OLIO OFFICINA | CONDIMENTI PER IL PALATO & LA MENTE | 
DIRETTORE LUIGI CARICATO

Masterclass

Olio Officina Festival 2026, 15a edizione
Rho - Milano - Centro Congressi Mantovani Furioli

22 - 24 Gennaio 2026


Venerdì 23 Gennaio

ANTICO REFETTORIO

09:30
10:30

Colazioni d'autore con l'olio. Soluzioni per chi preferisce il salato al dolce

Tutte le possibili proposte per sperimentare colazioni alternative con l'olio extra vergine di oliva protagonista, a vantaggio di una dieta salutare, sana e gustosa.

Giuseppe Capano, chef e maestro di cucina; Francesco Caricato, oleologo, direttore Casa dell'Olivo

€ 10.00
11:00
12:00

Viaggio sensoriale alla scoperta degli oli del mondo

Assaggi comparati di oli extra vergini di oliva provenienti da Spagna, Grecia, Tunisia, Australia, Giappone, Portogallo, Turchia, California, Argentina, Cile, Slovenia.

Sessione d’assaggio condotta da Marcello Scoccia, presidente e capo panel Onaoo, Organizzazione nazionale assaggiatori olio di oliva

€ 10.00
12:30
13:30

Olio del Garda Dop e verdure di stagione

Idee e suggerimenti, con degustazioni comparate e prove di abbinamento. Tutte le possibili proposte per sperimentare gli oli delicati, dalle note fruttate leggere.

Maria Viola Bonafini, agronoma, responsabile tecnico Consorzio olio Dop Garda; Giuseppe Capano, chef e maestro di cucina

€ 10.00
14:00
15:00

Conoscere le olive da tavola attraverso una degustazione comparata

Vista, olfatto, gusto, tatto. Viaggio alla scoperta delle varie tipologie di olive fermentate. Si procede assaggiando una accurata selezione olive deamarizzate, partendo da quelle ottenute con sistema al naturale (olive della varietà Taggiasca, Leccino e Coquillo), per passare a quelle alla Sivigliana (olive delle varietà Hojiblanca e Manzanilla), fino a considerare le olive alla Californiana (e in particolare quelle ossidate della varietà Cacereña).

Sessione di assaggio condotta da Roberto De Andreis, panel leader Labcam, Laboratorio Chimico Merceologico della Camera di Commercio Riviere di Liguria – Imperia La Spezia, nonché membro del gruppo olive da tavola presso il Coi e autoire dei libri  L’assaggio delle olive da tavola e Storia della Taggiasca. L’olivicoltura eroica ligure e l’identità di un territorio a partire da un’oliva, scritto quest'ultimo insieme con Alessandro Giacobbe

€ 10.00

Sabato 24 Gennaio

SALA ESPERIENZIALE

09:30

LaboratOlio sensoriale

Corpo e memoria in ascolto. Esperienza in una RSA ad Alessandria.

Eleonora Cuttica, ideatrice del progetto; Gabriella D’Amico, medico; Samantha Gallese, psicoterapeuta; Valentina Pettinato, logopedista; Alessandro Chiapuzzo, direttore Residenza socioassistenziale “Nicola Basile” di Alessandria

€ 10.00
11:30

Le piccole olive. La scoperta dell’olio attraverso i sensi

Bambine e bambini alla prova dell’assaggio. Nell’età in cui si scopre il piacere di osservare il mondo che ci circonda, la decisione di soffermarsi con maggiore attenzione e con un atteggiamento ludico sugli alimenti, porta i bambini a scoprire sin da piccoli l'autentico valore del cibo in modo diverso e più consapevole. Vedere, annusare e gustare permette di educare i sensi alla giusta percezione delle rispettive qualità e peculiarità sensoriali degli alimenti. 

Il laboratorio sensoriale è una iniziativa di Santagata 1907 ed è rivolto a bambine e bambini dai 3 ai 12 anni

Conduce: Igor Chiesa, Santagata 1907

ingresso gratutito
12:15

Il gioco dell’olio

Conoscere gli olivi e gli oli attraverso un momento ludico, divertente ed educativo. Scopo del gioco: raggiungere la casella 63 con un tiro esatto. Se si ottengono punti in eccedenza questi devono essere percorsi indietro. Ogni giocatore riceve una pedina e la pone sulla casella "Partenza". A turno si tirano i 2 dadi e si avanza lungo il percorso del tabellone per il numero di caselle pari al punteggio ottenuto con il tiro dei dadi. Vince chi raggiunge per primo la casella numero 63. Il premio consiste in bottiglietta d’olio.

È una iniziativa di Santagata 1907  rivolta a bambine e bambini dai 3 ai 12 anni

Conduce: Piefrancesco Caricato, Casa dell'olivo

ingresso gratutito
15:00

Con tatto della terra: tra pietre, legno e acqua. Sensazioni di corpi mobili

C’è un momento, prima di comprendere qualsiasi cosa, in cui il mondo lo si tocca, lo si annusa, lo si sente e lo si vedie. Il mondo lo si tocca con gli occhi, con l’udito, con l’olfatto, con le mani, con la memoria che vibra con gli elementi della materia. Da questo contatto primordiale scaturisce l’idea di un’esperienza speciale, un momento olistico con cui si coinvolgono i partecipanti in modo totale nel mondo e nella vita del muretto a secco, guidandoli tra gli oggetti, chiedendo di esplorarli senza fretta, così come si esplorano i ricordi. Ognuno diventa il ricercatore delle proprie sensazioni profonde.
Con una sequenza lenta si proveranno le sensazioni degli elementi essenziali che compongono i terrazzamenti: pietre, sassi, frammenti, terra, legno d’olivo, acqua di mare; tutti elementi, questi, consegnati nelle mani come si consegnerebbe una storia di una vita tangibile. Ogni oggetto avrà peso, temperatura, forma, odore, suono, aspetto, colore, e un proprio modo di essere e un modo di farsi conoscere molto personale.

Conducono: Flavio Lenardon, presidente Treedream, Samuele Cama, maestro di muretti a secco

€ 10.00

ANTICO REFETTORIO

09:30
12:00

Colazioni d'autore con l'olio. Pane, olio e cioccolato

Tutte le possibili proposte per sperimentare colazioni alternative con l'olio extra vergine di oliva protagonista, a vantaggio di una dieta salutare, sana e gustosa.

Giuseppe Capano, chef e maestro di cucina; Francesco Caricato, oleologo, direttore Casa dell'Olivo

€ 10.00
11:00
12:00

Olio del Garda Dop e pasticceria

Idee e suggerimenti, con degustazioni comparate e prove di abbinamento. Tutte le possibili proposte per sperimentare gli oli delicati, dalle note fruttate leggere.

Maria Viola Bonafini, agronoma, responsabile tecnico Consorzio olio Dop Garda; Giuseppe Capano, chef e maestro di cucina

€ 10.00
12:30
13:30

Fritture d'autore. Una cottura da rivalutare. Suggerimenti e prove di assaggio

Guida alla corretta frittura, con le indicazioni utili per un fritto perfetto. Guida alla'assaggio, per valutare il miglior fritto.

Giuseppe Capano, chef e maestro di cucina; Loreno Cerretani, oleologo, esperto di analisi sensoriale

€ 10.00
14:00
15:00

Extra emulsioni. La forza vincente dell'olio extra vergine di oliva nei condimenti

Rassegna di oli extra vergini di oliva in degustazione in purezza con prove di impiego in abbinamenrto ai vari ingredienti e nelle varie utilizzazioni in cucina.

Giuseppe Capano, chef e maestro di cucina; Francesco Caricato, oleologo, direttore Casa dell'Olivo

€ 10.00
15:30
16:30

Extra fusioni. Le sinergie e le combinazioni vincenti tra oli e formaggi

Rassegna di oli extra vergini di oliva in degustazione in purezza con prove di impiego in abbinamento ai vari formaggi e nelle varie utilizzazioni in cucina.

Giuseppe Capano, chef e maestro di cucina; Francesco Caricato, oleologo, direttore Casa dell'Olivo

€ 10.00
pubblicità