se non leggi correttamente questo messaggio, consulta la versione on line
Mercoledì 26 Marzo 2014 - numero 26 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it |
Tutti a zapparedi Felice Modica Pappe condite con extra vergineLa preparazione manuale delle pappe, quel che serve sapere. Lo svezzamento del neonato presenta notevoli punti di forza rispetto all’utilizzo degli omogeneizzati. Sotto il profilo psicologico, la qualità della adattabilità ai gusti e alle esigenze del bambino è fondamentale per far sviluppare autonomia e capacità di giudizio Le mele per l’assaggioNelle sedute di analisi sensoriale degli extra vergini sono fondamentali. Per pulire la bocca, tra un assaggio e l’altro. Tutti conoscono la loro funzione, ma non tutti conoscono le mele giuste, le più adatte allo scopo. Ve le presentiamo Tamìa, l’evoluzione di un’ideaUn'immagine adeguata è un obbligo per tutti i prodotti di alta fascia. Storia di una bottiglia pensata per trasmettere una idea di unicità, tracciabilità, salubrità, identità, legame col territorio e la sua storia. Pietro Re, vincitore della menzione d’onore al Premio “Le Forme dell’Olio”, racconta la sua personale esperienza Quelli che l'olio, oh yeahUna vera pietra nello stagno è stato facebook, dove impazza ormai di tutto. L'avvento del social ha smosso le acque. Tanti i post che si leggono qua e là. Dal gruppo "Olio & Bufale", riportiamo un testo un po' ironico, un po' canzonatorio, di Massimo Occhinegro sulla scia di "Quelli che" di Enzo Jannacci Un Puglia olearia competitivaParola chiave: rinnovamento. Non c’è altra scelta. A Lecce un importante seminario Apol e Cia su ruolo, organizzazione e obiettivi dell’olivicoltura pugliese, in diretta streaming Evo in cambio di olio esaustoOriginale iniziativa del sindaco del Comune di Casal Velino, nell'area del Parco Nazionale del Cilento: 1 litro di olio di oliva extravergine Dop di produzione locale certificata ogni 20 litri di olio esausto conferito “Cocktail emotion” e “Tergestum”Aperitivo e long drink con ingrediente insolito: l’olio extra vergine d’oliva. Opera dello Ial Bar, creazione degli studenti della scuola alberghiera di Trieste L’olio Garda Dop al SolGli appuntamenti del Consorzio di tutela a Verona. Spazio all’osteria dell’olio, per scoprire il senso degli abbinamenti con altre alimenti, e poi un incontro su olio e sport, oltre a una iniziativa congiunta di Olio Officina e Informatore Agrario Gli olivi dell’isola di ChersoNel 1771 l’isola fu visitata dal famoso cronista di viaggi veneziano Alberto Fortis, il quale affermò che nell’isola si producevano 23 tonnellate d’olio. A quell’epoca l’olio da olive era il prodotto più importante dell’isola e il migliore dell’intera Repubblica di Venezia Primavera targata FaiE’ stata una grande emozione vivere le celebri giornate organizzate dal Fondo ambiente italiano. Una grande kermesse che dalla sua prima edizione ad oggi, la XXII, ha coinvolto oltre 7 milioni di italiani Questo vino è come il jazzNato a Vittoria, in Sicilia, e pensato da Paolo Calì con l’aiuto dell’enologo Emiliano Falsini. Sarà presentato al Vinitaly Tutte le Olivia del cinemaStranamente, tra i tanti personaggi femminili famosi, sono tante le attrici che portano questo nome, omaggio all’oliva. Senza dimenticare che Olivia Oyl è il celebre personaggio animato che affianca Braccio di Ferro In difesa della naturaSpending review e Parchi. Lettera aperta di Franco Zunino, segretario generale dell'Associazione Italiana Wilderness, a Renzi in difesa della Natura Meno lampante, più extra vergineE’ da preferire solo il meglio, d’accordo, ma se si continuano a produrre oli di minore qualità, le altre categorie degli oli da olive, diverse dall’extra vergine, non potranno mai scomparire dal mercato. La proposta del pediatra appassionato d’olio: siccome fare qualità significa prestare cure e attenzioni, non sarebbe il caso di ricorrere a cassa integrati e disoccupati? L'olio, quello veroSecondo Evelyn Fanelli, del ristorante Botrus e del Relais La Fontanina a Ceglie Messapica, quello dell'infanzia era genuino. “A volte capitava che quello del vicino non fosse proprio sincero. Venivano fuori puzzette varie". Il futuro? Si costruisce man mano. Il progetto? Riuscire a emozionare ed emozionarci La migliore olivagione di sempreGea Westfalia Separator stima a oltre 3,3 milioni di tonnellate la produzione mondiale di olio di oliva. E’ il dato più alto della storia olivicola. La Spagna, in particolare, raggiungerà quota 1,7 milioni di tonnellate, ovvero il 51 % della produzione mondiale Un olio da OscarSul settimanale “Vero” viene valorizzato l’olio del Salento, peccato che si compia un errore grossolano. Quale? Scopritelo voi stessi Si può abolire l’olio di sansaL’olio di oliva tal quale, quello ottenuto dalla miscela di oli di oliva raffinati e vergini, è necessario finché si produce il lampante. Prosegue il dibattito lanciato su Olio Officina Magazine, in relazione alle categorie merceologiche legate agli oli da olive La riforma agraria, un ricordoSono innumerevoli i ricordi, bellissimi e commoventi. Gli appoderamenti, che sembravano destinati al fallimento, diventarono fonte di grande ricchezza grazie a estese opere collettive che resero produttivi anche i terreni più poveri, paludosi e malarici La potatura Simonit&SirchOltre 400 illustrazioni e filmati scaricabili con smartphone o tablet dai Qrcode. E’ disponibile il primo manuale multimediale di potatura della vite firmato da Marco Simonit ed edito da L’Informatore Agrario Il solito sacro olio mioAlla nostra indagine sugli oli di oliva e sugli oli di sansa di oliva, Emilio Conti, titolare di un oleificio a Vallo della Lucania, ci ha risposto con ironia mista a sarcasmo. Volontariamente, o involontariamente, portando alla luce alcune verità sulle quali siamo chiamati, ci piaccia o meno, a interrogarci C’è posto per tuttiL’errore è stato compiuto all’inizio, quando si è voluto introdurre il treno di nomi: olio extra vergine di oliva. In realtà, bastava chiamarlo semplicemente “olio d’oliva”, come viene chiamato abitualmente. Per il resto la confusione è tanta. Certe diciture (legali, purtroppo) sembrano mirate a confondere, trovando facile presa nei consumatori distratti Quotazioni di mercato per gli oli da olive del 25 marzo 2014Maggiormente richiesti gli oli lampanti spagnoli, per il resto mercato più sostenuto per gli extra vergini. “Cos’è questo odore?” / “Che odore?” / “Viene da fuori.” / “La sansa?” / “E’ vero! La sansa.”Gianrico e Francesco Carofiglio |