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Mercoledì 22 Maggio 2019 - numero 296 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it |
Per i nostri figlidi Alfonso Pascale Olio & Ristorazione. Il programmaMancano pochi giorni ormai, alla seconda edizione del Forum Olio & Ristorazione. Tutti a Milano, lunedi 27 maggio, per una giornata di studi ideata da Luigi Caricato e a cura di Olio Officina. Il ricco programma, punto per punto. Non solo olio da olive, spazio anche l'aceto. Saranno presenti chef, maȋtre, pizzaioli, sommelier, albergatori, compratori del canale food&beverage, selezionatori di prodotto, giornalisti e altre figure professionali Xylella e ColdirettiLa nota organizzazione di categoria è tra le maggiori responsabili di quanto sta accadendo negli oliveti pugliesi. E così, chi è causa del suo male dovrebbe - almeno un pochino - piangere sé stesso. E per il male causato agli altri, chiedere scusa > Luciano Capone Sacher all’olio Dop GardaUn extra vergine Dop di successo incontra un maestro di dolcezze che gode di altrettanto prestigio e fortuna. Insieme, il Consorzio di tutela dell’olio Dop Garda e lo chef pasticcere Manuel Marzari saranno presenti alla seconda edizione del Forum Olio & Ristorazione a Milano, con una proposta tutta da gustare, dal titolo alquanto evocativo: “Sacher all’olio Garda Dop con nuvola all’albicocca” Idee per nobili causeAssegnare il 5 per mille alla Fondazione Mario Novaro Onlus è un chiaro esempio di come si possa dimostrare gratitudine e riconoscenza a una storica famiglia di oleari che ha rivoluzionato il mondo degli oli da olive. Sotto la direzione di Mario Novaro, la rivista “La Riviera Ligure” (1900-1919, ma era nata nel 1895) è diventata una pubblicazione unica al mondo, primo house-organ a livello europeo, inviato ai clienti dell'Olio Sasso insieme alle confezioni d’olio I migliori oli del GardaÈ giunto alla settima edizione il concorso unico indetto dal Consorzio dell'olio Dop Garda attraverso il quale si premiano ogni anno le eccellenze del territorio. Al primo posto gli extra vergini del frantoio Turri e di Agraria Riva del Garda, rispettivamente per le categorie fruttato leggero e fruttato medio. La giuria è stata affidata al Laboratorio chimico delle Dogane di Verona È olio Dop Riviera LigureBuono, versatile, salubre. Lo chef Emanuele Petrosino, del ristorante stellato "I Portici" di Bologna, ha interpretato l’eccellenza simbolo della Riviera Ligure: l'olio, quello a marchio Dop. È stato presentato un inedito abbinamento di materie prime con la cucina emiliano-romagnola Se 25 anni vi sembran pochiIl gruppo editoriale Mercacei ha festeggiato nell'ambito di Expoliva il suo venticinquesimo anniversario dalla fondazione. Tante le pubblicazioni, sia di taglio strettamente tecnico, sia quelle più popolari e divulgative Un nuovo Emporio Fratelli Carli. A PaviaL'inaugurazione venerdì 24 maggio. La prestigiosa azienda olearia ligure sta puntando sempre più sul canale retail monomarca e con il nuovo il punto vendita giunge a quota dodici. Si tratta, in particolare, del sesto negozio presente in Lombardia. Con i suoi 115 metri quadri, si tratta del più grande centro della catena Circolano le cartoline di OOFLuigi Caricato con Paolo Rocchi a Sestri Levante, nel corso della manifestazone Mare & Mosto. In evidenza la cartolina di Olio Officina Festival 2020 Migliore sommelier di LiguriaQuella che vedete in foto è Olga Sofia Schiaffino. A Sestri Levante, in occasione di Mare & Mosto, si è aggiudicata il titolo di Miglior Sommelier della Liguria 2019. Sarà lei a rappresentare la Liguria alle semifinali nazionali per il titolo di Miglior Sommelier d’Italia che si svolgeranno a Verona La Cina crede sempre più nell'olivicoltura e incontra i vertici del Consiglio oleicolo internazionaleL'area olivicola copre attualmente più di 60 mila ettari. C'è tanto impegno, anche nel valorizzare il proprio germoplasma, con ben 130 varietà di ulivi coltivati, ma ad oggi sono le condizioni climatiche poco propizie a diffonderne la coltivazione In Sicilia un focus sull'olio salutisticoProtagonista e testimonial di diffusione della cultura della prevenzione come metodo di vita è l’olio extra vergine di oliva, prodotto presso l’Azienda sperimentale campo Carboj dell’Esa, a Belice di Mare, a pochi chilometri da Menfi. L'iniziativa è legata al Premio Morgantìnon, l’unico concorso regionale degli oli extra vergini d’oliva siciliani Decreto legge per salvare l'olivicoltura italiana dal baratro, si attende firma del Presidente della Repubblica MattarellaVigileremo sui 34 milioni concessi per la gelata, nonché sullo stanziamento di 300 milioni di euro per aziende, frantoi e vivai del Salento e per la ricostruzione dell’olivicoltura salentina, l’anticipazione della Pac 2019, la copertura degli interessi dei mutui bancari, le misure per i frantoi e le cooperative danneggiate dalle gelate, le giornate lavorative riconosciute ai lavoratori, la semplificazione per le procedure di eradicazione Elezioni europee, la denuncia della Cia: l'agricoltura è assente dalla campagna elettoraleLa confederazione degli Agricoltori Italiani chiede un confronto sulla riforma della Pac: è necessario - sostengono - che il budget della Politica agricola comune post 2020 non venga tagliato, ma si mantenga almeno l’attuale livello di spesa. Allo stesso tempo, bisogna accelerare il percorso di riforma Mare&Mosto a Sestri Levante è stato un grande successo per il vino e l'olio di LiguriaLa rassegna, giunta alla quinta edizione, si è chiusa lunedi 20 maggio nell’ex Convento dell’Annunziata. Nonostante il maltempo, ha registrato 2500 visitatori in due giorni. Sold out a tutti gli incontri di degustazione, anche a quello dedicato all'olio. Secondo Alex Molinari, presidente di Ais Liguria, ogni anno arrivano sempre più adesioni da parte dei produttori del territorio e sempre più attenzioni da parte del pubblico di appassionati e di settore |