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Mercoledì 24 Agosto 2016 - numero 152 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it |
Cambiare, cambiare, cambiare sempredi Alfonso Pascale La bassa qualità dell'olio italianoSul magazine spagnolo Economia digital la responsabilità della perdita di quasi 20 milioni di euro da parte di Deoleo viene attribuita all’olio italiano. È proprio così? Resta tuttora una questione aperta il fatto che siano stati presi di mira proprio i marchi italiani Bertolli, Carapelli e Sasso, e non gli altri della stessa azienda > Luigi Caricato Difesa integrata dell’olivoCosa ne sappiamo veramente rispetto a un tema così centrale per l’olivicoltura? Per ottenere la tanto agognata qualità delle produzioni, è fondamentale venire a conoscenza di quanto necessario per affrontare ogni aspetto, dagli adempimenti obbligatori a quelli volontari. Considerando tra l’altro che, negli ultimi quarant’anni, è cambiato lo stesso concetto di agricoltura. Oggi, infatti, è bene avere, per certi versi, anche un approccio olistico Le Ferre, comunicare l'olio per immaginiL'azienda olearia pugliese, con sede a Castellaneta, in provincia di Taranto, nella città che ha dato i natali al celebre Rodolfo Valentino, porta avanti da tempo e con successo una attività di comunicazione molto originale e sempre innovativa, attraverso un utilizzo molto saggio e costruttivo dei social > Luigi Caricato L’olivicoltura a Piacenza c’è. E si fa in treTutto nasce dalle persone che ci credono, e non è facile portare avanti progetti economicamente incerti, soprattutto quando non vi è un territorio noto e già collaudato. Esiste l’olio piacentino, ma non tutti se ne rendono conto subito. L’esperienza di Giampaolo Bononi, Mauro Carboni e Danilo Maggi > Maria Carla Squeo Il formaggio e la birraUn Gouda Noord Hollander di quattro anni, di pasta grassa e fondente, e una birra d’abbazia molto alcolica, a tripla fermentazione, Maredsous, tendente al dolce. Tutto questo, di ritorno dal Desert Blanc di Flaine > Daniele Tirelli Mangiate carne di cane, fa beneL’invito di Kim Jong-Un al suo popolo non è passato inosservato, ma non c’è poi da stupirsi più di tanto, visto che il ruolo nutrizionale di questa carne nel Far East è ancestrale e ha origini preistoriche. Oltretutto, vendere carne di cane è legale in Canada, mentre in Svizzera ne è ammesso il consumo personale, ma non la vendita > Daniele Tirelli Le Olimpiadi viste da MariniTante ore davanti alla tivù a seguire le gare di Rio 2016, in Brasile. Il grande illustratore e vignettista Valerio Marini le ha interpretate a modo suo Ladri di noccioleTutti le vogliono, e c’è chi ne approfitta. E così la nocciola viterbese è diventata olandese. Non solo quelle della Tuscia, anche quelle campane e piemontesi sono al centro dell’attenzione. Il comparto corilicolo sta conoscendo una fase di grande sviluppo, complice la richiesta dei mercati internazionali e il prezzo salito sino a 400 euro. Intanto i parlamentari europei italiani hanno sporto denuncia contro l’Olanda: non è possibile commercializzare una pianta che reca il nome geografico di un altro Stato membro > Marcello Ortenzi Il dogma dell’AssuntaI temi religiosi sono oggi sempre più al centro dell’attenzione. Non sono mai mancate le occasioni, in verità, per riflettere su alcune festività comandate, come nel caso di Ferragosto, dimenticando troppo spesso che dietro tale data - il 15 agosto, appunto - vi sia un dogma che la Chiesa Cattolica ha definito solo nel 1950. L’assunzione in cielo di Maria, anche con il corpo, è qualcosa di indicibilmente grandioso. Lo stesso Jung, il grande psichiatra, ne scrisse come di un evento religiosamente importante ed epocale > Sante Ambrosi Sono una specie di bastardo, metà contadino, per parte paterna, metà latifondista per quella maternaCorrado Barberis Sto in attesa a guardare / laggiù quando scoppiano / i fiori tra le foglieLeonardo Sinisgalli - Che fa nella vita? - NienteAndrea Carraro L'olio è un pieno di energiaTrascorre il tempo e si avvicina sempre più l'appuntamento con la sesta edizione di Olio Officina Festival, a Milano dal 2 al 4 febbraio 2017. Tante le sorprese, con denominatore comune il tema portante: Olio, energia in movimento Vendemmia picena"Oggi - confida Angela Piotti Velenosi - è il turno del pinot nero. Un'uva che produce vini di grande classe ma è anche un'uva a bacca nera usatissima nella produzioni degli Champagne. Per noi è l'uvaggio dei nostri metodi classici Gran Cuvee e The Rose. È una uva che richiede un elevata dose di bravura sia da parte dell'agronomo, sia da parte dell'enologo. Il nome pinot - aggiunge Angela - deriva dalla tipica forma del grappolo compatto e serrato che ricorda una pigna" L'olio buono ed eccellente come una voltaLa foto, di Luigi Caricato, è dedicata a tutti i nostalgici del tempo che fu, e ritrae un particolare del frantoio-museo di Seggiano, in provincia di Grosseto Cresce l'attesa per Warda GardaUn'altra illustrazione di Valerio Marini per lanciare la prima edizione dell'evento che si svolgerà a Cavaion Veronese a inizio settembre. Si tratta del Festival dell'Olio del Garda nel suo Entroterra Foglie di basilicoQuesta foto di Luigi Caricato rimanda ad alcuni versi del poeta Vittorio Bodini, tratti dal volume La luna dei Borboni e altre Poesie (Mondadori, 1962): "Le bambine negli orti / ad ogni grido aggiungono una foglia / alla luna e al basilico" Concerto finale Olio Officina Festival 2012Amarcord. Il momento conclusivo della prima edizione di quello che oggi è considerato il più grande e importante evento culturale dedicato ai condimenti del palato e della mente, che si svolse a Milano dal 27 al 29 gennaio 2012. L'introduzione di Luigi Caricato al concerto "Solo Duo", di Matteo Mela e Lorenzo Micheli Olio di Calabria, Igp: è nella Gazzetta ufficiale dell’Unione europeaC’è grande attesa con la raggiunta Indicazione geografica protetta. Secondo Mauro D’Acri, delegato del presidente della Regione Mario Oliverio in agricoltura, "se è vero che siamo in termini numerici la seconda regione produttrice in Italia, la nostra capacità di commercializzazione è ancora bassissima, cosi come insufficiente è il rapporto tra la qualità prodotta ed il reddito ottenuto" |
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