La grande sfida: riutilizzare gli oli delle conserve alimentari
Non si deve buttare via niente. Un olio, tanto più se di qualità, non può essere sprecato. L’esempio virtuoso del Frantoio di Sant’Agata di Oneglia – con una performance di alcuni giovani chef alcuni giovani chef in programma a “Ecomondo”, a Rimini - va necessariamente rilanciato e imitato. Non ha senso disperdere, tantotopiù nell’ambiente, l’olio che rimane nel fondo dei vasetti di sottoli e conserve
Esperienze Ambiente
Il piccolo lago termale conosciuto con il nome di “Bagno dell’Acqua”, situato nell’isola siciliana, ci porta in un ambiente naturale con analogie geologiche che ci riconducono al [...]
Esperienze Ambiente
Un pamphlet del giornalista Roberto De Petro fa il punto su dodici anni di inedia, complottismo, stoltezza e inadeguatezza che hanno inevitabilmente portato alla devastazione [...]
Esperienze Ambiente
A trent’anni dalla scomparsa, il cofondatore dei Verdi ragionava - in un articolo apparso nel 1985 sulle pagine della storica rivista Alfabeta, oggi riproposto in un volume [...]
Esperienze Ambiente
Non tutti sono al corrente di una olivicoltura così estrema nel nord ovest d’Italia. Eppure da alcuni anni a questa parte c’è tutto un movimento propulsivo intorno a questa [...]
Esperienze Ambiente
Cosa succede negli oliveti umbri? Lo abbiamo chiesto a chi, in veste di agronoma ed esperta di vivaismo olivicolo, conosce bene il territorio e lo interpreta alla perfezione
Esperienze Ambiente
Sono molti i libri nei quali si legge di piante che comunicano tra loro fornendo informazioni utili su rischi e pericoli determinati dall’assalto di patogeni. C’è da chiedersi [...]
Esperienze Ambiente
Si tratta del deflusso ecologico e consiste nel lasciare più acqua all’interno degli alvei, riducendo le derivazioni, già oggi regolate da concessioni regionali. Nonostante [...]
Esperienze Ambiente
Gli agricoltori si sono accorti che nelle istituzioni europee e nazionali c’è tanta confusione. Infinite sono anche le contraddizioni. Hanno intuito l’incertezza sul futuro quando [...]
Esperienze Ambiente
Nel 2003, quando termini come “economia circolare” non erano ancora diffusi, nacque a Roccella Jonica, in provincia di Reggio Calabria, la cooperativa sociale "Felice da Matti". I [...]
Esperienze Ambiente
L’Italia è un Paese a vocazione forestale con undici milioni di ettari di boschi, ma solo il 15,3% rientra nei piani di gestione forestale e circa il 70% del prelievo boschivo è [...]
Esperienze Ambiente
Non è un problema di poco conto, visto che ogni anno il timore è che venga compromessa la produzione e la qualità stessa degli extra vergini. Ecco allora, all’opera, la prova in [...]
Esperienze Ambiente
Conversazione con il marchese Lamberto Frescobaldi. Che senso ha rifiutare le novità? Abbiamo rifatto i vigneti, e oggi il vino italiano ha effettuato un salto in avanti [...]
Esperienze Ambiente
Un ettaro di oliveto può fornire da sei a dieci tonnellate di sostanza secca all'anno a seconda della tipologia di cultivar, del sesto d'impianto e della gestione agronomica. Ciò [...]
Esperienze Ambiente
Quella di quest’anno è un’annata difficile e complicata, con cali a macchia di leopardo, spiega il presidente dell’Accademia italiana della vite e del vino, Rosario Di Lorenzo. I [...]
Esperienze Ambiente
La massiva utilizzazione dei fertilizzanti azotati in agricoltura determina un fortissimo impatto ambientale. La Bnf – fissazione biologica dell’azoto - è il processo che consente [...]
Esperienze Ambiente
Adattare il sistema idrico alle attuali esigenze indotte dal cambiamento climatico e dalle trasformazioni del nostro sistema produttivo richiede uno sforzo eccezionale. Non ci [...]
Esperienze Ambiente
Il progetto, implementato e studiato in venti aziende agricole dell'Andalusia attraverso il piano Life Olivares Vivos, ha dimostrato che una produzione capace di rispettare e [...]
Esperienze Ambiente
Tali strumenti sono a oggi principalmente impiegati in ambito medico, ma l’Università Campus Bio-Medico di Roma ed Enea, in collaborazione con l’Università di Napoli Federico II, [...]
Esperienze Ambiente
La transizione ecologica non può trascurare temi centrali come l’efficienza energetica e le fonti rinnovabili. Volendo difendere l’ambiente, è necessario farlo tutelando anche il [...]
Esperienze Ambiente
Salvaguardare i territori olivicoli estremi non è facile, né tantomeno economico. I rischi e le insidie non solo ci sono, ma sono anche grandi. È facile intuire perché, quando ci [...]