OLIO OFFICINA | CONDIMENTI PER IL PALATO & LA MENTE | 
DIRETTORE LUIGI CARICATO
OOF News

Fuori sagra | A Canino e dintorni la parola d'ordine è cultura dell'olio

Un programma di eventi che guardano all'olio extra vergine di oliva da diverse angolature. Un modo per evidenziare le innumerevoli dimensioni e sfaccettature di uno dei prodotti più complessi e importanti della civiltà umana. A partire dalle produzioni territoriali di un’areale di grande fama

pubblicità
Conto alla rovescia | 22 dicembre. Ultimo giorno per partecipare alle Forme dell’olio

Non ci saranno deroghe per il concorso dedicato al design e al packaging. La premiazione è fissata per venerdì 23 gennaio nell’ambito di Olio Officina Festival

Coltivando il futuro | La scoperta degli olivi con Mo’ e Nini

Monini torna nelle scuole primarie con l’impegno di sensibilizzare le nuove generazioni sul fronte della natura e della sostenibilità. All’opera un percorso educativo, istruttivo [...]

Giornate oliocentriche | Arriva Olio in tavola. A Sestri Levante

Nella cittadina ligure otto giorni oliocentrici e gagliardi, con tanti appuntamenti, tra eventi speciali, laboratori, cooking show, cene a tema e una mostra mercato. Spazio a [...]

Pane, olio e fantasia | Per un impasto perfetto? L’accoppiata lievito e olio di oliva

La Giornata mondiale dell’olio è stata l’occasione per celebrare il connubio tra l’ingrediente base dell’arte bianca e l’olio extra vergine di oliva. Il motivo di questa abbinata? [...]

pubblicità
Cuore toscano | Il trentennio dello stabilimento Carapelli a Barberino Tavernelle

Il 24 novembre è stato un giorno di festa. L’anniversario del sito produttivo della celebre casa olearia mette in evidenza l’importanza di un impianto produttivo all’avanguardia [...]

Mondo ideale, mondo reale | Tante cose agricole spiegate bene, punto per punto

Torna l’appuntamento annuale del quotidiano Il Foglio dedicato all’agricoltura, con la regia dello scrittore e agronomo Antonio Pascale: tutti oggi ne parlano, senza sapere la [...]

Strategie sostenibili | Sotto esame i temi cruciali per la filiera olivicola gardesana

Un convegno a Cavaion Veronese mette in dialogo ricerca, imprese e territorio, per andare dalla valorizzazione dei sottoprodotti dell’industria olearia alla difesa dell’olivo nel [...]

New entry | Pronti, via! Un piano controlli per le olive Taggiasche liguri Igp

Il Centro di sperimentazione e assistenza agricola e l’Associazione tra i produttori di Olive Taggiasche liguri hanno incontrato le imprese e le associazioni per spiegare gli [...]

pubblicità
Triangolo d'oro | L’olivo trova le sue radici nella bellezza

In Abruzzo, a Loreto Aprutino, Moscufo e Pianella, tre giorni di celebrazioni per dar rilievo e risonanza a una pianta simbolo dei Paesi del Mediterraneo, oggi divenuta centrale e [...]

L’olio in bottiglia blu? Serve a prolungare la vita dell’olio

Una iniziativa dell’Istituto Nutrizionale Carapelli ha messo in evidenza le nuove evidenze scientifiche su come sia possibile preservare la qualità dell’olio extra vergine di [...]

Le quindici volte di Olio di Famiglia

Dal primo novembre è partita la nuova edizione del concorso ideato da Mimmo Lavacca. Il modello di agricoltura familiare in quanto sistema di produzione centrato sul lavoro e [...]

"Ramolivo", un marchio territoriale per l’olio del Monferrato

Tutti ad Alfiano Natta il 17 novembre, presso il Relais del Castello di Razzano, per il convegno-evento organizzato dalla Strada Astesana del vino, del cibo e dell'olio. [...]

Il rosso e il blu. "Il grande libro dell'olio" in due volumi

Un appassionato oleofilo non può farne a meno. Sono due pubblicazioni edite da Olio Officina, rivolte sia al pubblico generalista, sia a quello professionale. In lingua italiana e [...]

L’olio nuovo è una festa per Palazzo di Varignana

Con l’olivagione 2025/2026 nasce una collezione di sei extra vergini che raccontano un’annata che nei profumi, nel gusto e negli aromi rispecchia fedelmente il territorio [...]

La prima dell’olio per Carapelli

All’esordio dell’olivagione 2025 viene alla luce un’iniziativa che mette l’olio al centro. Tra gli obiettivi, stimolare e rilanciare il ruolo dei giovani, considerando peraltro [...]

Promozione e tasting, formazione e informazione con Ats Olio Bono di Sicilia

Comunicare bene. Attività promozionali su 50 store in 100 giornate che hanno coinvolto 6.600 persone di sette regioni italiane, in 19 province e 32 comuni. Sono i risultati delle [...]

Olive da tavola e sicurezza alimentare

Assom, l’Associazione Olive da mensa, punta su tre parole chiave - nutrizione, salute e tradizione - e organizza venerdì 14 novembre a Castel Madama un convegno per consolidare la [...]

Forme dell'olio. Quando un extra vergine accende la creatività

La foto rende bene l'idea: "Autentico ON box", una avvincente proposta dell'azienda pugliese Le Ferre, è una delle bottiglie che si sono imposte all'attenzione della giuria del [...]

La Guida Vitae 2026 di Ais ora anche in lingua inglese

Oltre alla classica edizione cartacea in lingua italiana, sarà ora disponibile una versione digitale destinata ai mercati internazionali con 400 “selezioni speciali” e [...]

Terzo trimestre 2025 record per l’export degli oli da olive

Secondo l’Osservatorio Certified Origins, gli Stati Uniti restano il principale mercato extra Ue per il comparto oleario europeo. Così, nonostante l’imposizione dei dazi, si [...]

Loading...