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Mercoledì 26 Aprile 2017 - numero 187 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it |
Il confronto tra generazionidi Alfonso Pascale Olio, lo stato dell’arteLa rassegna stampa della settimana. Da Mercacei a Olive Oil Times, da Agroinformacion a Hospitality magazine, da Olimerca a SapereFood. Tra analisi economiche, politiche, nuovi studi e iniziative della ristorazione, l’olio ha fatto non poco parlare di sé sulla carta stampata e online > Mariangela Molinari Olivicoltura salentina, la sfidaDa qualche anno gli imprenditori olivicoli del Salento sono in forte tensione, sociale ed economica, per il flagello che sta interessando il maggiore settore economico e che determina una consistente componente della produzione lorda vendibile agricola e delle molteplici attività produttive e dei servizi a essa collegata > Scuola Agraria Lenoci Parola d’ordine: bioeconomiaIn Europa il fatturato che ne consegue è di 2 mila miliardi l’anno, e conta su circa 20 milioni di posti di lavoro. L’Italia si piazza al terzo posto, e a Roma, presso la sede del Cnr, istituzioni e gruppi d'interesse hanno commentato la strategia nazionale sulla bioeconomia, economia ecologicamente e socialmente sostenibile > Marcello Ortenzi Il mio nome è ItaloUn extra vergine abruzzese, frutto di un blend di oli ottenuti da ben cinque cultivar, tra cui la celebre Dritta. All’assaggio l’olio si presenta morbido, senza venir meno alle connotazioni fruttate, che gli attribuiscono corpo e personalità. Versatile, dall'ottimo rapporto qualità, prezzo e rendimento. Reca la firma Fattoria del Torquato > Luigi Caricato Verso l’Igp CampaniaSono stati compiuti i passi necessari per l’ottenimento dell'attestazione di origine regionale per gli oli campani. Il processo richiede tempi lunghi, ma sono state poste le basi per il conseguimento ufficiale. A Verona lo scorso 9 aprile è stato presentato il progetto, dando evidenza alle novità circa l’iter per ottenere l ‘ufficializzazione. Ai lettori di Olio Officina Magazine presentiamo la bozza della relazione socio-economica Il Fai saluta la primaveraTre giorni per il giardino, al Parco e al Castello di Masino. Fiori a non finire: dalle rose alle fucsie e alle peonie, dalle clematidi, agli iris, gelsomini, azalee, ortensie e petunie. Con il Fondo Ambiente Italiano si accoglie la primavera in mezzo ai fiori > Silvia Ruggieri Questo non è un semplice caffèÈ un Sulawesi Kalossi, ma voi bevitori di generici blend continuate pure nelle vostre abitudini, altrimenti fareste aumentare il prezzo di ciò che beviamo noi “decadent consumer”. Tostatura leggerissima, bassa acidità, ma corpo robusto da vero indonesiano, finale lunghissimo, ideale per il mattino. Questo caffè dall’aroma più rustico (earthy) degli altri Sumatra, offre sentori di cioccolato e tabacco Olio Officina protagonista a Milano Food WeekIl 5 maggio l'oleologo Luigi Caricato è allo Spazio Bergognone per raccontare dove e come nascono gli oli italiani. Il patron di Olio Officina accompagnerà il pubblico nella scoperta dei territori dell'olio, con una degustazione guidata e tante parole Il programma di Enolia, una due giorni per celebrare il vino e l'olioIl 22 e 23 aprile al Palazzo Mediceo di Seravezza, in provincia di Lucca. Assitol: stop a semafori rossi e a protezionismiL’associazione italiana dell’industria olearia approva la linea della Farnesina che, di concerto con i Ministeri delle Politiche Agricole e della Salute, intende contrastare il sistema di informazione nutrizionale della Gran Bretagna, secondo il quale gli oli vanno contrassegnati col bollino rosso Pujje, il debutto pubblico nella propria terra d’origine per una eccellenza pugliese dell'olioUn'azienda giovane di giovani, partecipa a due eventi in Puglia: a OliÈ, il Salone degli oli extra vergine pugliesi al Catello Carlo V di Lecce, dal 22 al 25 aprile, e a Sapor di Storia, in programma il 30 aprile al Castello Aragonese di Taranto |
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