuova ruralità

Costruire l’immagine di un’agricoltura “tappabuchi” o “crocerossina” di un capitalismo non più in grado di generare sviluppo e occupazione è un’operazione che non fa cogliere l’innovazione sociale che si è realizzata. La Fondazione Censis sta finalmente prestando attenzione alle modificazioni che hanno investito l’agricoltura italiana > Alfonso Pascale

Puntare a un olio social

Abbracciare il mondo dell’olio e accettare la sfida, non da produttore, ma da intermediario. Veronica Motto, 26 anni, ci crede e scommette su se stessa. “Ho imparato a uscire dalla comfort zone e a rimettermi in gioco”, dice. La sua strada? I monocultivar. “Una volta che si prova un prodotto di qualità – precisa – non si riesce più a tornare indietro”

La lavorazione delle olive

Cose da sapere. Ci cibiamo in continuazione di tante olive da tavola, negli aperitivi o in altri contesti e impieghi, senza nemmeno conoscere, per sommi capi, i sistemi per ottenerle. C’è effettivamente una diffusa ignoranza al riguardo > Carlotta Baltini Roversi

Il prezzo lo fa la qualità

Considerati i costi per i produttori, i prezzi di mercato spesso non corrispondono all'effettivo valore della bottiglia. Per me – afferma Luciana Doronzo – l’olio è soprattutto l’olio da olive Coratina in purezza. Lo impiego anche in frittura.

I mille volti di Lunelli

Marketing. Ecco come si muove un grande gruppo del vino, per valorizzare il proprio lavoro senza mai trascurare gli elementi cardine che ogni realtà aziendale operante in agricoltura dovrebbe in realtà tener sempre in grande considerazione. Tutto ruota su sostenibilità, eleganza e longevità

L'Italia affonda

Siamo un Paese fai da te. Più che dall'esterno, i colpi più bassi - quelli che ci fanno vacillare - sono tutti di matrice interna. Li riceviamo quotidianamente a partire dai membri della nostra stessa società. C'è poco da lamentarsi > Luigi Caricato

E’ olio Dop Terra d’Otranto

Quale è lo stato di salute di questa denominazione di origine del Sud Italia? Ne parliamo con il neo presidente del Consorzio Giovanni Melcarne. I quantitativi d’olio certificati sono molto modesti, ma la vendita consueta in zona è orientata al prodotto sfuso. Raramente si è riusciti a superare la soglia dei 50 mila Kg. E’ molto diffusa la bottiglia da 500 ml. I prezzi? Mediamente oscillano tra i 12 ai 16 euro al litro > Francesco Caricato

Siamo oliocentrici

Le lettrici e i lettori di Olio Officina Magazine ci comprenderanno - speriamo, almeno - ma il nostro cuore batte per l'olivo ed è di un amore grande che va al di là dei confini del mondo. La vignetta di Valerio Marini per voi

Una spremitura che produce idee

C'è un pozzo immaginario da cui si ricava olio. Spremendo le olive non mancano le sorprese. La vignetta di Valerio Marini

Oliva desnuda

Un corpo femminle ammiccante ma pudico, un innocente ramoscello con le olive quasi a proteggerlo dagli sguardi indiscreti #olioalimentaeros con Valerio Marini, pronti per Olio Officina Food Festival 2015

ooff 2015, presto l’anteprima

I mesi passano e arriva il tempo di annunciare qualche novità della quarta edizione di Olio Officina Food Festival. Anche quest’anno si terrà un’anteprima. Per scaldare i motori. Dove, quando?