se non leggi correttamente questo messaggio, consulta la versione on line
Mercoledì 16 Luglio 2014 - numero 42 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it |
Guida alle guide dell’olioQuali sono le migliori in circolazione. Sono davvero utili? Sono sufficientemente autorevoli al punto da indirizzare con coscienza i consumatori all’acquisto? Esistono anche guide non all’altezza del nome? Qual è la migliore tra tutte? > Luigi Caricato L’agricoltura, non l’arcadia“Ti deve piacere la terra, lavorarla e vedere crescere ciò che semini perché altrimenti è meglio cambiare lavoro”. Il narratore Guido Conti racconta di sè. “I vecchi poco alla volta sono morti. E’ mancata una generazione che passasse le conoscenze. Il mio padrone – prosegue – lavorava tutto il giorno. Delle notti si addormentava sul trattore acceso, crollava, poi ripartiva, perché la volontà era più forte e potente della stanchezza” > Guido Conti E’ sempre stato in casaSilvia Ruggieri, esperta di turismo, si confessa. Con i nonni produttori in Sicilia, non posso che accogliere, nei mie pasti, l’olio ricavato dalle olive. Per me è il profumo l’elemento caratterizzante, grazie al quale ne resto attratta e affascinata Insalata (quasi) tutto in verdeE' l'insalatologa per antonomasia. ha appena pubblicato per Tecniche Nuove un libro: Tutto su insalate e condimenti. E ora, come può mancare una sua ricetta? Non è possibile Olivi e olio nel medioevo italianoUn volume che non può mancare tra gli scaffali di chi apprezza l’olio non solo come alimento ma come segno di cultura. Edito da Clueb, con il fattivo sostegno dell’azienda Turri di Cavaion Veronese, ne sono autori e curatori Andrea Brugnoli e Gian Maria Varanini > Luigi Caricato Giornalismo accalappiacanidi Luigi Caricato Alimentare, sfida geopoliticaL'intervento integrale, con il quadro degli impegni, del ministro alle Politiche agricole Maurizio Martina, pronunciato il 14 luglio a Bruxelles, nel corso del Consiglio dei Ministri agricoli dell’Unione europea. "Spero - ha detto - che sia evidente lo sforzo che la presidenza italiana vuole fare, insieme a tutti voi" Nadine GordimerLa narratrice e saggista sudafricana è scomparsa all’età di novant’anni. Nel 1991 le assegnarono il Premio Nobel alla letteratura. La ricordiamo con un brano tratto da Ora o mai più, in cui viene citato l’olio da olive L’olio d’alta quotaSi è partiti da un’idea ed è nato un movimento: Tree Dream. E ora l’approdo sugli scaffali di Peck. Si tratta del progetto Taggialto. "La grande comunicazione – dicono – non aveva mai recepito che l'olio di montagna, specie quello ottenuto da zone ai limiti stessi della fruttificazione, è meritevole di essere considerato in una categoria a sé stante" Libri per l’estate 2014Consigliati da noi, da regalare e regalarsi: romanzi, poesie, saggi e – perché no? – all’occorrenza anche qualche manuale e guida. Meglio comunque libri che non siano di studio e approfondimento. L’estate chiede e merita relax Italian soundingIl mito dell'Italia nelle tasche degli altri. Gli scaffali di molti punti vendita a New York non mancano di espliciti riferimenti al nostro Paese. Perfino il cibo di strada fa riferimento ai nostri prodotti, o comunque a un generico quanto improbabile stile alimentare italiano. Gli unici a non trarne pieno vantaggio sono gli italiani Autocostruzione di un rifugioSi chiama “La Tana” ed è un workshop sull'arte e l’abitare sostenibile, pensato allo scopo di far conoscere le strategie alternative del vivere in natura. Riportiamo l’esperienza e l’esempio di Lua, il Laboratorio Urbano Aperto nei Paduli, operativo nel Salento Omega 3, i grandi alleatiI risultati di una ricerca svolta dall'Issfal, la società internazionale per lo studio di grassi e lipidi, e resa nota da Assitol, indicano con chiarezza l'impatto positivo dei cosiddetti “grassi buoni” contro i disturbi gastrointestinali dalla comune colite al raro morbo di Crohn Olio Igp Calabria, il disciplinareEd ecco l'oggetto di tanto dibattito e polemiche: gli otto articoli di cui si compone il disciplinare di produzione dell'Igp Olio di Calabria. La contestazione si concentra tutta sull'articolo 5, dove si indica una presenza preponderante, del 70%, di olive Carolea Segnali di affettoUn sms dai toni amichevoli: "Ciao caro". A scatenarlo un articolo con il quale si mette in luce l'incongruenza del disciplinare di produzione dell'ipotetico Igp Olio di Calabria. "Peccato - si legge - che tu ti sia schierato con la parte peggiore della società calabrese quella per intenderci delle processioni..." Il Marchesi volanteIl grande maestro della cucina italiana, l'inimitabile Gualtiero, a 84 anni non si accontenta della normalità e si apre continuamente a nuove sfide, lanciandosi con il paracadute. Guarda le immagini del video pubblicato sul portale del settimanale "Oggi" L’olio sposa la culturaAl “Festival dei Due Mondi” l’attore e premio Oscar Tim Robbins mette in scena “Sogno di una notte di mezza estate” e riceve nel contempo anche il prestigioso premio Monini, giunto quest’anno alla quinta edizione > Maria Carla Squeo Il Faletti di cui non si saQuello che nessuno racconta nelle parole di chi lo ha conosciuto e frequentato. Lo scrittore e artista astigiano è stato per certi versi l’antesignano delle guide gastronomiche. Il ricordo commosso del giornalista Attilio Scotti I falsi miti prima o poi si sgretolanoSimona Lauri Il miglior rimedio al male è l'amiciziaSossio Giametta Spremiture d'arteTutto parte dall'oliva, e poi... Poi ci pensa l'inventiva di Valerio Marini L'Omone dei PaduliE' fatto di radici di ulivo e piante spontanee. E' abbellito da radici e fiori. E' diventato il guardiano ideale del Parco. La creatività di Lidia Bastianich da MoniniLa chef istriana, presente a Spoleto nei giorni del Festival dei Due Mondi ha festeggiato la collaborazione con l’azienda italiana impegnata nella diffusione dell’extra vergine di oliva nella cucina statunitense con un nuovo gemellaggio Italia - Usa |