se non leggi correttamente questo messaggio, consulta la versione on line

Mercoledì 22 Maggio 2019 - numero 296 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 

Per i nostri figli

di Alfonso Pascale

Olio & Ristorazione. Il programma

Mancano pochi giorni ormai, alla seconda edizione del Forum Olio & Ristorazione. Tutti a Milano, lunedi 27 maggio, per una giornata di studi ideata da Luigi Caricato e a cura di Olio Officina. Il ricco programma, punto per punto. Non solo olio da olive, spazio anche l'aceto. Saranno presenti chef, maȋtre, pizzaioli, sommelier, albergatori, compratori del canale food&beverage, selezionatori di prodotto, giornalisti e altre figure professionali

Xylella e Coldiretti

La nota organizzazione di categoria è tra le maggiori responsabili di quanto sta accadendo negli oliveti pugliesi. E così, chi è causa del suo male dovrebbe - almeno un pochino - piangere sé stesso. E per il male causato agli altri, chiedere scusa > Luciano Capone

Sacher all’olio Dop Garda

Un extra vergine Dop di successo incontra un maestro di dolcezze che gode di altrettanto prestigio e fortuna. Insieme, il Consorzio di tutela dell’olio Dop Garda e lo chef pasticcere Manuel Marzari saranno presenti alla seconda edizione del Forum Olio & Ristorazione a Milano, con una proposta tutta da gustare, dal titolo alquanto evocativo: “Sacher all’olio Garda Dop con nuvola all’albicocca”

Idee per nobili cause

Assegnare il 5 per mille alla Fondazione Mario Novaro Onlus è un chiaro esempio di come si possa dimostrare gratitudine e riconoscenza a una storica famiglia di oleari che ha rivoluzionato il mondo degli oli da olive. Sotto la direzione di Mario Novaro, la rivista “La Riviera Ligure” (1900-1919, ma era nata nel 1895) è diventata una pubblicazione unica al mondo, primo house-organ a livello europeo, inviato ai clienti dell'Olio Sasso insieme alle confezioni d’olio

I migliori oli del Garda

È giunto alla settima edizione il concorso unico indetto dal Consorzio dell'olio Dop Garda attraverso il quale si premiano ogni anno le eccellenze del territorio. Al primo posto gli extra vergini del frantoio Turri e di  Agraria Riva del Garda, rispettivamente per le categorie fruttato leggero e fruttato medio. La giuria è stata affidata al Laboratorio chimico delle Dogane di Verona

È olio Dop Riviera Ligure

Buono, versatile, salubre. Lo chef Emanuele Petrosino, del ristorante stellato "I Portici" di Bologna, ha interpretato l’eccellenza simbolo della Riviera Ligure: l'olio, quello a marchio Dop. È stato presentato un inedito abbinamento di materie prime con la cucina emiliano-romagnola

Se 25 anni vi sembran pochi

Il gruppo editoriale Mercacei ha festeggiato nell'ambito di Expoliva il suo venticinquesimo anniversario dalla fondazione. Tante le pubblicazioni, sia di taglio strettamente tecnico, sia quelle più popolari e divulgative

Un nuovo Emporio Fratelli Carli. A Pavia

L'inaugurazione venerdì 24 maggio. La prestigiosa azienda olearia ligure sta puntando sempre più sul canale retail monomarca e con il nuovo il punto vendita giunge a quota dodici. Si tratta, in particolare, del sesto negozio presente in Lombardia. Con i suoi 115 metri quadri, si tratta del più grande centro della catena

Circolano le cartoline di OOF

Luigi Caricato con Paolo Rocchi a Sestri Levante, nel corso della manifestazone Mare & Mosto. In evidenza la cartolina di Olio Officina Festival 2020

Migliore sommelier di Liguria

Quella che vedete in foto è Olga Sofia Schiaffino. A Sestri Levante, in occasione di Mare & Mosto, si è aggiudicata il titolo di Miglior Sommelier della Liguria 2019. Sarà lei a rappresentare la Liguria alle semifinali nazionali per il titolo di Miglior Sommelier d’Italia che si svolgeranno a Verona

Le olive, le olive

Degustate al temporary restaurant "il Carapelli", a Milano 

La Cina crede sempre più nell'olivicoltura e incontra i vertici del Consiglio oleicolo internazionale

L'area olivicola copre attualmente più di 60 mila ettari. C'è tanto impegno, anche nel valorizzare il proprio germoplasma, con ben 130 varietà di ulivi coltivati, ma ad oggi sono le condizioni climatiche poco propizie a diffonderne la coltivazione

In Sicilia un focus sull'olio salutistico

Protagonista e testimonial di diffusione della cultura della prevenzione come metodo di vita è l’olio extra vergine di oliva, prodotto presso l’Azienda sperimentale campo Carboj dell’Esa, a Belice di Mare, a pochi chilometri da Menfi. L'iniziativa è legata al Premio Morgantìnon, l’unico concorso regionale degli oli extra vergini d’oliva siciliani

Decreto legge per salvare l'olivicoltura italiana dal baratro, si attende firma del Presidente della Repubblica Mattarella

Vigileremo sui 34 milioni concessi per la gelata, nonché sullo stanziamento di 300 milioni di euro per aziende, frantoi e vivai del Salento e per la ricostruzione dell’olivicoltura salentina, l’anticipazione della Pac 2019, la copertura degli interessi dei mutui bancari, le misure per i frantoi e le cooperative danneggiate dalle gelate, le giornate lavorative riconosciute ai lavoratori, la semplificazione per le procedure di eradicazione

Elezioni europee, la denuncia della Cia: l'agricoltura è assente dalla campagna elettorale

La confederazione degli Agricoltori Italiani chiede un confronto sulla riforma della Pac: è necessario - sostengono - che il budget della Politica agricola comune post 2020 non venga tagliato, ma si mantenga almeno l’attuale livello di spesa. Allo stesso tempo, bisogna accelerare il percorso di riforma

Mare&Mosto a Sestri Levante è stato un grande successo per il vino e l'olio di Liguria

La rassegna, giunta alla quinta edizione, si è chiusa lunedi 20 maggio nell’ex Convento dell’Annunziata. Nonostante il maltempo, ha registrato 2500 visitatori in due giorni. Sold out a tutti gli incontri di degustazione, anche a quello dedicato all'olio. Secondo Alex Molinari, presidente di Ais Liguria, ogni anno arrivano sempre più adesioni da parte dei produttori del territorio e sempre più attenzioni da parte del pubblico di appassionati e di settore