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Mercoledì 03 Luglio 2019 - numero 302 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it |
E così il nostro Direttore a un certo punto oggi - proprio il giorno precedente l'invio della newsletter, ovvero martedì 2 luglio - non lo vediamo. Strano, ci siamo detti, come mai? È sempre qui "incollato" al proprio tavolo da lavoro, anche fino a notte fonda, secondo quanto riferiscono nel palazzo, perché vedono sempre la Redazione con le luci accese, a qualsiasi ora. E la ragione dell'incomprensibile latitanza c'è stata. È un'assenza giustificata. A un certo punto ci telefona, tranquillo, annunciando di essere al mare, in spiaggia, mentre noi a Milano a sorbirci il caldo, nonostante l'aria condizionata. Ma ha compiuto gli anni, ecco perché, ed è incredibile che si sia concesso una vacanza. Insomma, è andata così. Buona lettura intanto, e, se volete, leggete anche il mensile "Oliocentrico". E se proprio avete desiderio di leggere ancora, c'è anche il trimestrale "OOF International Magazine". Basta così, perché qui si lavora, mica si sta al mare |
La Spagna olearia produce grande quantità e qualitàdi Luigi Caricato C’è chi dice no. A ColdirettiL’Antitrust non è riuscita a venire in possesso dei bilanci di questa Associazione e delle informazioni per verificare la sua presenza nelle strutture economiche agroalimentari. Ma Coldiretti pretende dallo Stato dati sensibili delle imprese per poter eventualmente agire avvantaggiata nel mercato. Vecchio vizio della “bonomiana”, ereditato dal fascismo: usare l’amministrazione pubblica per accrescere indisturbata il proprio impero, anche a costo di colpire gli interessi dei propri associati > Alfonso Pascale Olio Evo, chi ne parlaUna interessante indagine realizzata dall’agenzia Words di Genova, su informazioni raccolte grazie alla piattaforma di analisi semantica Monitoring Emotion, ha messo in evidenza il lavoro di Olio Officina nell’ambito del web. Fra i maggiori influencer a livello nazionale si colloca la nostra casa editrice, mentre fra le associazioni di settore è Coldiretti a fare la parte del leone Oliocentrico, la seconda voltaArrivando luglio, ecco puntuale il nuovo numero, il 2, della rivista mensile edita da Olio Officina, interamente dedicata alle recensioni degli oli, con un piccolo spazio riservato ad altre storie. Liberamente consultabile, si sfoglia su piattaforma Issuu ed è anche scaricabile in formato pdf. Cosa chiedere di più? L’iceberg della biodinamicaRispiritualizzare l'umanità attraverso l'agricoltura. Nei trattati sul tema, i pianeti sembrano svolgere un ruolo vitale. Rudolf Steiner avrebbe forse messo in luce influenze planetarie che sono ancora incomprese oggi? Siamo semplicemente nel mondo della magia! Come si spiega che un tale delirio sia condiviso da persone che sembrano perfettamente razionali? > Alberto Guidorzi Il Garda Dop al ristoranteL’attestazione di origine segna un valore importante che non può essere sottovalutato, eppure spesso si trovano sui tavoli oli di qualità meno pregiata, un brutto biglietto da visita per il ristoratore. Anche se l’olio Dop Garda è celebre, manca una sensibilità da parte della ristorazione nel presentare sulle tavole l’olio Dop, che è senz’altro più costoso, ma se qualità deve essere qualità sia. Al Forum Olio & Ristorazione sono stati importanti i contributi di pensiero e le proposte concrete di Andrea Bertazzi e dello chef pasticcere Manuel Marzari (Quinta puntata. Continua) > Maria Carla Squeo Olive Taggiasca canditeSiamo a Imperia e le olive non possono che essere Taggiasca. A produrle è il Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia. Sono pochi ed essenziali gli ingredienti: il 70 per cento è costituito, appunto, da olive Taggiasca denocciolate, e la restante parte secondo voi? Prima la saluteLo stato di benessere del pianeta, "One Health", è un concetto che comprende la salute umana, animale e vegetale. A Barcellona si è tenuto un evento importante, nel quale alcuni noti esperti mondiali di virologia si sono incontrati per affrontare temi insidiosi come il cambiamento climatico, gli effetti della globalizzazione nella trasmissione di malattie virali. Tante le tante sfide, vi è quella di poter prevedere gli agenti patogeni candidati per future epidemie emergenti > IR TA Cosa è emerso nel corso dei lavori dell'ultima sessione del Consiglio oleicolo internazionaleSi è svolta dal 17 al 21 giugno in Marocco, a Marrakech, sotto la presidenza dell’Egitto, e vi hanno partecipato i rappresentanti di Algeria, Argentina, Egitto, Giordania, Libia, Marocco, Palestina, Tunisia, Turchia, Unione Europea e Uruguay. La Georgia, nel frattempo, diventerà il diciassettesimo membro di questa organizzazione intergovernativa Rifondazione olivicolaSembra quasi evocare il nome di un partito. È quel che chiede Confagricoltura: una rifondazione dell’olivicoltura italiana. Per non morire. Non è facile: occorre puntare su innovazione e sostenibilità. Intanto, secondo Vito Martielli di Rabobank, la domanda a livello mondiale cresce a velocità diverse: stagnante nei tradizionali Paesi consumatori del sud Europa (con un tasso dell'1-2%); crescita moderata nei Paesi sviluppati (+3%) e crescita sostenuta nei Paesi emergenti (oltre il 5%) Il ritorno di WardaGarda, due giorni alla scoperta dell’olio Dop GardaL’appuntamento, giunto alla sua quarta edizione, è in programma sabato 7 e domenica 8 settembre, a Cavaion Veronese, nel Veneto. Ospite d’onore lo chef Alessandro Borghese. Con lui professore Gian Maria Varanini, studioso di storia medievale, e l'oleologo Luigi Caricato direttore della rivista Olio Officina Il disprezzo per gli “intellettualoni”, i “professoroni”, i “giornaloni” da parte di due che non sono riusciti a prendersi neppure uno straccetto di laurea (...)Massimiliano Parente Sorrisi e lettureLei è Cristina Santagata, la presidente della storica impresa olearia Santagata 1907, una realtà con oltre 110 anni di storia, operante in Liguria e presente nel mondo. La vedete ritratta di Gianfranco Maggio, nel giorno della seconda edizione del Forum Olio & Ristorazione, lo scorso 27 maggio. In evidenza il numero 8 di OOF International Magazine L'olio, un valore da proteggereUna campagna di comunicazione lanciata dai Fratelli Turri - celebri per il loro eccellente extra vergine Dop Garda - sta riscuotendo grande consenso generale, perché di fatto tutti consumano, ma pochi conoscono quanto sia fondamentale conservare bene l'olio, proteggendone la qualità Mai rinunciare all'extra vergineOn the road. Le due bottiglie d'olio in una illustrazione in Autogrill, nella sala pranzo di Ciao Non sono ancora abbonato a OOF International Magazine e voglio sapere come fareÈ la rivista trimestrale edita da Olio Officina, in edizione cartacea bilingue italiano/inglese, che consiste in una serie di numeri monografici da collezione, di cui a oggi sono disponibili i primi 8 numeri I residui di antiparassitari negli alimenti, disponibili i dati forniti da EfsaInteressante l'ultima edizione del rapporto annuale Ue sui residui nei prodotti alimentari. I risultati principali possono essere considerati per Paese e per prodotto alimentare utilizzando un apposito strumento di visualizzazione dei dati. Poco meno del 96% dei campioni di alimenti sono risultati privi di residui di pesticidi o contengono tracce rientranti nei livelli consentiti dalla legge. Si rafforza il sodalizio tra Oleificio Zucchi e Coldiretti, a Milano nel grande villaggio di 200mila metri quadriUna festa tra piatti preparati da agrichef, celebrazioni del made in Italy e un importante approccio al tema della biodiversità, alla presenza di specie di piante e animali salvati dall’estinzione Nelle masserie pugliesi la grande opera sposa il buon vinoDal 21 luglio al 1° agosto, cinque masserie fra i trulli delle provincie di Brindisi e Taranto, saranno la cornice ideale per la messa in scena di due intermezzi buffi napoletani del Settecento: L’ammalato immaginario di Leonardo Vinci e La vedova ingegnosa di Giusep |