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Mercoledì 06 Novembre 2019 - numero 320 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 

L’olio giusto per la pizza

A Piacenza l’Apes, la più antica e prestigiosa associazione di pizzaioli, rilancia l’importanza delle materie prime. La selezione serve a fare la differenza. Puntare su una scelta accurata degli ingredienti è fondamentale per conseguire i migliori risultati. La pizza del terzo millennio assumerà sempre nuove identità. Anche l’olio deve essere protagonista.La materia prima olio extra vergine di oliva fa la fortuna di una buona pizza, soprattutto appena sfornata, mentre si versa l’olio a crudo > Maria Carla Squeo

Tutti i nostri libri

La nostra casa editrice oltre riviste online e cartacee, edita anche libri di narrativa, saggistica, poesia e manualistica. Vi presentiamo l’elenco completo dei libri finora pubblicati. E voi, quali avete nelle vostre librerie personali? > Sara Marcheschi

Life Olive4climate

Di cosa si tratta? In un importante convegno in programma a Perugia in dicembre, si affronterà un tema divenuto ormai molto attuale, quello del cambiamento climatico. Si tratta di comprendere come intervenire per attenuare gli effetti dei mutamenti sulle coltivazioni. Si inizia a parlare di olivicoltura sostenibile e in particolar modo di quantificazione e strategie di mitigazione degli impatti nella filiera olivicolo-olearia

Diventare assaggiatori d’olio frequentando il corso Onaoo

La formazione conta, anzi: è fondamentale. È in programma un corso tecnico a Imperia, dal 16 al 20 marzo 2020, al termine del quale sarà rilasciato un attestato di frequenza e uno di idoneità fisiologica all'assaggio per quanti supereranno il corso. I docenti sono Riccardo Gucci, Lanfranco Conte, Alessandro Leone, Franco Macchiavello, Carlotta Pasetto, Marcello Scoccia e Francesco Visioli

Aceite Poniente de Granada

Speciale oli Dop spagnoli. Questa settimana ci troviamo in Andalusia, ad ovest della provincia di Granada, un areale nel quale si producono oli extra vergini di oliva con un colore che vira dal giallo verde al giallo oro, e sapori leggermente piccanti e amari ma dall’impatto iniziale dolce e rotondo (Quattordicesima puntata, continua)

Lettera a un amico

Narrazioni. I sentimenti che scaturiscono da una storia vera diventano una interrogazione sulle grandi questioni esistenziali. Due amici passeggiano nel vialetto della “Facoltà”, mentre da lontano gli altri, che li osservano, li vedono parlare fittamente. Tutti a immaginarli concentrati su scenari strategici intorno a problemi scientifici da risolvere o a contesti di potere universitario da dover gestire. E invece… > Massimo Cocchi

Il sapere del cibo

Un importante incontro di approfondimento a Udine, dal 20 al 22 novembre, dove il professor Lanfranco Conte, insieme con l’antropologo Nicola Gasbarro, hanno affidato a un nutrito corpo di relatori il compito di affrontare in un convegno divertente ma serio, a metà tra le conoscenze umanistiche e quelle scientifiche, alcuni temi centrali inerenti la storia, la scienza e la cultura dell’alimentazione

Una soluzione contro la Xylella

Efsa, 350 specialisti si sono riuniti in Corsica, dove si è tenuta una conferenza di due giorni, con la partecipazione di esperti fitosanitari, oltre a un altro centinaio di persone che si sono sintonizzate via web, attraverso una direttamente streaming dell’evento, parlando e discutendo di strategie da trovare, per combattere il parassita killer degli olivi. La prima delle quali è far si che tutta la comunità scientifica resti unita, lavorando insieme

Di fronte il lago, dietro gli olivi

Il suggestivo paesaggio gardesano. Non immaginate quanto sia bella la parte non visibile di questo paesaggio, poco distante, dietro questa scena, nell'entroterra, dove i tanti olivicoltori, e le loro olive sugli alberi, sognano l'olio nuovo. Peccato soltanto che quest'anno non è stata una olivagione molto generosa per i produttori di olio Dop Garda

Fiori in vaso su prato

Ovvero, la bellezza ammaliante dei colori

Il mare d'autunno

L'emozione è tanta, quando si è sulla spiaggia, anche se manca il sole. Peccato sia finita l'estate, ma a rendere bella tale stagione è il fatto di dover ogni anno attenderne l'arrivo. Intanto godiamoci la bellezza malinconica e struggente dell'autunno

Centenario Salov

Nella foto, a partire da sinistra, il gruppo dirigente di Salov: il direttore marketing Emanuele Siena, l'ad Fabio Maccari e il direttore commerciale Mauro Tosini. Fra non molti giorni, appena due altri mesi, e l'azienda lucchese, proprietaria dei marchi Sagra e Filippo Berio, entrerà nella soglia dei 100 più uno

Quanta roba

Sono davvero tanti i libri pubblicati di Olio Officina. Quelli che vedete sono soltanto alcuni titoli, ve ne sono altri ancora e altri che sono in preparazione. Voi li avete nella vostra libreria personale? Scoprili nel sito della nostra casa editrice: QUI, proprio QUI

Scarica il tuo ingresso omaggio al Simei 2019

A Milano si svolgerà dal 19 al 22 novembre la fiera su nuove tecnologie per l’imbottigliamento

Milano, Simei 2019: dal 19 al 22 novembre la mostra “Le forme dell’Olio”, a cura di Olio Officina

Mancano poche settimane alla manifestazione fieristica in programma presso il Simei 2019, che si svolgerà alla Fiera di Milano Rho. Tanti eventi, tanti dibatti e tanti stand per i settori dell’imbottigliamento e delle tecnologie

Milano, Simei 2019: Vestire extra vergini di oliva per essere vincenti sul mercato, il convegno di Olio Officina

Alla Fiera Milano Rho, si terrà un incontro di approfondimento a cura del direttore di Olio Officina in cui si discuterà sul packaging e design degli oli da olive. Il meeting si svolgerà il 21 novembre e vedrà la partecipazione di autorevoli figure italiane e estere, che operano nel mondo dell’olio, del packaging e del design. Consulta il programma e scarica il biglietto omaggio per l’ingresso

Concorso “Le Forme dell’Olio 2020”, non perdere questa possibilità di partecipare!

Vale la pena essere in gara con i vostri prodotti perché non si tratta solo di vincere ma è anche un’opportunità per le aziende e non solo di farsi conoscere e quindi di avere una certa visibilità

“Le Forme dell’Aceto 2020”, aderisci al concorso!

Con questa competizione è possibile “rilanciare” la figura del prodotto aceto, sempre passato in secondo piano rispetto ad altri prodotti