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Mercoledì 07 Novembre 2018 - numero 267 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

 

Quando maturano le olive

Non basta soltanto l’occhio e l’esperienza, servono anche strumenti analitici alternativi agli approcci tradizionali. La spettroscopia NIR, per esempio, si rivela uno strumento efficace. La rapida valutazione dell’indice di maturazione è infatti determinante per individuare il momento più opportuno per la raccolta delle olive, al fine di ottenere una buona resa produttiva e una buona qualità dell’olio.  Proseguiamo con la segnalazione dei principali lavori presentati al Congresso Sissg che si è tenuto lo scorso ottobre a Bari, a cura della Società italiana per lo studio delle sostanze grasse

Sommelier ad honorem

Luigi Caricato, l’ideatore e direttore del progetto culturale Olio Officina, è stato insignito di un titolo altamente simbolico da parte dell’Ais, l’Associazione italiana sommelier. A Merano, nel corso della edizione numero 52 del congresso nazionale, si è indirettamente riconosciuto all’olio ricavato dalle olive un ruolo da protagonista, non più marginale

Oleificio Zucchi, la formazione dei professionisti del futuro in prima linea

L’azienda cremonese accoglie gli studenti dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo 
per una visita didattica sui temi dell’olio. “C’è bisogno di una maggiore consapevolezza nel settore oleario, e crediamo che per raggiungerla sia fondamentale partire dai professionisti di domani”, ha commentato Alessia Zucchi

Terra in cambio di bambini

Sembra così paradossale, invece è pura realtà. Nell’ultima bozza del disegno di legge di Bilancio è stato inserito un provvedimento che ci riporta indietro di  novant’anni, al tempo di Mussolini. Quell’idea, di ruralizzare l’Italia, restò un mero atto propagandistico, senza conseguenze pratiche. Ieri come oggi, dunque, l’iniziativa sarà un flop. In verità, serve altro: c’è bisogno di creare una interferenza di territorio fra agricoltura, servizi, sistema educativo e ricerca > Alfonso Pascale

Contratti di fornitura olive

Chiamatela pure filiera solidale, è un bell'esempio di come si possa instaurare un legame tra i vari soggetti coinvolti nella produzione di oli da olive. Sono in tutto 542 i contratti di consolidato rapporto tra olivicoltori e frantoiani depositati presso il Consorzio di tutela dell’olio Dop Riviera Ligure

Torna Olio di Famiglia

Il concorso, organizzato da Terrasud e dedicato agli oli preziosi ottenuti da olivicoltori dilettanti, è giunto alla sua ottava edizione. Ha preso avvio proprio in questi giorni l’edizione targata 2019. Anche se per molte regioni l’olivagione non è stata tra le migliori, si è cercato di dare il meglio. Quello considerato, è un segmento importante, dal momento che circa il 70% delle superfici coltivate in Italia sono a conduzione familiare

Il Sagrantino, un vino di successo

Secco o passito. A Montefalco è un riferimento da cui non si può prescindere, così come nelle zone intorno, con altri quattro comuni che costituiscono la zona vitivinicola più ricca e varia della “Valle Umbra”. La tradizione vinicola di questo territorio ha origine nel Medioevo > Marcello Ortenzi

È Simone Loguercio il miglior sommelier d’Italia

Il Premio Trento Doc è stato assegnato a Merano in occasione del 52° Congresso Nazionale dell’Associazione Italiana Sommelier. Un podio tutto toscano.“La finale del premio – ha dichiarato Antonello Maietta, presidente nazionale Ais – ha dimostrato il livello qualitativo della nostra scuola di formazione e la condivisione dei valori di un territorio di grande pregio come quello del Trento Doc”

È Maria Grazia Minisci la neo presidente del Ceq

Rinnovo ai vertici del Consorzio di garanzia dell’olio extravergine di qualità. È ora una donna a capo dell’interprofessione dell’olio di oliva italiana. “Raggiungere traguardi qualitativi di eccellenza è un compito – ha tenuto a precisare la Minisci – a cui ci spinge la nostra stessa storia di paese olivicolo, perché è così che siamo sempre stati visti”. Se oggi il Ceq può candidarsi alla guida del settore - sostengono a loro volta i consiglieri del Consorzio - è soprattutto per l’instancabile lavoro di mediazione svolto

Come promuovere l'olio

Il numero 6 di di OOF International Magazine presto in distribuzione. Prenotate la copia o abbonatevi

È tempo di cambiamento

Nella vignetta di Raffaele Mirarchi, il selfie del ministro dell'Interno Matteo Salvini

Api su olivo

L’albero che vedete è espressione della varietà Moresca. La foto è del vignaiolo e olivicoltore Felice Modica. Tutto è avvenuto domenica 4 novembre, in località Sant’Elia. Siamo nel territorio di Noto, in Sicilia. Nel corso di una passeggiata all’alba, in compagnia con il cane, la bella scoperta. La presenza delle api è molto utile agli olivi, come pure alle api stesse. Queste trovano nell’oliveto una sorta di beauty farm, pronte a ricaricarsi e a lavorare con maggiore energia, ma anche gli olivi a loro volta ne beneficiano, producendo più frutti

Schieramento d’olio

Poi ti accorgi quanto è essenziale il prezioso succo spremuto dalle olive. In queste confezioni, esposte su uno scaffale in un punto vendita in aeroporto, c'è il sogno, oltre all'olio ricavato dalla frangitura del frutto, c'è molto altro

Il racconto di Olio Officina Festival 2018

A Milano, dall'1 al 3 febbraio 2018, con tema portante "Io sono un albero". Le emozioni attraverso le immagini di una tre giorni interamente dedicata all'olio da olive e ai condimenti

Le Forme dell'Olio 2019, ultime quattro settimane per partecipare

 La sesta edizione del concorso dedicato al packaging e all’abbigliaggio e al visual design degli oli da olive scade il 30 novembre. È disponibile il regolamento e il modulo di adesione per quanti desiderano farne parte. Il termine ultimo è tassativo. Le premiazioni a Milano, venerdì 1 febbraio 2019, in occasione di Olio Officina Festival

 
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