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Mercoledì 12 Giugno 2019 - numero 299 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 

Cosa leggere su OOF 8

È in distribuzione il nuovo numero di OOF International Magazine, il trimestrale in edizione cartacea bilingue italiano e inglese edito da Olio Officina. I due strilli di copertina recitano, rispettivamente, il primo “La biografia degli olivi”, mentre il secondo “Oliveto Mondo”. La copertina, magnifica, è dell’artista pugliese Cristina Mangini

L'olio di intrattenimento

Cosa si è detto a Milano nel corso della seconda edizione del Forum Olio & Ristorazione che si è svolto lunedì 27 maggio?  Si sono dette tante cose, ma soprattutto è passata l’idea, e la necessità, che giungere il prima possibile a una scelta consapevole degli oli da impiegare in cucina e a tavola sia l’unica strada percorribile se non si vuol rinunciare a una proposta di qualità a tutto campo (Seconda puntata. Continua) > Maria Carla Squeo

La novità di Oliveti aperti

Si tratta del primo evento concepito per valorizzare ma soprattutto per vivere in prima persona l’esperienza unica dell’olivicoltura eroica.  Parte il 15 e il 16 giugno un week-end green in Liguriaattraverso tre leve fondamentali: cultura, ambiente ed enogastronomia. Una serie di itinerari tra borghi, paesaggi, degustazioni e attività di trekking. A promuovere l’iniziativa è il Consorzio di Tutela dell’olio Dop Riviera Ligure in collaborazione con 32 aziende produttrici 

L'extra vergine Dop Garda Orientale dei Fratelli Turri

L'avete mai provato? È l'espressione delle olive Casaliva (nella quasi totalità: 60%) e, per la restante parte, Leccino, Pendolino, Raza e Moraiolo. L'azienda ha sede in un luogo altamente vocato, a Cavaion Veronese, nel Veneto > Silvia Ruggieri

Il vino della settimana: il Pavana rosé di Colesel a Valdobbiadene

È di un colore bellissimo, un rosa cipolla perfetto, con un perlage fine e persistente. Al naso è intenso e le note di gioventù si sentono tutte, con una finezza e una eleganza elevata. È ottimo per gli aperitivi > Enrico Rana

Frantoio Millennio e Leccino Millennio

Sono le due nuove varietà di ulivo brevettate dall’Università di Pisa. Si tratta di cultivar che si contraddistinguono per i numerosi vantaggi in termini di produttività e qualità dell’olio rispetto alle varietà standard, date in concessione esclusiva a Co.Ri.Pro-Olivi di Pescia

L’olio da olive per il calcio. Costa d’Oro è olio ufficiale della nazionale azzurra

Da oggi “C’è più gusto a stare bene” insieme agli Azzurri! Con questo slogan, la società spoletina operante nel settore oleario e specialista del “non filtrato”, comunica di aver siglato l’accordo di sponsorship con la Figc per il quadriennio 2019-2022, in qualita di Official Partner 

Nuovo corso per Federolio

Tra le novità del Consiglio direttivo della Federazione nazionale del commercio oleario, vi è l'elezione di Pasquale Manca a vice presidente dell'organizzazione. Un segnale positivo, perché oggi più che mai occorre puntare a una svolta decisiva per l'intero comparto: servono più investimenti in campagna, mancando tanta materia prima di cui c'è una forte necessità, non c'è altra soluzione se non piantare nuovi olivi

Assitol contro il sottocosto

L’olio extra vergine di oliva non può essere svilito sugli scaffali, con offerte squalificanti. Una dura presa di posizione da parte dell’Associazione Italiana dell’Industria Olearia che ha tuttavia la necessità di coinvolgere tutti perché non resti voce isolata. La nota stampa è stata diffusa in occasione della riunione del Gruppo di Dialogo Civile sul settore olivicolo-oleario a Bruxelles

C’è battaglia sulla canapa

Una campagna elettorale a gamba tesa, insieme alla sentenza del 30 maggio delle sezioni penali unite della Cassazione ha portato scompiglio in un intero settore in tutta Italia, ma la canapa resta una pianta necessaria per la bioeconomia. Pronto un Disciplinare di produzione delle infiorescenze elaborato da Cia e Confagricoltura per certificare e tracciare l’intera filiera produttiva italiana, e garantire la qualità e la sicurezza dei prodotti con THC inferiore allo 0,2% > Marcello Ortenzi

Il festival sta arrivando

Sì, ma senza fretta. Le date della nona edizione di Olio Officina Festival: 6, 7 e 8 febbraio 2020. Il luogo: Milano, sempre al Palazzo delle Stelline. Il tema portante: L'olio dei popoli. Intanto, nell'attesa, ecco la cartolina esibita dal giornalista del Corriere della Sera Valerio M. Visintin, ritratto da Gianfranco Maggio. Prendete nota sull'agenda

Oliveti aperti al pubblico

A Imperia, come pure in tutta la Liguria è festa. Nella foto vedete che tutti sono pronti ad accogliervi. Il programma del Frantoio di Sant'Agata d'Oneglia. Oliveti da vivere, a tutte le età 

Sono in tutto tredici passi

È arrivato, è arrivato, è arrivato! Il nuovo romanzo di Mo Yan, l’ultimo tra quelli tradotti in Italia, appena uscito, oggi, martedì 11 giugno, ha per titolo I tredici passi, ed è stato pubblicato da Einaudi. Il nostro Direttore ha tutti i titoli del Premio Nobel per la letteratura e utilizza la rivista per dire a tutti di leggere questo autore cinese visionario e di straordinaria bravura

Sono Capricci napoletani

Tante le recensioni dedicate al nuovo libro del filosofo Sossio Giametta, Capricci napoletani, edito da Olio Officina, di cui consigliamo la lettura. Lunedì 10 giugno, per esempio, sulla pagina della cultura del quotidiano “Libero”, a firma di Andrea Camprincoli, vi compaiono ben due colonne

Lo specchietto retrovisore

Che gran spettacolo. Il verde colore dominante. Paesaggio dell'alta toscana, dall'auto del Direttore debitamente ferma ai margini di una strada poderale

Io voglio leggere il numero 1 del mensile Oliocentrico perché ero distratto e me lo sono perso

Cosa fare? A chi mi devo rivolgere? Ma è così interessante leggerlo così come dice l'editore? C'è da fidarsi? E quanto ce lo fa pagare? Non si paga? No, davvero? Ma cosa c'è sotto? Di sicuro c'è sotto qualcosa. Ma no, dai, non può essere gratuito, suvvia, è uno scherzo 

Accademia Nazionale di Agricoltura, un incontro su situazione e prospettive della bioeconomia italiana

Al centro dell’attenzione il tasso di riciclo dei rifiuti, i numeri della filiera del riuso dei materiali e il valore economico dell’economia circolare nazionale al centro

Osservatorio Grana Padano: scarsa attività fisica e vita sedentaria le cause per la predisposizione all'obesità infantile e adolescenziale

Uno studio evidenzia come lo stile di vita predisponga e determini un aumento di peso. I dieci consigli degli esperti

Enovitis in Campo, Montepulciano: quando vino e tecnologia si incontrano

Un convegno sul rapporto tra suolo-vitigno nella sfida tra qualità e cambiamento climatico. Una due giorni il 20 e 21 giugno nei vitigni della Tenuta Trerose