OLIO OFFICINA | CONDIMENTI PER IL PALATO & LA MENTE | 
DIRETTORE LUIGI CARICATO
Ambiente

La grande sfida: riutilizzare gli oli delle conserve alimentari

Non si deve buttare via niente. Un olio, tanto più se di qualità, non può essere sprecato. L’esempio virtuoso del Frantoio di Sant’Agata di Oneglia – con una performance di alcuni giovani chef alcuni giovani chef in programma a “Ecomondo”, a Rimini - va necessariamente rilanciato e imitato. Non ha senso disperdere, tantotopiù nell’ambiente, l’olio che rimane nel fondo dei vasetti di sottoli e conserve

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L’origine della vita a Pantelleria

Il piccolo lago termale conosciuto con il nome di “Bagno dell’Acqua”, situato nell’isola siciliana, ci porta in un ambiente naturale con analogie geologiche che ci riconducono al [...]

Tante e diffuse le responsabilità del disastro Xylella in Puglia

Un pamphlet del giornalista Roberto De Petro fa il punto su dodici anni di inedia, complottismo, stoltezza e inadeguatezza che hanno inevitabilmente portato alla devastazione [...]

L’ecologismo di Alexander Langer oltre la destra e la sinistra

A trent’anni dalla scomparsa, il cofondatore dei Verdi ragionava - in un articolo apparso nel 1985 sulle pagine della storica rivista Alfabeta, oggi riproposto in un volume [...]

Le previsioni dell’olivagione 2025-2026 in Piemonte

Non tutti sono al corrente di una olivicoltura così estrema nel nord ovest d’Italia. Eppure da alcuni anni a questa parte c’è tutto un movimento propulsivo intorno a questa [...]

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L'apertura dei fiori di olivo in Umbria

Cosa succede negli oliveti umbri? Lo abbiamo chiesto a chi, in veste di  agronoma ed esperta di vivaismo olivicolo, conosce bene il territorio e lo interpreta alla perfezione

Gli olivi, e le piante in generale, comunicano tra loro?

Sono molti i libri nei quali si legge di piante che comunicano tra loro fornendo informazioni utili su rischi e pericoli determinati dall’assalto di patogeni. C’è da chiedersi [...]

Una più restrittiva applicazione dei limiti al prelievo d’acqua

Si tratta del deflusso ecologico e consiste nel lasciare più acqua all’interno degli alvei, riducendo le derivazioni, già oggi regolate da concessioni regionali. Nonostante [...]

La protesta degli agricoltori, un disagio incompreso

Gli agricoltori si sono accorti che nelle istituzioni europee e nazionali c’è tanta confusione. Infinite sono anche le contraddizioni. Hanno intuito l’incertezza sul futuro quando [...]

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L’olio esausto? Può essere un incubatore di infinite possibilità

Nel 2003, quando termini come “economia circolare” non erano ancora diffusi, nacque a Roccella Jonica, in provincia di Reggio Calabria, la cooperativa sociale "Felice da Matti". I [...]

Il legno occuperà un ruolo sempre più strategico nella transizione ecologica

L’Italia è un Paese a vocazione forestale con undici milioni di ettari di boschi, ma solo il 15,3% rientra nei piani di gestione forestale e circa il 70% del prelievo boschivo è [...]

I droni per proteggere le olive dalla mosca

Non è un problema di poco conto, visto che ogni anno il timore è che venga compromessa la produzione e la qualità stessa degli extra vergini. Ecco allora, all’opera, la prova in [...]

Nessuna paura, l’olivicoltura ad alta densità è un passo necessario

Conversazione con il marchese Lamberto Frescobaldi. Che senso ha rifiutare le novità? Abbiamo rifatto i vigneti, e oggi il vino italiano ha effettuato un salto in avanti [...]

Gli scarti olivicoli? Una preziosa risorsa per generare energia elettrica

Un ettaro di oliveto può fornire da sei a dieci tonnellate di sostanza secca all'anno a seconda della tipologia di cultivar, del sesto d'impianto e della gestione agronomica. Ciò [...]

Ecco come il mondo del vino reagisce al cambiamento climatico. Cosa fa il mondo dell’olio?

Quella di quest’anno è un’annata difficile e complicata, con cali a macchia di leopardo, spiega il presidente dell’Accademia italiana della vite e del vino, Rosario Di Lorenzo. I [...]

Esiste un modo perché le piante possano sfruttare al meglio l’azoto

La massiva utilizzazione dei fertilizzanti azotati in agricoltura determina un fortissimo impatto ambientale. La Bnf – fissazione biologica dell’azoto - è il processo che consente [...]

I consorzi di bonifica? Per farli funzionare bene occorre esperienza

Adattare il sistema idrico alle attuali esigenze indotte dal cambiamento climatico e dalle trasformazioni del nostro sistema produttivo richiede uno sforzo eccezionale. Non ci [...]

La gestione degli oliveti per far fronte ai cambiamenti climatici

Il progetto, implementato e studiato in venti aziende agricole dell'Andalusia attraverso il piano Life Olivares Vivos, ha dimostrato che una produzione capace di rispettare e [...]

Cosa sono i sensori in fibra ottica e come aiutano il monitoraggio delle piante

Tali strumenti sono a oggi principalmente impiegati in ambito medico, ma l’Università Campus Bio-Medico di Roma ed Enea, in collaborazione con l’Università di Napoli Federico II, [...]

L’economia sostenibile si nutre di idee

La transizione ecologica non può trascurare temi centrali come l’efficienza energetica e le fonti rinnovabili. Volendo difendere l’ambiente, è necessario farlo tutelando anche il [...]

Fare olivicoltura d’alta quota significa credere nel valore del luogo e dell’identità

Salvaguardare i territori olivicoli estremi non è facile, né tantomeno economico. I rischi e le insidie non solo ci sono, ma sono anche grandi. È facile intuire perché, quando ci [...]

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