se non leggi correttamente questo messaggio, consulta la versione on line

Mercoledì 04 Settembre 2019 - numero 311 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 

Perché nessuno dimentichi

di Alfonso Pascale

Cosa si legge in OOF 9

Ecco il tanto atteso numero interamente dedicato alle ricette oliocentriche e acetocentriche. È un numero da collezione, di ben 152 pagine. Basta sfogliare l’indice per rendersi conto della bellezza che si ricava leggendolo. È possibile ricevere la rivista direttamente nella propria abitazione, oppure sfogliarla digitalmente

Far pagare l’olio nei ristoranti

Dimentichiamoci dell’olio extra vergine di oliva al ristorante. Non è così che si crea valore. A sostenerlo è stato il direttore del Ceq Mauro Meloni nell’ambito della seconda edizione del Forum Olio & Ristorazione: “Un prodotto ha un valore, e, se ce l’ha, allora bisogna riconoscerlo; e, di conseguenza, il consumatore deve essere disposto a pagarlo”. Basta educare li consumatore. Può sembrare impossibile? Siamo sicuri? (Quattordicesima puntata. Continua) > Maria Carla Squeo

Warda Garda, il programma

È arrivato l'atteso appuntamento con il Festival dell’Olio Garda Dop nel suo entroterra. Torna sabato 7 e domentica 8 settembre, nell’antica Corte Torcolo di Cavaion Veronese. L’evento, giunto alla sua quarta edizione e organizzato dal Consorzio Olio Garda Dop, si rivolge a chi vuole scoprire le qualità dell’olio e i prodotti d’eccellenza del territorio veneto

La via Emilia dell'Olio

Appuntamento il 13 ottobre a Castel San Pietro Terme, per Olio Officina Anteprima. Teatro dell'iniziativa il Palazzo di Varignana, nel luogo in cui il benessere si sposa con la ruralità. Da una parte il resort, con i ristoranti che privilegiano l'olio e la spa per deliziare corpo e anima, e dall'altra gli olivi, oltre 65 mila

L’olio trova nuovi spazi

La Fratelli Carli ora anche a Piacenza, con l'Emporio numero 13.  È stato inaugurato venerdì 30 agosto il nuovo grande punto vendita del canale retail interno all’azienda ligure. Questo nuovo negozio, dopo Bologna, è il secondo in Emilia-Romagna

Aceite de La Alcarria

Speciale oli Dop spagnoli. Ci troviamo nella Comunità Autonoma di Castilla La Mancha. Qui si producono oli di un colore verde-limone abbastanza intenso caratterizzato da sapori fruttati e aromatici che conferiscono al palato la giusta piccantezza (Quinta puntata, continua)

L’olio di Santa Barbara

A Santa Margherita Ligure, in provincia di Genova, un olio con attestazione di origine protetta Dop Riviera Ligure, dimostra in maniera inequivocabile come anche nella riviera di Levante si possano produrre oli dalle grandi caratteristiche qualitative, così come ben risulta da un  antico documento del 1791, leggendo le considerazioni che Gianbattista Solari aveva indirizzato alla autorevole Società Economica di Chiavari > Francesco Bruzzo

Il vino della settimana è il Valpolicella Classico Superiore di Zenato

L'azienda, di Peschiera del Garda, nel Veneto veronese, opera sia nell'area gardesana, sia in Valpolicella. Nei suoi 75 ettari produce vini di qualità nel rispetto del territorio e valorizzando i vitigni autoctoni. Quello in degustazione,  da uve Corvina Veronese, Rondinella e Corvinone, è un rosso rubino, con note di frutta matura, molto balsamico, e che con l’ossigenazione evolve allo speziato > Enrico Rana

Grande successo per la Confetti e Drogées Mucci 1894

A Pulsano, la nona edizione del Premio “Molino Scoppetta per l’archeologia industriale”, è stato assegnato alla nota azienda pugliese, fiore all’occhiello della produzione confetturiera italiana. L’Associazione “La Ngegna” ha posto l’accento sulla laboriosità e sulla valorizzazione dei beni culturali, eloquenti testimonianze storiche che non vanno dimenticate

Il libro giusto

Si intitola L’olio spiegato alle mie figlie, ne è autore Lorenzo Cerretani, per le edizioni Olio Officina. A metà tra saggio e manuale, si spiega la chimica dell’olio in un linguaggio chiaro e comprensibile a tutti. Per la serie "Libri sotto l'ombrellone", per chi ritiene che qualche giorno di pausa è possibile trascorrerlo al mare anche in settembre

L'estate non è finita

Prosegue per alcuni il tempo delle vacanze, oppure inizia. E così, per la serie "libri sotto l'ombrellone", ecco un titolo che ci è molto caro: Libero Olio in libero Stato, per le edizioni Olio Officina, un breve saggio di Luigi Caricato

Il fascinoso (e ancora inesplorato) mondo degli aceti

Nella tradizione dei consumi si conosce l’aceto di vino, il blasonato balsamico o l’aceto di mele, ma non ci si può fermare alle sole abitudini di consumo. È bene conoscere in modo approfondito il vasto mondo degli aceti in tutte le possibili espressioni. C’è molto da sperimentare, perché l’aceto non si ferma sulle tavole, è fondamentale anche nelle cucine. Soprattutto che ci sono tante possibilità di scelta ed esiste perfino l’aceto solido. Intervista a Elda Mengazzoli, ceo dell'Acetificio Mengazzoli di Curtatone, tra i relatori della seconda edizione del Forum Olio & Ristorazione

Con il miglior packaging degli oli da olive si può partecipare al concorso Le Forme dell'Olio

Per quanti desiderano partecipare, è possibile leggere e scaricare il regolamento con tutte le indicazioni utili, oltre al modulo di adesione da compilare

Wooe 2020, l'area Expoliva per evidenziare l’importanza della sostenibilità ambientale e innovazione

Molte aziende olivicole stanno investendo nella cura del nostro pianeta e, pertanto, hanno un appuntamento cruciale in questa area della fiera che si svolgerà a Madrid

Onaoo, un corso tecnico per aspiranti assaggiatori di oli da olive a Imperia in ottobre

In tutto cinque giorni, dal 14 al 18. Tra i docenti Riccardo Gucci, Lanfranco Conte, Giorgio Lazzaretti, Alessandro Leone, Franco Macchiavello, Carlotta Pasetto, Marcello Scoccia, Beniamino Tripodi e Francesco Visioli

Per Jovanotti il mondo dell’ambientalismo è più inquinato dello scarico della fogna di Nuova Delhi

"Non mi sarei mai aspettato - ha dichiarato il cantante - che il mondo dell’associazionismo