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Mercoledì 15 Aprile 2015 - numero 81 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it |
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La grave colpa di Coldirettidi Luigi Caricato Raccontare la qualità sensorialeTutti a dire “è eccellente, è eccellente”. Come no? Da crederci sulla parola. Un olio extra vergine di oliva può farci emozionare, ma è necessario far percepire la qualità che noi reputiamo impareggiabile. Siamo sicuri che tutti la comprendano? Siamo in grado di comunicarla? > Luigi Caricato La guida (agli oli) di UnaprolCi scrive un lettore-produttore d'olio: mentre sfogliavo distrattamente la guida non ho potuto fare a meno di notare che molte delle aziende della mia regione presenti, di cui ho conoscenza diretta, avevano un comune denominatore: appartenere a Coldiretti. Se così fosse sarebbe un fatto gravissimo e distorsivo in quanto, evidentemente, la precondizione per entrare in guida è far parte di una certa organizzazione indipendentemente dalla bontà o meno dei prodotti selezionati. Le malattie dell’olivoOcchio di pavone, cercosporiosi, lebbra, verticilliosi, brusca, carie, fumaggine, marciume. In tempi in cui tutti parlano della Xylella fastidiosa come fossero grandi esperti, siamo sicuri di conoscere tutte le patologie che riguardano tale pianta? Sono illuminanti in tal senso le informazioni fornite dai saggi di Coltura & Cultura L’olio di Samuele CeloniUn Dop Chianti Classico che interpreta alla perfezione il radicamento al territorio. Il produttore, giovane e dinamico imprenditore, punta, con il suo "Cassiano", alla triade varietale classica Frantoio, Moraiolo, Leccino > Luigi Caricato Viaggio tra gli olivi in IstriaNon è solo mare e vacanze estive questa terra che sa ancora d’Italia. C’è un estesa presenza di olivi nella campagne coltivate che si percepiscono come fossero "orti dell’anima". Il racconto di un’esperienza vissuta in prima persona, in giro per olivi, frantoi, ristoranti e negozi > Luigi Caricato L’alta qualità made in MaroccoE’ Meknes la capitale dell’eccellenza olaearia. Si è conclusa con successo la quarta edizione del Forum internazionale dell'olio di oliva, lo scorso 7 aprile, oltre alla settima edizione del Premio Volubilis 2015 > Maria Carla Squeo I chiacchierati vini di Massimo D’AlemaLe cronache hanno preso d’assalto la Cantina La Madeleine, per le due mila bottiglie acquistate dalla Cpl Concordia, finita sotto inchiesta per le tangenti a Ischia. Il noto politico ed ex premier non ci sta e risponde piccato. Sono quattro le referenze enoiche dell’azienda unicata tra Narni e Otricoli, in provincia di Terni Le parole delle oliveOgni frutto della terra ha il proprio lessico. Chi assaggia le olive deve partire da un vocabolario specifico e chiaro e condiviso. Ecco dunque i principali lemmi da tener presenti. Si inizia da qui, e intanto, per chi vuol saperne di più insieme con l’Ais si svolgerà a Milano un incontro di approfondimento il 23 maggio L’Almanacco 2015E’ l’annuario di Olio Officina, e ogni anno in gennaio lo si presenta ufficialmente a Milano, in occasione del festival. E’ un numero da collezione per i veri appassionati d’olio da olive, e non solo, perché nelle 96 pagine vi è tutto un mondo da scoprire > Maria Carla Squeo Le 120 giornate di Sodoma CapitaleOvvero, la scuola dell'antimafia. È sicuramente encomiabile, e va incoraggiato, l’impegno a contrastare la nuova cupola scoperchiata dagli inquirenti. Tuttavia, è similmente importante disvelare le metamorfosi e i camaleontismi di un’antimafia di facciata priva di ricadute sul benessere collettivo per fare emergere, invece, l’impegno effettivo di persone e gruppi > Alfonso Pascale Addirittura il Partito della GenteA osservare il sito, piuttosto povero nella struttura e nei contenuti, tutto incentrato sulla figura dell’ex presidente Coldiretti Sergio Marini, che del movimento politico ne è il coordinatore nazionale, si accenna a un “noi” ma mancano le persone: la gente Nessuna festa per le nozze d’oroNarrazioni. Le cose tra Benedetta e Bruno non vanno più. Tra loro si è messa una ragazza che, con la scusa di farsi prestare libri, è sempre nella loro casa. Lui ne è lusingato. Ma soprattutto vive in attesa di quelle visite. "Vedo come la guarda. Leggo ogni suo pensiero. E mi sento finita", ammette Benedetta > Mariapia Frigerio Evo Dop e Igp di casa ZucchiNuove referenze. E’ stata lanciata una linea premium che punta – come sostiene in una nota l’oleificio cremonese – su qualità, autenticità e prestigio. Si tratta di una selezione di eccellenze pensate per incontrare le esigenze e le aspettative di ogni gourmet attento e sensibile al buono e al bello Sono figlio del grano e dell'olioRenzo Arbore E allora perché siamo arrivati alle croci rosse sugli alberi infetti, come una spada di Damocle?Paolo Massobrio L'abbattimento degli oliviE' un grido di dolore che si alza fino al cielo. La vignetta di Valerio Marini e l'icastico wanted apposto sul tronco Le mani raccontanoLa nonna novantaquattrenne di un giovane produttore della provincia di Salerno, Antonio Lullo, di Opificio Citra, esprime molto nitidamente il passaggio generazionale. Le mani esprimono la nostra identità e storia, l'elemento di novità rispetto al passato sono le cassette forate per la raccolta delle olive L'Atlante degli oli italiani, la presentazione veroneseUn video realizzato da TeamWinecode per conto di Unapol, in cui l'autore del volume illustrato edito da Mondadori, l'oleologo Luigi Caricato, presenta il percorso che lo ha portato alla stesura di un'opera in cui si racconta il grande Paese dell'olivo e dell'olio che è l'Italia Crispiano, il 24 aprile un incontro per l'olio Igp PugliaUna uscita pubblica per il Comitato promotore, molto importante per portare avanti una indicazione geografica protetta e rilanciare le produzioni olearie della regione Gualtiero Marchesi, il grande padre della cucina italiana, premiato a New YorkNella mia vita – ha confidato – ho ricevuto molti premi ma il Gei Award mi sembra il più importante, per il solo fatto di essere in compagnia di tre Presidenti della Repubblica. È – conclude – un premio all’Italia prima che al cuoco italiano, un modo eclatante per ribadire che la cucina è se diventa cultura. L’ho sempre pensato e, oggi, qualcuno me lo ricorda, riuscendo a commuovermi L'italiana Matilde Poggi eletta vicepresidente della Confederazione europea dei vignaioli indipendentiConfermato alla presidenza del Cevi il francese Thomas Montagne. Il sodalizio raccoglie undici associazioni nazionali |