se non leggi correttamente questo messaggio, consulta la versione on line
Mercoledì 07 Novembre 2018 - numero 267 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it |
Le gravi colpe degli agricoltoridi Luigi Caricato Quando maturano le oliveNon basta soltanto l’occhio e l’esperienza, servono anche strumenti analitici alternativi agli approcci tradizionali. La spettroscopia NIR, per esempio, si rivela uno strumento efficace. La rapida valutazione dell’indice di maturazione è infatti determinante per individuare il momento più opportuno per la raccolta delle olive, al fine di ottenere una buona resa produttiva e una buona qualità dell’olio. Proseguiamo con la segnalazione dei principali lavori presentati al Congresso Sissg che si è tenuto lo scorso ottobre a Bari, a cura della Società italiana per lo studio delle sostanze grasse Sommelier ad honoremLuigi Caricato, l’ideatore e direttore del progetto culturale Olio Officina, è stato insignito di un titolo altamente simbolico da parte dell’Ais, l’Associazione italiana sommelier. A Merano, nel corso della edizione numero 52 del congresso nazionale, si è indirettamente riconosciuto all’olio ricavato dalle olive un ruolo da protagonista, non più marginale Oleificio Zucchi, la formazione dei professionisti del futuro in prima lineaL’azienda cremonese accoglie gli studenti dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo Terra in cambio di bambiniSembra così paradossale, invece è pura realtà. Nell’ultima bozza del disegno di legge di Bilancio è stato inserito un provvedimento che ci riporta indietro di novant’anni, al tempo di Mussolini. Quell’idea, di ruralizzare l’Italia, restò un mero atto propagandistico, senza conseguenze pratiche. Ieri come oggi, dunque, l’iniziativa sarà un flop. In verità, serve altro: c’è bisogno di creare una interferenza di territorio fra agricoltura, servizi, sistema educativo e ricerca > Alfonso Pascale Contratti di fornitura oliveChiamatela pure filiera solidale, è un bell'esempio di come si possa instaurare un legame tra i vari soggetti coinvolti nella produzione di oli da olive. Sono in tutto 542 i contratti di consolidato rapporto tra olivicoltori e frantoiani depositati presso il Consorzio di tutela dell’olio Dop Riviera Ligure Torna Olio di FamigliaIl concorso, organizzato da Terrasud e dedicato agli oli preziosi ottenuti da olivicoltori dilettanti, è giunto alla sua ottava edizione. Ha preso avvio proprio in questi giorni l’edizione targata 2019. Anche se per molte regioni l’olivagione non è stata tra le migliori, si è cercato di dare il meglio. Quello considerato, è un segmento importante, dal momento che circa il 70% delle superfici coltivate in Italia sono a conduzione familiare Il Sagrantino, un vino di successoSecco o passito. A Montefalco è un riferimento da cui non si può prescindere, così come nelle zone intorno, con altri quattro comuni che costituiscono la zona vitivinicola più ricca e varia della “Valle Umbra”. La tradizione vinicola di questo territorio ha origine nel Medioevo > Marcello Ortenzi È Simone Loguercio il miglior sommelier d’ItaliaIl Premio Trento Doc è stato assegnato a Merano in occasione del 52° Congresso Nazionale dell’Associazione Italiana Sommelier. Un podio tutto toscano.“La finale del premio – ha dichiarato Antonello Maietta, presidente nazionale Ais – ha dimostrato il livello qualitativo della nostra scuola di formazione e la condivisione dei valori di un territorio di grande pregio come quello del Trento Doc” È Maria Grazia Minisci la neo presidente del CeqRinnovo ai vertici del Consorzio di garanzia dell’olio extravergine di qualità. È ora una donna a capo dell’interprofessione dell’olio di oliva italiana. “Raggiungere traguardi qualitativi di eccellenza è un compito – ha tenuto a precisare la Minisci – a cui ci spinge la nostra stessa storia di paese olivicolo, perché è così che siamo sempre stati visti”. Se oggi il Ceq può candidarsi alla guida del settore - sostengono a loro volta i consiglieri del Consorzio - è soprattutto per l’instancabile lavoro di mediazione svolto Se in agricoltura non si fanno per tempo i lavori necessari, si fallisce e l’assenza di risorse non è un alibiFelice Modica La tradizione, senza l'innovazione continua, muoreAlfonso Pascale Come promuovere l'olioIl numero 6 di di OOF International Magazine presto in distribuzione. Prenotate la copia o abbonatevi È tempo di cambiamentoNella vignetta di Raffaele Mirarchi, il selfie del ministro dell'Interno Matteo Salvini Api su olivoL’albero che vedete è espressione della varietà Moresca. La foto è del vignaiolo e olivicoltore Felice Modica. Tutto è avvenuto domenica 4 novembre, in località Sant’Elia. Siamo nel territorio di Noto, in Sicilia. Nel corso di una passeggiata all’alba, in compagnia con il cane, la bella scoperta. La presenza delle api è molto utile agli olivi, come pure alle api stesse. Queste trovano nell’oliveto una sorta di beauty farm, pronte a ricaricarsi e a lavorare con maggiore energia, ma anche gli olivi a loro volta ne beneficiano, producendo più frutti Schieramento d’olioPoi ti accorgi quanto è essenziale il prezioso succo spremuto dalle olive. In queste confezioni, esposte su uno scaffale in un punto vendita in aeroporto, c'è il sogno, oltre all'olio ricavato dalla frangitura del frutto, c'è molto altro Il racconto di Olio Officina Festival 2018A Milano, dall'1 al 3 febbraio 2018, con tema portante "Io sono un albero". Le emozioni attraverso le immagini di una tre giorni interamente dedicata all'olio da olive e ai condimenti Le Forme dell'Olio 2019, ultime quattro settimane per partecipareLa sesta edizione del concorso dedicato al packaging e all’abbigliaggio e al visual design degli oli da olive scade il 30 novembre. È disponibile il regolamento e il modulo di adesione per quanti desiderano farne parte. Il termine ultimo è tassativo. Le premiazioni a Milano, venerdì 1 febbraio 2019, in occasione di Olio Officina Festival |
A norma del Dlgs 196/2003, Codice in materia di protezione dei dati personali, la Sua e-mail è stata inserita nel nostro database perchè espressamente da Lei richiesto o perchè reperita da pubblici registri, elenchi, atti o documenti conoscibili da chiunque, fermi restando i limiti e le modalità che le leggi, i regolamenti e la normativa comunitaria stabiliscono per la conoscibilità e pubblicità dei dati. |