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Mercoledì 26 Luglio 2017 - numero 200 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it |
La questione è tutta nel non fidarsidi Luigi Caricato La Tunisia olearia c'èQuesto ha spaventato l’Italia, negli ultimi mesi, ed effettivamente hanno molte ragioni, gli italiani, a spaventarsi. Seppure si tratti di un Paese geograficamente piccolo, con pochi abitanti, la determinazione e il coraggio di intraprendere iniziative, nella patria che è stata dei cartaginesi, di certo non mancano. Siamo debitori verso l’Italia per il grande apporto in tecnologia, ha ammesso Fethi Bichiou, il fondatore di Tanit Mediterraneum > Luigi Caricato L’olio muove il mondoLa Spagna, attraverso l’Icex, dà il via a una campagna di promozione in Messico, per consolidarne la presenza con grandi e corali iniziative. Il Perù crede nell’olivicoltura, con i suoi 30 mila ettari e produce circa 80 mila tonnellate d’olio. L’Argentina si confronta invece con la pressione dei costi e il deterioramento delle strutture produttive primarie. Mentre la Turchia rafforza il proprio mercato dell’olio da olive, commercializzando in ben 80 Paesi, per un valore di 124,6 milioni di dollari > Mariangela Molinari Il mandorlo, ascesa e declinoOggi l’attuale produzione nazionale di mandorle si aggira intorno a 100 mila ton. di prodotto in guscio e 25-30 mila di prodotto sgusciato. Nonostante il valore della produzione italiana si aggiri tra 125 e 150 milioni di euro, tutto resta confinato tra Sicilia e Puglia. In quest’ultima regione era una coltura di riferimento. Ora il declino è da imputare a una mandorlicoltura che non si è adeguata a criteri moderni > Angelo Godini L’olio con BioSpremiGrande soddisfazione per una start up siciliana che si sta imponendo al Premio Marzotto 2017 con un’attrezzatura olearia brevettata da un frantoiano visionario e sognatore. La novità? L'aver innovato e migliorato il sistema a presse tradizionale, in modo da rendere l’estrazione olearia veloce ma di qualità, con un incremento produttivo del 20 per cento > Maria Carla Squeo Un concept per una OleotecaLe abbiamo sempre evocate e tante volte attese, e ora prendono finalmente corpo e consistenza. In Umbria, a Spello, nasce E*tra Vergine Oleoteca, e porta la firma dell’architetto, nonché produttrice, Monia Caneschi Quattro passi tra olivi e vigne del GardaTorna sabato 16 settembre il Memorial Giancarlo Turri. A Cavaion Veronese la quarta edizione della gara podistica organizzata dal Frantoio Turri. Due i percorsi, di 6 e 12 chilometri, nell’entroterra gardesano I frutti dimenticatiErano ben ottomila le varietà di frutti nell’Ottocento, scese a duemila ai nostri giorni, con millecinquecento a rischio estinzione. Un nuovo libro di Morello Pecchioli, fresco di stampa, si incentra proprio sulle antiche varietà di frutti da riscoprire e riassaggiare, con occhi nuovi > Ilaria Santomanco Sfera di carote, cipolla egiziana ligure e olio extra vergine di olivaPreparare dei cibi è piuttosto facile, ma preparare dei cibi gustosi, digeribili, naturali e ricchi di sostanze nutritive non lo è altrettanto. Ecco allora una ricetta legata al progetto "Regalo e Baratto in Agricoltura" > Marco Damele Noi treNarrazioni. C’è un momento, ho sempre pensato, in cui l’amore viene premiato. Questo momento è arrivato. Lui, lei ed io… Saremmo stati bene, noi tre. Se non fosse stato per la vostra follia, vi avrei avuti entrambi qui > Mariapia Frigerio Pronti per OOF 2018?Siete pronti per la settima edizione di Olio Officina Festival? Le date ormai le conoscete: 1, 2 e 3 febbraio 2018, sempre a Milano, nello storico Palazzo delle Stelline. Vi presentiamo l'originale cartolina di lancio, realizzata da Dori Stro. E ricordate il tema portante: IO SONO UN ALBERO Campagna abbonamenti al trimestrale OOF International Magazine, edito da Olio OfficinaUna nuova rivista, in edizione cartacea e bilingue, italiano e inglese Torna il Simei, dal 12 al 14 settembre a Monaco di Baviera, in partnership strategica con DrinktecTutti gli eventi formativi della ventisettesima edizione del Salone internazionale macchine per enologia e imbottigliamento. Innovazione e sostenibilità: questi i temi centrali del ricco calendario di eventi Istituto Internazionale Chocolier, corso di analisi sensoriale per acquisire le dovute conoscenze in materia di cioccolatoIl futuro del cacao di qualità e di quanti operano nella sua produzione è nelle mani di un consumatore sapiente che sa cogliere il variegato spettro di edonismo che può dare. Portare il consumatore a riconoscere il cioccolato pregiato significa creare un nuovo differenziale di competizione |
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