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Mercoledì 12 Gebbraio 2014 - numero 20 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it |
Cum-peteredi Alfonso Pascale Ol Istria, di grande personalitàNon perdete il fascino degli oli sitriani, tanto più quando esprimono la loro più vera essenza, attravesro cultivar autoctone come l’Istarska Bjelica La voce di Jean-Louis BarjolLa creatività salva l’olio. Il direttore del Consiglio oleicolo internazionale sostiene la necessità di trovare un giusto equilibrio, lasciando spazio di libertà alle imprese. Il Coi, inoltre, incoraggia i produttori non solo a continuare gli sforzi per ridurre i costi di produzione, ma anche a concentrare e differenziare un'offerta ancora troppo spesso atomizzata L’eccellenza rifiutataUna Ogliarola garganica da favola. Riceviamo due campioni di ottimo extra vergine pugliese dal produttore Giovanni Trombetta, indignato per essere stato ingiustamente rifiutato dal concorso Ercole Olivario. C’è forse lo zampino della politica? L’addio a Fabio SantoroIl mondo dell’olio perde una tra le sue figure di punta, il responsabile acquisti oli per l’insegna Esselunga. Encomiabile il suo lavoro di ottimo selezionatore, oltre al pionieristico impegno nel valorizzare le produzioni d’ccellenza attraverso lo scaffale “I grandi oli” Imparare a potare gli oliviUn corso a cura della Casa dell’Olivo in collaborazione con l’Università Politecnica delle Marche, nel Salento. Con una dimostrazione in campo, utile per prendere in esame le principali novità nell’ambito delle tecnologie al servizio dell’olivicoltura, tra piattaforme aeree semoventi e attrezzature agevolatrici per la potatura I tanti incontri dell’olioNe selezioniamo alcuni. Oleum Nostrum a Prato. Oli Dop e orientamento d’acquisto a Roma. Un momento formativo a cura di Ceq e Pantaleo, infine, a Fasano, su difesa dell’oliveto, controlli qualità, comunicazione e lancio alta qualità sui mercati esteri L’agroalimentare italiano in CinaNel mezzo di una crisi finanziaria senza precedenti, il Made in Italy non si arrende e crea nuove opportunità. Una accurata analisi del settore food & beverage ci fa comprendere come il Paese che fu dominio assoluto di Mao sia oggi il più grande mercato mondiale della vendita al dettaglio Carpaccio e fantasiaEcco come una chef di grande prestigio, qual è Viviana Varese, pensa di utilizzare l'olio da olive valorizzandolo al meglio Arrivare all’olio assolutoNon vedere più l’olio come realtà tangibile, materiale, ma come essenza che trascende il prodotto. E’ questo l’obiettivo di Giorgio Basile, il medico e olivicoltore che non rinuncia alla speranza di un’Italia migliore Fieragricola in venti fotoViaggio, per immagini e parole, a Verona, nel corso della storica manifestazione espositiva che ha la cultura della ruralità al centro dell'attenzione Produrre l'olio in serraIl quotidiano "Financial Times" riporta una notizia che desta sorpresa. Alcuni scienziati inglesi hanno modificato geneticamente alcune colture per produrre olio di pesce L’etichetta raccontaVestire l’olio extra vergine di oliva di una storia è una grande una scommessa. In Umbria l’esperienza di Giuseppe Gallo, pittore e scultore, si mescola con quella dell’agronomo e paesaggista Maria Cristina Leonardi. “La materia prima di cui ci occupiamo - dicono - è la natura” Il punto sulla ristorazioneOggi il ruolo degli “osti”, che riservano ospitalità e attenzione al cliente, è spesso “scalzato” da quello del personaggio-chef. Occorrono idee nuove e coerenti, ha sostenuto Valerio Massimo Visintin nel corso del suo intervento a Olio Officina Food Festival Quotazioni di mercato per gli oli da olive del 11 gebbraio 2014Prezzi stabili, mercato stazionario, pochi scambi |
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