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Mercoledì 22 Agosto 2018 - numero 256 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it |
Paura della libertàdi Alfonso Pascale Vedi alla voce blendUna nuova puntata dedicata all’arte del blending. Una inchiesta a partire dal numero 5 di OOf International Magazine dedicata al tema. Ecco la voce di altri addetti ai lavori. Questa settimana vi presentiamo i punti di vista di Pietro Intini, del Frantoio Intini, in Puglia, di Federica Toschi Antoniella, dell’Azienda Agricola Talente, in Toscana, e di Massimiliano Basile, della Società Agricola Il Cavaliere, in Lombardia. E voi, cosa ne pensate? (5. continua) E il caffè di cicoria?È bene fare chiarezza, per non confondere «l'estratto di caffè solubile» con l'«estratto di cicoria solubile». Il Centro Studi Diritto Alimentare-Food Law ne dà definizioni e informazioni, per comprendere bene le differenze. Riguardo all’etichettatura delle bevande contenenti una quantità di caffeina superiore a 150 milligrammi per litro, questa deve recare la menzione «Tenore elevato di caffeina», seguita dalla quantità espressa in milligrammi per 100 millilitri > Giorgia Antonia Leone Non si chiude in agostoNon ci si ferma mai. La campagna non chiude in agosto. Non può concedersi ferie, è sempre attiva. Ad Alghero, in Sardegna, là dove è operativo il celebre marchio dell’olio San Giuliano, della famiglia Manca, si lavora instancabilmente per portare avanti il progetto di un nuovo impianto olivetato, l’ennesimo. Un impegno pluriennale che investe centinaia di ettari Addio VincinoÈ scomparso a Roma, all’età di 72 anni, il vignettista che meglio di altri, pur bravi quanto lui, ha saputo raccontare, con sguardo disincantato, l’Italia e gli italiani, con uno stile unico e inconfondibile, con grande classe. All’alba di Olio Officina, nel 2010, fu lui a illustrare la locandina per i 50 anni dell’olio extra vergine di oliva Europae SpesL'Europa così come noi la stiamo vivendo offre molti spunti di riflessione, e anche incomprensioni. All'editoriale del filosofo Sossio Giametta, (Finis Europae), pubblicato la scorsa settimana, replica la giornalista Cinzia Boschiero, la quale scrive: "Vogliamo vedere solo i dati negativi? Facciamolo ma anche fosse, possiamo una volta toccato il “fondo”, riconquistare il nostro primato come italiani ed europei". Riportiamo a stretto giro anche la breve risposta di Giametta: "Io sono un europeista convinto, e convinto, in particolare, che solo l'Europa unita e compatta, non i singoli movimenti isolazionisti, possa fare resistenza, finché è possibile, allo sfaldamento" Buone lettureOOF International Magazine numero 5 in bella mostra su un terrazzo di Asolo. Il paesaggio cittadino e i paesaggi della mente Donna al mare, con volatileA Bari Palese, il mare Adriatico, in una foto che segna il passaggio verso la fine dell'estate, non ancora prossima ma nemmeno tanto lontana. Ormai le vacanze sono quasi terminate, manca poco per il grande rientro Vendemmia 2018Chi ha già iniziato e chi ancora attende di farlo. La raccolta dell'uva è un rito che fa parte della nostra storia. Vendemmia deriva da vin-demia: da vinum, vino, uva, e demia, da demere, togliere, prendere Il geco sul muroL'estate appartiene sempre più alla natura, nel senso che dedichiamo più attenzione ad ogni elemento che ci sta attorno, come quando sulle pareti di casa troviamo alcuni "animali amici", con i quali conviviamo volentieri, seppure ciascuno al proprio posto Tecnobar&Food 2018, dal 6 al 9 ottobre a PadovaLa parola chiave dell’edizione 2018 è “formazione”, un elemento che lega tutti i protagonisti e i partner del Salone creando una vetrina in grado di valorizzare le eccellenze e i trend di un mercato in costante evoluzione e ricco di stimoli da cogliere per anticipare le tendenze |
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