OLIO OFFICINA | CONDIMENTI PER IL PALATO & LA MENTE | 
DIRETTORE LUIGI CARICATO
Culture

La giusta misura | Parlare delle attività agricole senza intenti diffamatori

Isolare il grano dal loglio per consegnare la migliore immagine dell’agricoltura italiana. Otto anni fa ci lasciava prematuramente Alessandro Leogrande, una delle guide più preziose per comprendere il tempo presente, autore di un libro fondamentale, Uomini e caporali. Viaggio tra i nuovi schiavi nelle campagne del Sud

pubblicità
Narrazioni di prodotto | Un olio cattivo perché buonissimo

Un messaggio forte che nel contempo induce a riflettere. All’ultima edizione del contest Forme dell’olio, l’attenzione della giuria si è concentrata sulla scelta inusuale e [...]

Apatia elettorale | Il gioco democratico

Perché votare se colui che scelgo come mio rappresentante potrà fare poco o nulla di ciò che promette e di ciò che mi interessa?  I partiti dovrebbero raccogliere questo segnale [...]

Panta rei | Un nuovo volto per Olio Officina Magazine

Ed ecco la sorpresa. Un restyling sostanziale per il nostro portale di informazione, non soltanto estetico, apprezzabile peraltro per la sobrietà dei tratti, ma anche strutturale: [...]

Ceramica d'autore | Quando l’olio sconfina nell’arte

Nella passata edizione del contest Forme dell’olio, il Frantoio Ortore ha realizzato un lavoro unico, con “Pes_Car”, consistente in un orcetto in cui il mare, quello di Peschici, [...]

pubblicità
La vera svolta | Una nuova visione per il design oleario

Stimolare la creatività, sempre. Il contest Forme dell’olio è fonte di ispirazione per il cambiamento. Lo si nota dal progetto del designer Carmelo Mastroeni, creando la bottiglia [...]

La carta vincente per l’olio è l’accoglienza

L’esempio vincente del Frantoio Salvagno a Nesente di Valpantena, nel Veneto. Ogni anno è sempre una festa, ora per ammirare la fioritura degli olivi, ora per salutare [...]

Visual | Forme dell'olio 2026. L’immagine gioca un ruolo chiave

È proprio vero: davanti a uno scaffale, in pochi secondi un prodotto deve catturare l'attenzione. Chi si fa notare con soluzioni inedite guadagna l'attenzione dei consumatori. È [...]

Integrazione | Un’agricoltura che unisca i popoli. L’illuminante visione di Giuseppe Avolio

«È economicamente più vantaggioso per tutti sviluppare e mantenere buone relazioni tra gli Stati dell’area mediterranea che mettere in piedi barriere di protezione che potranno [...]

pubblicità
Entro e non oltre il giorno 3 dicembre 2025 per candidarsi come frantoio più bello

Dopo l'edizione numero zero del 2022, parte la prima edizione del concorso dedicato alla selezione dei frantoi con un design di alto profilo.

È gran festa per il primo raccolto dall’uliveto urbano di Alessandria

Tutto è possibile. Chi l’avrebbe mai detto, eppure l’olivagione arriva anche in città, e peraltro non al sud, ma in Piemonte. Una idea da incoraggiare e stimolare, che sia [...]

Perché l'olio ha necessità di ricorrere al design?

La risposta è semplice. È sufficiente scorrere l'evoluzione del comparto oleario per rendersi conto di quanto sia importante investire anche nei contenitori e nell'abbigliaggio. [...]

La grande commedia melodrammatica intorno agli steroli nell’olio

Ormai è il tema caldo di questi ultimi giorni. Le soluzioni all’anomalia degli steroli totali nell’olio extra vergine di oliva (inteso come categoria merceologica, non come [...]

Tutti i vincitori del Milan International Condiments Award 2025

L’azienda siciliana Frantoi Cutrera di Chiaramonte Gulfi si aggiudica con la Bruschetta classica di pomodoro bio il titolo di vincitore assoluto della terza edizione del concorso [...]

Menfi-Imperia. L’olio, il vino, il mare, tra sviluppo e visioni comuni

In Sicilia, in occasione della ventisettesima edizione di Inycon, a Menfi, tra racconti di terra e mare, c’è un incontro in particolare che spicca nel già ricco e invitante [...]

Che prospettive ha l'olivicoltura del nord Italia?

A a Salò, il 2 ottobre, Confagricoltura Brescia e Verona accolgono tutti gli coltivatori di olivi che vogliano impegnarsi nel difendere e tutelare il proprio lavoro in vista della [...]

Olio d'Artista. Rievocando la grande mostra di Francesco Sannicandro

I contenitori di olio extra vergine di oliva liberati dalla prosaicità del valore funzionale. La lattina in banda stagnata, e talvolta anche la bottiglia in vetro, divenuti [...]

Cosa si è letto questa estate di così serio da meritare tutta l'attenzione del mondo?

Il terzo numero della rivista Cattedra del dubbio, ideata e diretta dal teologo Sante Ambrosi, ha affrontato un tema, quello dell'amore, spesso e volentieri frainteso. Ecco allora [...]

Il ruolo dell’Unione europea dopo Tianjin

L’Unione europea (Eu) è sicuramente una potenza economica ma non è ancora un soggetto geopolitico. In un mondo in cui le regole stabilite dopo la seconda guerra mondiale si sono [...]

Forme dell’Olio, Forme dell’Aceto, Forme Design-Designer dell’anno 2026. Si parte

Tutti i regolamenti (e i moduli di adesione) per quanti vogliano aderire al contest sul design e packaging indetto da Olio Officina. Edizione numero 13 per gli oli, numero 8 per [...]

Il rilancio dell’olivicoltura italiana senza trascurare il Nord

Dalla tradizione al futuro, un convegno a Salò il 2 ottobre per dare forza e continuità alle coltivazioni degli olivi in collina. In vista dei lavori di programmazione per il [...]

Loading...