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Mercoledì 15 Ottobre 2014 - numero 55 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 

Traffici (leciti?) di olive

E’ una campagna di quelle che si ricorderanno: per mancanza di quantitativi di frutti da raccogliere e per scarsa qualità delle produzioni, vista anche l’alta incidenza della mosca olearia. Ovunque è corsa all’acquisto, la Puglia è la regione più depredata. Che fine faranno le olive? Saranno riconosciute per la loro origine pugliese o vestiranno gli abiti di altri territori? > Luigi Caricato

Gli oli più belli, i meglio vestiti

Qualità di contenuto, abbigliaggio e contenitore. Al via la seconda edizione, su packaging e innovazione, del concorso "Le Forme dell'Olio", indetto da Olio Officina. L’iniziativa è finalizzata a far crescere e migliorare la qualità di presentazione delle bottiglie, sensibilizzando così le aziende alla cura delle confezioni di olio extra vergine di oliva

Il volto internazionale dell’olio

E’ tutto pronto in Marocco per la settima edizione delle Giornate mediterranee dell’olivo a Meknes, un appuntamento internazionale organizzato dall’Agro-pole Olvier con l’Università internazionale dell’Andalusia e altri partner. Il tema: qualità, etichettatura, dieta, biomasse e sviluppo sostenibile. Un appuntamento, dal 21 al 23 ottobre, da non perdere

Bisogna darsi delle regole

Cosa accadeva in passato? In un manifesto dell'Oleificio Simonelli & Polzonetti, di Monte San Vito, nelle Marche, esisteva un decalogo che fungeva da regolamento interno. davvero interessanti i dieci punti elencati. E oggi?

L’orto dei saperi

Lo scrittore e l’agricoltore. Due fratelli pugliesi, entrambi coltivatori di una sapienza antica: la terra e la letteratura. Da una parte il narratore, il cui ultimo romanzo si intitola La ferocia; dall’altra, il più giovane, lanciato in un'impresa meravigliosa, oltre che eroica: produrre beni alimentari. Sono tantissmi i campi incolti e abbandonati, difficile averli per renderli fertili

Campi di lavoro e violenza

Uomini e caporali, di Alessandro Leogrande, è un libro utile, da rileggere anche a distanza di qualche anno dalla pubblicazione, avvenuta per "Strade Blu" di Mondadori nel 2008. Se ne ricava un tentativo, ben riuscito, di afferrare la trama che tiene insieme le odierne vicende dei caduti nella guerra dei campi e le cruente lotte dei braccianti di inizio Novecento > Alfonso Pascale

A crudo, una goduria

Mi piacciono maggiormente gli oli dal sapore deciso, ci riferisce la professoressa Fabiana Scarpa. “Ho un ricordo memorabile di un olio da olive portato da mio padre, comandante di marina mercantile, proveniente da un carico di extra vergine libico”

L’autenticità e l’esperienza

Figlia di olivicoltori da due generazioni, Laura Barnaba, laura in economia aziendale, crede in un agricoltura multifunzionale. “Una grave pecca delle nostre aziende agricole – dice – è la mancanza di equilibrio tra le aree funzionali: vedo tanti sforzi dedicati alla produzione, non altrettanti a commercializzazione, marketing, controllo di gestione e formazione”

Olivagione gardesana, le stime

Anche nel nord Italia non sarà una campagna olearia molto generosa quest'anno. I dati resi noti dal Consorzio di tutela dell'olio Dop Garda prevedono un calo rispetto all'annata precedente

Puttanelle appuntite

Per salutare l’olivagione 2014, vi proponiamo una intensa e immaginifica lirica del poeta siciliano Bartolo Cattafi. Le olive, lustre matrone, piccole novizie che si lasciano spogliare

Cospargersi d’olio non è gay

La campagna Lions Bergamo American Football Team contro l'omofobia attraverso uno spot nell’ambito del progetto internazionale ”Le cose cambiano”. Il video è realizzato dal film-maker e antropologo Federico De Musso

La cattedrale delle foglie

"Vivere è un respiro che sta chiuso anche in una foglia". Si trova a Cesenatico un’opera nata da un progetto di Tonino Guerra e realizzata dallo scultore del ferro Aurelio Brunelli. Sono in tutto sette grandi foglie che rappresentano il fico, l’olmo, l’olivo, la quercia, la foglia di fantasia, il cerro e la pawlonia

L’olio che sarà

Continuiamo la nostra analisi riguardo le stime delle produzioni mondiali. Il Consiglio Oleicolo Internazionale, in data 7 ottobre 2014, ha sintetizzato i dati ricevuti da ogni singolo Paese produttore > Adriano Caramia

Potatura di riforma?

In casa Coldiretti, a Lecce, dopo la pubblicazione della nostra foto, l'albero di olivo malandato è stato capitozzato drasticamente. Noterete, a lato del vaso, ancora i corpi del reato. Non sarebbe il caso di piantare un nuovo olivo e curarlo, prestando la massima attenzione?

Olivo, albero essenziale

David Maria Turoldo

Benvenuto autunno

In autunno - ha scritto il poeta Tonino Guerra - la prima foglia che cade fa un rumore assordante perché con lei precipita un anno

Siamo tutti uguali

Che ci fa quell'oliva nera, matura, accanto alle altre, tutte verdi? Abbiate pietà anche per lei, non discriminiamola. L'originale campagna di sensibilizzazione contro il razzismo firmata dall'impareggiabile Valerio Marini

Il giro dell'olio di regione in regione

Valerio Marini, vignettista sensibile allo sport, immagina il periodo dell'olivagione come una gara ciclistica, una sorta di ideale "giro d'Italia" in biciletta con tappe in tutti i luoghi oliandoli del Paese

Malala tra le fronde di olivo

L'omaggio di Valerio Marini alla diciassettenne pakistana Malala Yousafzai, neo premio Nobel per la pace insieme all'attivista indiano Kailash Satyarthi. Il riconoscimento è statao assegnato "per la loro lotta contro la repressione dei bambini e dei giovani e per i diritti di tutti i bambini all’istruzione"

L'olio, lo sport. Benessere e salute

L'omaggio di Valerio Marini alla vittoria contro gli Usa della squadra azzurra di pallavolo femminile. Il suo estro di vignettista non poteva altro che immaginare una sfera a forma di oliva

Il globo a forma di oliva

Nasce Olio Officina Globe, l'informazione intorno agli oli da olive, ai condimenti e al buon cibo, con l'imprinting italiano. Valerio Marini immagina l'ideatore del progetto, lo scrittore e oleologo Luigi Caricato, accanto a un pianeta che assume, per l'occasione, una forma ovoidale