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Mercoledì 30 Ottobre 2013 - numero 5 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it |
Il commercio richiede la conoscenza delle regoleExpertise. Tutto quanto serve sapere in materia di cessione dei prodotti agricoli e agroalimentari, con la relativa disciplina contrattuale. L’esordio della rubrica “Lex” a cura del Centro Studi diritto alimentare Il tipico odore di pipì di gattoNei corsi di analisi sensoriale diversi docenti ed esperti hanno collegato tale sentore alla cultivar Picual. Eppure vi sono extra vergini monovarietali che non hanno alcuna traccia. Perché? Sta arrivando il Calendario dell’OlioDopo il felice esordio dell’edizione 2013, con le illustrazioni di Angelo Ruta, questa volta il protagonista è Valerio Marini, con le sue vignette. Il titolo e il tema portante: Il giro dell’olio in 365 giorni. I testi di Luigi Caricato Tre giorni all’insegna dell’olio a MenfiNel pieno dell’olivagione, l’arte celebra l’oro verde. Un ricco programma con la partecipazione di Luigi Caricato per sviluppare il tema di una Igp Sicilia per gli extra vergini regionali L’immobilismo, la via più comodadi Luigi Caricato Le truffe dell'olio. Così parlò EurispesTutti abbiamo avuto modo di leggere in questi ultimi anni una serie di comunicati stampa dai toni allarmistici. Il primo pensiero che ci viene in mente è l'effetto che tali informazioni determinano una volta trasmesse al consumatore Il punto sulla olivagione californianaI produttori registrano buoni raccolti, di qualità, secondo quanto riportato sul portale statunitense “Capital Press”. I coltivatori hanno riscontrato problemi nel trovare forza lavoro per la raccolta delle olive Il miglior olio al mondo è tunisinoIn una intervista rilasciata al quotidiano arabo saudita “Asharq Al-Awsat”, il ministro dell'Agricoltura tunisino Mohamed Bin Salem rilancia il comparto oleario del proprio paese e lancia una provocazione L’olio come l'acqua. C'era e bastaL'olio, al di là della sua immediata utilità – sostiene la scrittrice Nicoletta Bortolotti – è bello da vedere, ricorda l'oro fuso. Manca tuttavia una piena consapevolezza in chi lo consuma Noi usavamo l’olio di DoriaRacconto. Tutto parlava a bassa voce. Poi si sollevava l’enorme coperchio che custodiva l’olio giallo: papà e zia lo facevano, a volte c’era bisogno di Amalia, c’era una lentezza e una solennità nei gesti, poi il capo si chinava quasi in ossequio ad annusare la provvidenza che anche per quell’anno Dio ci regalava Sfilatini alle oliveE’ una ricetta olivocentrica, più che oliocentrica. Ma tant’è. Le olive sono le “gentili mamme dell’olio”, come ha scritto in una poesia Vivian Lamarque Scrigno di fuoco e di mareAntonino Caravaglio, produttore di un vino che definisce “nudo”. Una Malvasia, la quintessenza della geografia umana delle Eolie L’olio di Lorenzo, l’ultimo salutoAugusto Odone è scomparso all’età di 80 anni ad Acqui Terme, in Piemonte. Con la moglie Michaela aveva creato un blend, a base di olio da oliva e colza, con cui sono riusciti a prolungare di 24 anni la vita del proprio figlio, affetto di una gravissima patologia, l’adrenoleucodistrofia Senza entusiasmo, l’olio diventa sostanza grassaGli olivi hanno fatto parte della mia infanzia, ammette. Gli olivi sono ancora oggi parte integrante della mia vita, aggiunge. Il professor Massimo Baldacci chirurgo oncologo tra i più stimati, per pura passione è anche un produttore. Nelle poche ore dedicate al riposo, ha scritto un libro, Olivocoltura, un manuale tecnico-pratico Il monocono è bello e anche funzionalePotrà anche non piacere, ma è una forma di allevamento molto vantaggiosa: rispetta l'equilibrio vegetativo della pianta e la porta a fruttificare bene tutti gli anni. Il segreto, come sempre, sta nel rispettare la forma naturale dell'olivo: basitono, e a dominanza apicale. L’olio che si ricava, di alta qualità, sarà competitivo in questo mercato? Libero Olio in libero StatoNon è un semplice libro, ma un duro e severo pamphlet. Da una parte emergono i toni bonari e accomodanti, molto cari all’autore, Luigi Caricato; dall’altra i tanti spunti polemici con veri atti d’accusa, senza fare sconti a nessuno L'olivagione in dieci scattiLo scenario è il sud della Puglia. In terra salentina, tra Gagliano del Capo e Alessano, nelle campagne e nel frantoio di Carlo e Francesco Melcarne L’analisi sensoriale per l’olioIl Consiglio Oleicolo Internazionale e l’università di Jaén aprono le porte all’internazionalizzazione dell’olio con un corso per esperti rivolto a sole trenta persone. I partecipanti provengono da 17 nazioni. Per l’Italia è stato selezionato solo un candidato Quotazioni di mercato per gli oli da olive del 29 ottobre 2013C'è più voglia di vendere che comprare, sostiene Adriano Caramia. In Italia mercato calmo, secondo Ettore Campobasso. Le rese sono basse nella campagna olearia iniziata a rilento, afferma Domenico Petrosillo Chi sta conducendo Expo 2015 verso il baratro è Coldiretti: nemesi dell'agricoltura italianaGilberto Corbellini Il metodo degli alchilesteri inizia a dare un po' fastidioLorenzo Cerretani Il pubblico ama i sapori intensi, quando va al ristorante. La cucina dietetica? La si fa in casaFabiano Guatteri Cinestesìa (o chinestesìa)ci-ne-ste-sì-a - s. f. [comp. di cin(esia) e -estesia]. Termine utilizzato per indicare la sensibilità muscolare. Esempio: le sensazioni chinestetiche che si percepiscono degustando l’olio |