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Mercoledì 20 Settembre 2017 - numero 208 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 

Essere assaggiatori d’olio

Che tipo di strumento è il panel test degli oli da olive? Dopo 25 anni dalla sua istituzione è servito a qualcosa? E la formazione degli assaggiatori e dei capi panel, funziona per davvero, o vi è qualche carenza da evidenziare al riguardo? Di questo e altro ne abbiamo con il presidente della Società italiana per lo studio delle sostanze grasse, il professor Lanfranco Conte. In attesa della due giorni sull’analisi sensoriale di Sanremo > Luigi Caricato

Cosa si scrive sull’olio

La Tunisia dell’olio ha grandi obiettivi e intanto si annuncia un incremento della produzione. In Andalusia una app per lanciare allerte sul rischio Xylella. Sempre dalla Spagna un’interessante modalità per individuare i predatori naturali della mosca dell’olivo. E ancora tanto spazio all’ennesimo beneficio per la salute derivanti dall’olio da olive > Mariangela Molinari

Storia della Xylella in Puglia

Mentre il batterio avanza inesorabilmente, non sono mancate nel corso degli anni le figuracce internazionali per come è stato gestito il fenomeno. Tra teorie assurde di alcuni “soggetti”, dopo molti mesi di grandi incertezze e incapacità istituzionali, dopo l'azzeramento del commissario straordinario e l’intervento a gamba tesa della Procura di Lecce, nella situazione attuale quello che già era un dramma ora è diventato non soltanto un disastro agricolo, ma anche sociale, ambientale, paesaggistico e culturale > Roberto De Petro

Olio Igp Puglia, cosa cambiare

C'è qualcosa che non va. Per quanti lo vogliano, è possibile compilare una dichiarazione di adesione alle modifiche del controverso disciplinare di produzione per l'ottenimento della Indicazione geografica protetta per l'olio pugliese. È in gioco il futuro del comparto olivicolo e oleario della regione più olivetata d'Italia

Una ciliegia chiamata Ferrovia

Qualcosa di più che semplici ipotesi. Leggendo quanto ha scritto per noi uno tra i massimi, e più apprezzati, studiosi mondiali di arboricoltura, vi introduciamo in questo breve saggio - alquanto originale, ricco di molti spunti di riflessione e che si legge come un racconto - scritto intorno a una varietà di ciliegia che molti apprezzano, ignorandone tuttavia l'origine > Angelo Godini

Trasversale sicula

Cosa significa? Significa essere trasversali alla storia, alla geografia di una regione e alla propria esistenza, incrociando molti più luoghi e situazioni che in un percorso rettilineo. È una prova che cambia, innanzitutto, chi la fa, offrendo, al tempo stesso, un punto di vista inedito della Sicilia, giustamente definita: isola di isole > Nicola Dal Falco

Guida istruttiva all'olio

Per quanti desiderano essere informati sugli aspetti burocratici e amministrativi, il portale Sian ha reso possibile consultare la Guida pratica all’etichettatura degli oli d’oliva, redatta da Roberto Ciancio e da Roberta Capecci, ispettori dell’Icqrf, con grande esperienza operativa e teorica alle spalle. Si tratta di uno strumento utile per gli operatori, oltre che per i cittadini, in modo da “decifrare” concretamente i limiti da rispettare per una corretta etichettatura degli oli d’oliva

Mercati di sbocco per l'olio

Per superare le vecchie consuetudini di consumo, abbiamo bisogno di innovazioni e creatività, dando maggiore e più qualificato spazio a nuovi paradigmi, in cui la qualità dell’olio extra vergine di oliva venga realmente percepita come un valore da parte dei consumatori. Un seminario ad Andria, da Spagnoletti Zeuli, a cura del Ceq apre verso nuove prospettive

La festa dell'olio nuovo al Frantoio Turri

Torna l'atteso appuntamento per celebrare l'avvio dell'olivagione 2017 e gustare l'olio nuovo. Una giornata evento con visite guidate, piatti tipici del Garda e musica dal vivo. Porte aperte al pubblico, domenica 12 novembre, a Cavaion Veronese

Una rivista sull'olio tutta da scoprire, eccome come abbonarsi

Il trimestrale in edizione cartacea, in versione bilingue italiano e inglese, OOF International Magazine, è una iniziativa editoriale di Olio Officina, da non perdere e sostenere. Dopo il primo numero si attende quello successivo, in programma per ottobre. Ogni numero una monografia

Sfida vinta per il Simei 2017, si aprono nuovi scenari per le imprese

Chiusa con successo la 27esima edizione della fiera leader mondiale delle tecnologie per enologia e imbottigliamento. Il settore muove in Italia un fatturato di oltre 3 miliardi di euro, dei quali il 70% dati dall’export. L’appuntamento con la prossima edizione sarà nel 2019, quando la Fiera tornerà in Italia nella sua 28esima edizione

In Puglia prende il via il concorso Olio e frantoio

Il premio avrà cadenza annuale e verrà messo in atto nel periodo febbraio/marzo, con l'obiettivo di diffondere e valorizzare gli oli extra vergini di oliva ottenuti da frantoiani e olivicoltori

Casalinghi, fatturato 480 milioni di euro (+1,8%) nella vendita a domicilio nel primo semestre 2017

In occasione di Homi, Univendita rende noti i dati del settore nel canale della vendita a domicilio. Dalle aziende novità di prodotto in linea con gli ultimi trend di consumo: piacciono i dispositivi tecnologici e smart e in cucina cresce l’attenzione al benessere e alla salute

I condimenti che fanno bene al cuore secondo l'associazione dei cardiologi europei

Via libera all’olio extra vergine di oliva, ma anche agli oli di semi e ai condimenti spalmabili di ultima generazione con formulazione basata sui cosiddetti “grassi buoni”

Centro Studi Assaggiatori, il fenomeno della percezione e i segreti dell’analisi sensoriale spiegati in un libro

Pubblicato in italiano, inglese e russo, con traduzione già pronta in cinese e giapponese, esce Analisi Sensorial. Psicofisiologia della percezione, di cui sono autori Luigi Odello, Manuela Violoni, Luca Falciati e Sandra Bogetti

Ogm, Cia: bene sentenza Ue, è necessario investire su nuove frontiere della genetica

È sempre più urgente l’apertura di un dibattito costruttivo sul tema. Al di là degli Ogm, non bisogna sottovalutare l’evoluzione della ricerca in agricoltura, come la cisgenetica.

Trieste, giornata di discussione sul ruolo del chimico nella filiera agroalimentare

Il 26 settembre al campus universitario giuliano, un primo incontro  di una serie, nell’ambito di una iniziativa che mira non solo a far conoscere i diversi ambiti professionali in cui opera un laureato in chimica, ma anche a contribuire alla diffusione corretta della cultura chimica soprattutto fra i giovani e a indicare interessanti strade professionali

Parte la campagna anti spreco, con consigli e informazioni pratiche

Ridurre gli sprechi alimentari tra le pareti domestiche. Il Ministero alle Politiche agricole lancia l'hashtag #iononspreco