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Mercoledì 15 Aprile 2015 - numero 81 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 
 
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Raccontare la qualità sensoriale

Tutti a dire “è eccellente, è eccellente”. Come no? Da crederci sulla parola. Un olio extra vergine di oliva può farci emozionare, ma è necessario far percepire la qualità che noi reputiamo impareggiabile. Siamo sicuri che tutti la comprendano? Siamo in grado di comunicarla? > Luigi Caricato

La guida (agli oli) di Unaprol

Ci scrive un lettore-produttore d'olio: mentre sfogliavo distrattamente la guida non ho potuto fare a meno di notare che molte delle aziende della mia regione presenti, di cui ho conoscenza diretta, avevano un comune denominatore: appartenere a Coldiretti. Se così fosse sarebbe un fatto gravissimo e distorsivo in quanto, evidentemente, la precondizione per entrare in guida è far parte di una certa organizzazione indipendentemente dalla bontà o meno dei prodotti selezionati.

Le malattie dell’olivo

Occhio di pavone, cercosporiosi, lebbra, verticilliosi, brusca, carie, fumaggine, marciume. In tempi in cui tutti parlano della Xylella fastidiosa come fossero grandi esperti, siamo sicuri di conoscere tutte le patologie che riguardano tale pianta? Sono illuminanti in tal senso le informazioni fornite dai saggi di Coltura & Cultura

L’olio di Samuele Celoni

Un Dop Chianti Classico che interpreta alla perfezione il radicamento al territorio. Il produttore, giovane e dinamico imprenditore, punta, con il suo "Cassiano", alla triade varietale classica Frantoio, Moraiolo, Leccino > Luigi Caricato

Viaggio tra gli olivi in Istria

Non è solo mare e vacanze estive questa terra che sa ancora d’Italia. C’è un estesa presenza di olivi nella campagne coltivate che si percepiscono come fossero "orti dell’anima". Il racconto di un’esperienza vissuta in prima persona, in giro per olivi, frantoi, ristoranti e negozi > Luigi Caricato

L’alta qualità made in Marocco

E’ Meknes la capitale dell’eccellenza olaearia. Si è conclusa con successo la quarta edizione del Forum internazionale dell'olio di oliva, lo scorso 7 aprile, oltre alla settima edizione del Premio Volubilis 2015 > Maria Carla Squeo

I chiacchierati vini di Massimo D’Alema

Le cronache hanno preso d’assalto la Cantina La Madeleine, per le due mila bottiglie acquistate dalla Cpl Concordia, finita sotto inchiesta per le tangenti a Ischia. Il noto politico ed ex premier non ci sta e risponde piccato. Sono quattro le referenze enoiche dell’azienda unicata tra Narni e Otricoli, in provincia di Terni

Le parole delle olive

Ogni frutto della terra ha il proprio lessico. Chi assaggia le olive deve partire da un vocabolario specifico e chiaro e condiviso. Ecco dunque i principali lemmi da tener presenti. Si inizia da qui, e intanto, per chi vuol saperne di più insieme con l’Ais si svolgerà a Milano un incontro di approfondimento il 23 maggio

L’Almanacco 2015

E’ l’annuario di Olio Officina, e ogni anno in gennaio lo si presenta ufficialmente a Milano, in occasione del festival. E’ un numero da collezione per i veri appassionati d’olio da olive, e non solo, perché nelle 96 pagine vi è tutto un mondo da scoprire > Maria Carla Squeo

Le 120 giornate di Sodoma Capitale

Ovvero, la scuola dell'antimafia. È sicuramente encomiabile, e va incoraggiato, l’impegno a contrastare la nuova cupola scoperchiata dagli inquirenti. Tuttavia, è similmente importante disvelare le metamorfosi e i camaleontismi di un’antimafia di facciata priva di ricadute sul benessere collettivo per fare emergere, invece, l’impegno effettivo di persone e gruppi > Alfonso Pascale

Addirittura il Partito della Gente

A osservare il sito, piuttosto povero nella struttura e nei contenuti, tutto incentrato sulla figura dell’ex presidente Coldiretti Sergio Marini, che del movimento politico ne è il coordinatore nazionale, si accenna a un “noi” ma mancano le persone: la gente

Nessuna festa per le nozze d’oro

Narrazioni. Le cose tra Benedetta e Bruno non vanno più. Tra loro si è messa una ragazza che, con la scusa di farsi prestare libri, è sempre nella loro casa. Lui ne è lusingato. Ma soprattutto vive in attesa di quelle visite. "Vedo come la guarda. Leggo ogni suo pensiero. E mi sento finita", ammette Benedetta > Mariapia Frigerio

Evo Dop e Igp di casa Zucchi

Nuove referenze. E’ stata lanciata una linea premium che punta – come sostiene in una nota l’oleificio cremonese – su qualità, autenticità e prestigio. Si tratta di una selezione di eccellenze pensate per incontrare le esigenze e le aspettative di ogni gourmet attento e sensibile al buono e al bello

L'abbattimento degli olivi

E' un grido di dolore che si alza fino al cielo. La vignetta di Valerio Marini e l'icastico wanted apposto sul tronco

Le mani raccontano

La nonna novantaquattrenne di un giovane produttore della provincia di Salerno, Antonio Lullo, di Opificio Citra, esprime molto nitidamente il passaggio generazionale. Le mani esprimono la nostra identità e storia, l'elemento di novità rispetto al passato sono le cassette forate per la raccolta delle olive

L'Atlante degli oli italiani, la presentazione veronese

Un video realizzato da TeamWinecode per conto di Unapol, in cui l'autore del volume illustrato edito da Mondadori, l'oleologo Luigi Caricato, presenta il percorso che lo ha portato alla stesura di un'opera in cui si racconta il grande Paese dell'olivo e dell'olio che è l'Italia

Crispiano, il 24 aprile un incontro per l'olio Igp Puglia

Una uscita pubblica per il Comitato promotore, molto importante per portare avanti una indicazione geografica protetta e rilanciare le produzioni olearie della regione

Gualtiero Marchesi, il grande padre della cucina italiana, premiato a New York

Nella mia vita – ha confidato – ho ricevuto molti premi ma il Gei Award mi sembra il più importante, per il solo fatto di essere in compagnia di tre Presidenti della Repubblica. È – conclude – un premio all’Italia prima che al cuoco italiano, un modo eclatante per ribadire che la cucina è se diventa cultura. L’ho sempre pensato e, oggi, qualcuno me lo ricorda, riuscendo a commuovermi

L'italiana Matilde Poggi eletta vicepresidente della Confederazione europea dei vignaioli indipendenti

Confermato alla presidenza del Cevi il francese Thomas Montagne. Il sodalizio raccoglie undici associazioni nazionali