Autori
Alessio Ortenzi
Nato a Roma l’8 aprile 1985, si è laureato nel 2012 in Agraria presso l’Università della Tuscia, con una tesi sulle macchine di raccolta della frutta a guscio. Ha frequentato il corso di Sicurezza e qualità delle filiere agroalimentari presso l’Università della Tuscia nel 2005. Qualificato “Tecnico per la conduzione di impianti agroenergetici” dopo corso FSE della Cia dell’Umbria Umbria nel 2014 e esplicata esperienza di gestione di un impianto a biogas per un anno e mezzo in azienda zootecnica in provincia di Viterbo. Maturata esperienza di tre anni (gennaio 2014 – dicembre 2017) in un’azienda alimentare biologica produttrice di semilavorati di nocciole (paste di cioccolata) in provincia di Viterbo.
Gli articoli di Alessio Ortenzi
Quando si dice piante officinali
Riformata la vecchia legge, il nuovo testo che disciplina il settore delle erbe officinali è stato perfezionato dal governo, in attesa della pubblicazione sulla Gazzetta ufficiale. Il consumo di queste piante in Italia ha superato le 25mila tonnellate annue, ma il 75% è ancora rappresentato dalle importazioni. Si rende necessario incoraggiare la crescita della produzione
La ribalta della nocciola
Prende sempre più spazio la corolicoltura in Italia, tanto che lo scorso 10 dicembre sono stati organizzati diversi eventi dedicati a un frutto ormai di grande successo, assicurando un reddito soddisfacente ai coltivatori. A spingere in tale direzione sono soprattutto le industrie di trasformazione, oltre alle recenti scoperte clinico-chimiche sugli effetti salutistici della frutta a guscio. Anche l'industria cosmetica è interessata