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Mercoledì 13 Dicembre 2017 - numero 220 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 

Di cosa si scrive sull’olio

Venti imprese dell’associazione Pro Olivo del Perù coprono il 65% del valore dell'export delle olive da tavola, e ora fanno ingresso anche in Europa. Intanto, sarebbero 200 mila le tonnellate di olio tunisino pronte per l’export. In Spagna, invece, si registra la minore presenza dell’olio di oliva nel carrello della spesa, complice il prezzo elevato. Di questo e altro ancora si legge nella stampa internazionale di questa settimana > Mariangela Molinari

Cosa troverete in OOF 2

Il nuovo numero di OOF International Magazine è interamente dedicato al mondo dei frantoi e ai frantoiani. Ecco l'indice con gli articoli del secondo numero. Ci si può abbonare, o, per un pensiero gentile, sarà possibile regalare un abbonamento a quattro numeri del trimestrale in edizione cartacea edito da Olio Officina

Un nuovo metodo estrattivo, che riprende l'antico metodo per pressione

Estrarre un olio di altissima qualità con la sola pressione meccanica e senza utilizzo di acqua in fase estrattiva. Una piccola realtà siciliana, nata dal basso, si sta presentando come il futuro dell'estrazione olearia, nel pieno rispetto dell'ambiente. Al Maker Faire di Roma l'azienda proprietà della famiglia La Greca, ha presentato BioSpremi®, un progetto dell'estrazione ecosostenibile che resta in linea con gli attuali standard di produttività

Tutti a Bologna il 18

Arriva Olio Officina Anteprima. Appuntamento presso Fico Eataly Word, nello spazio creativo Ulivo Bistrot di Olio Roi. È l'occasione per sapere cosa accadrà in febbraio a Milano, con importanti anticipazioni  relativamente al programma di Olio Officina Festival 2018, oltre alla presentazione del secondo numero del trimestrale OOF International Magazine

Il Premio Frantoi dell'arte alla famiglia Monini

Mecenati oggi, impresa, cultura e territorio. È questo il tema dell’edizione 2017 di una iniziativa di Sergio Maifredi organizzata dal Teatro Pubblico Ligure con Onaoo e sostenuto dalla Regione Liguria. Si tratta di una formula semplice: un cultore dell’olio riceve un premio e porta in dono un’idea da spremere. Tutto accade in frantoio, come la spremitura vera per cui il frantoiano apre la porte di casa

Regali… per tutto l’anno

Piatti pronti che grazie alla tecnica della vasocottura possono essere consumati subito, oppure essere conservati in dispensa per quei momenti frenetici in cui manca il tempo di fare la spesa e cucinare. Ecco una buona idea per un regalo. Sono doni che danno felicità a chi li riceve, a chi li fa, e anche a chi questo dono lo confeziona con le proprie mani > Ilaria Santomanco

Federconsorzi, Coldiretti e M5S

L’emendamento presentato dai parlamentari grillini, di cui è primo firmatario l'on. Gallinella, è del tutto analogo a quelli presentati in occasione delle precedenti leggi di stabilità poiché è teso a riconoscere i presunti crediti di Federconsorzi. Se il M5S dovesse insistere nella sua richiesta, come pare emerga dalla lettera ricevuta, perché meravigliarsi se l’opinione pubblica insorge per denunciare un atto di ripugnante clientelismo?

L'olivagione 2017 in Piemonte

Da circa un mese si è conclusa la raccolta. L’annata è stata travagliata, per un meteo bizzarro che ha inciso notevolmente sulle produzioni di alcune aree. Tutti i dettagli, zona per zona, di una regione che sta riscoprendo e rilanciando in grande stile la propria olivicoltura. Analizzando i dati complessivi, si assiste di fatto ad una stabilizzazione delle produzioni, con un valore di circa 600 quintali di olive > Antonino De Maria

La Xylella fastidiosa ad oggi

Tutti ne parlano e ne scrivono, ma non tutti hanno ancora ben compreso, al di là dell'incidenza del batterio da quarantena, ormai universalmente nota, l’urgenza che un settore olivicolo in grave crisi ha di trovare risposte concrete, senza che vi siano posizioni ideologiche che frenino o blocchino il complesso lavoro di studiosi e tecnici. Intanto, nonostante tante parole, a volte anche inutili, il ceppo sub pauca è ancora allegramente tra noi > Andrea Mazzeo

110 anni di storia olearia

In questa foto notate che vi sono alcune dita che reggono una copertina, di un libro appena edito da Olio Officina e non ancora disponibile in libreria. Lo si presenterà in anteprima a Genova il 13 dicembre, in attesa che venga distribuito, le copie sono fresche di stampa. Il titolo: Una famiglia per l'olio. Ne sono autori Cristina e Federico Santagata. Narrano la loro storia di famiglia

Le buone letture

Il filosofo Sossio Giametta nella sua casa di Milano mentre tiene ben stretta copia del secondo numero di OOF International Magazine. Di lui consigliamo la lettura del volume Una vacanza attiva, edito da Olio Officina, e, ultimo pubblicato, il libro Grandi problemi risolti in piccoli spazi. Codicillo dell'essenzialismo, edito quest'ultimo da Bompiani

Spazio anche alle riflessioni teologiche

Il teologo Sante Ambrosi nella redazione di Olio Officina a Milano, mentre posa con orgoglio insieme con una copia del suo libro Morire non è una festa, pubblicato, fresco di stampa, per le edizioni Olio Officina

Treviso, tavola rotonda sul tema Siamo ciò che mangiamo

Per una nuova etica alimentare della consapevolezza. Conoscere quello di cui ci stiamo nutrendo è fondamentale. È fondamentale avvalerci del diritto di scegliere consapevolmente qualcosa e questo lo si può fare solo se si conosce cosa stiamo scegliendo

I 5 Stelle regalano 40 milioni di euro per il fallimentare carrozzone Federconsorzi, l'indignazione di Cia-Agricoltori Italiani

Secondo la nota organizzazione agricola, si tratta di un regalo inaccettabile. Si pensi meglio ad agricoltura, l'emendamento presentato dal movimento di Beppe Grillo e Casalecchio viene giudicato dannoso

 
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