Chi siamo

Olio Officina è una casa editrice che pubblica riviste in versione web, digitale e cartacea, oltre a collane di libri di manualistica, saggistica, narrativa e poesia. È da considerare un osservatorio laico e indipendente sul mondo dell’olio da olive, sulle realtà affini (aceti, condimenti) e su altri mondi paralleli o lontani, tra scienza, tecnica, economia, arte e letteratura. Fondata da Luigi Caricato nel 2010, organizza dal 2012, a Milano, la rassegna internazionale Olio Officina Festival – Condimenti per il palato & la mente, nonché l’evento itinerante Olio Officina Anteprima, il Forum Olio & Ristorazione e altri incontri di formazione, seminari e convegni. Nata come progetto culturale, Olio Officina si è strutturata nel corso degli anni attraverso una ricca serie di attività che comprendono anche incursioni nel fumetto e nel design.

Cronologia (per grandi linee)

2010

8 novembre. Nasce il blog Olio Officina, collocato sul dominio olioofficina.it.

2 dicembre. Ideazione e organizzazione della giornata celebrativa per i 50 anni della categoria merceologica olio extra vergine di oliva, “1960-2010. Buon compleanno extra vergine. Tributo al re dei grassi”, evento realizzato al The Westin Palace di Milano in collaborazione con Bayer CropScience, tramite la collana “Coltura & Cultura”, e con media partner la rivista Teatro Naturale, di cui Luigi Caricato è stato all’epoca direttore.

2011

26 aprile. Pubblicazione del cofanetto 1960-2010. Buon compleanno extra vergine. Tributo al re dei grassi”, realizzato da Agrilinea e contenente quattro dvd con le riprese video integrali dell’intera giornata celebrativa.

Aprile/dicembre. Su varie pubblicazioni di settore si dà notizia del nuovo progetto di Olio Officina, con l’impegno di lanciare un nuovo corso per l’olio extra vergine di oliva attraverso l’organizzazione di un festival in programma per gennaio 2012 a Milano.

9 agosto. Rispescia, provincia di Grosseto, nell’ambito di FestAmbiente. Presentazione, in anteprima, della prima edizione di Olio Officina Food Festival in programma per gennaio 2012.

24 settembre. Presentazione e lancio del logo di Olio Officina Food Festival.

24 settembre. Presentazione di una iniziativa ludica e formativa per bambini, denominata “Il Gioco dell’Olio”, progetto di Giuditta Parisi (Archimedia) con illustrazioni di Carlotta Parisi, in collaborazione con Luigi Caricato (Olio Officina).

6 ottobreEsordio on line del sito di Olio Officina Food Festival, presente sul dominio olioofficina.com.

19 dicembre. Card collection numero 1, con cui ha inizio la serie delle cartoline di Olio Officina Food Festival. L’illustrazione è di Angelo Ruta.

19 dicembre. Milano, Palazzo dei Giureconsulti. Conferenza stampa di presentazione della prima edizione di Olio Officina Food Festival.

2012

27-29 gennaio. Milano, Palazzo dei Giureconsulti. Prima edizione di Olio Officina Food Festival. Tema portante: “Il linguaggio dell’olio”. Viene lanciato in particolare il concetto di olio quale “prodotto culturale”.

27 gennaio. Milano, Palazzo dei Giureconsulti. Consegna dei Premi Olio Officina 2012 a Giuseppe Pontiggia (alla memoria) e Maurizio Cucchi.

25 luglio. Lancio Card collection numero 2, cartolina dedicata a Olio Officina Food Festival 2013. Illustrazione di Angelo Ruta.

14 agosto. Rispescia, provincia di Grosseto, nell’ambito di FestAmbiente. Presentazione, in anteprima, della seconda edizione di Olio Officina Food Festival in programma per gennaio 2013.

24 ottobre. Realizzazione del Calendario dell’Olio 2013, prima edizione di una lunga serie, con le illustrazioni di Angelo Ruta. 

2013

10 gennaio. Milano, Palazzo delle Stelline. Conferenza di presentazione della seconda edizione di Olio Officina Food Festival.

24 gennaio. Esordio editoriale per Olio Officina con l’annuario Olio Officina Almanacco.

24-26 gennaio. Milano, Palazzo delle Stelline. Seconda edizione di Olio Officina Food Festival. Tema portante: “Il lato femminile dell’olio”. Viene lanciato il concetto di “olio democratico”.

24 gennaio. Milano, Palazzo delle Stelline. Consegna dei Premi Olio Officina Cultura dell’olio 2013 a VN Damia (India) e Fabio Santoro.

24-26 gennaio. Viene proposto, in collaborazione con la scuola di assaggio Onaoo, un innovativo e tecnologico Oil Bar, un progetto ideato e lanciato in anteprima mondiale da Luigi Caricato nell’ambito del Simei di Milano nel novembre 2007 e in seguito preso a modello in molte altre manifestazioni internazionali.

25 gennaio. Festa per il trentennale della fondazione della scuola di assaggio Onaoo a Olio Officina Food Festival.

26 gennaio. Milano, Palazzo delle Stelline. Viene annunciata la prima edizione del concorso packaging Le Forme dell’Olio.

17 aprile. Pubblicazione dell’ebook Analisi economica su venti imprese del comparto olio di oliva. Confronto degli esercizi 2010 e 2011, di Massimo Occhinegro.

12 giugno. Lancio della Card collection numero 3, cartolina dedicata a Olio Officina Food Festival 2014, con l’illustrazione di Angelo Ruta.

25 giugno. Milano, Ufficio del Parlamento europeo, Palazzo delle Stelline. Presentazione dati monitoraggio e flussi di mercato degli oli di oliva. Incontro in collaborazione con l’Organizzazione nazionale dell’Interprofessione dell’olio di oliva.

24 settembre. Massarosa, Lucca. Conferenza stampa di presentazione della prima edizione di Olio Officina Anteprima, evento itinerante attraverso il quale viene ufficialmente lanciata la manifestazione Olio Officina Food Festival.

26 settembre. Esordio in rete – sul dominio www.corsoitalia7.it, quale supplemento culturale di Olio Officina Magazine – della rivista internazionale di letteratura Corso Italia 7, diretta da Daniela Marcheschi. Il nome è un luogo immaginario dello spirito. Un topos letterario telematico, la cui semplicità del titolo deriva dal fatto che ovunque, in Italia e fuori dai confini nazionali, esiste una via, un viale, un corso o una piazza in cui si evoca l’Italia.

29 settembre. Villa La Brilla, Massarosa, Lucca. Prima edizione Olio Officina Anteprima, in collaborazione con la casa editrice Zona Franca e l’associazione Città Infinite. Tema portante “La zona Franca dell’Olio”.

29 settembre. Villa La Brilla, Massarosa, Lucca. Nell’ambito di Olio Officina Anteprima viene dato un importante annuncio, che segna una svolta decisiva: il blog “Olio Officina”, di Luigi Caricato, viene dismesso e si trasforma in una rivista dalla periodicità settimanale, con il nome Olio Officina Magazine, autorizzazione del Tribunale di Milano n. 326 del 18 ottobre 2013, ISSN 2611-6359. Nel frattempo, il blog originario ha assunto il nome di “Olivo Matto”, con il passaggio del dominio internet da olioofficina.it a olivomatto.it.

2014

15 gennaio. Milano, Palazzo delle Stelline. Conferenza stampa di presentazione della terza edizione di Olio Officina Festival.

22 gennaio. Pubblicazione dell’annuario Olio Officina Almanacco 2014.

23-25 gennaio. Milano, Palazzo delle Stelline. Terza edizione Olio Officina Food Festival. Tema portante: “L’anima sociale dell’olio”.

23 gennaio. Milano, Palazzo delle Stelline. Consegna dei Premi Olio Officina Cultura dell’olio 2014 a Valerio Marini, Ornella Piluso, Pietro Leemann, Jean-Louis Barjol.

25 gennaio. Milano, Palazzo delle Stelline. Prima edizione del concorso packaging e design Le Forme dell’Olio, premiazione nell’ambito di Olio Officina Food Festival 2014.

7 aprile. Verona, Vinitaly/Sol 2014. Presentazione di “Il nuovo inizio. Un patto per l’olio”, un manifesto in dieci punti per il rilancio del comparto olivicolo e oleario italiano, iniziativa di Olio Officina in collaborazione con il settimanale L’Informatore Agrario.

7 aprile. Verona, Vinitaly/Sol 2014. Lancio della Card collection numero 4, cartolina dedicata a Olio Officina Food Festival 2015, con illustrazione di Riccardo Stefanelli.

5 ottobre. San Cassiano e Nociglia, in provincia di Lecce. Seconda edizione Olio Officina Anteprima, in collaborazione con l’associazione culturale Lua. Tema portante “L’olio abita i Paduli”.

2015

12 gennaio. Pubblicazione del volume L’uomo senza etichetta, romanzo di Monica Sommacampagna.

15 gennaio. Palazzo delle Stelline, Milano. Conferenza stampa di presentazione di Olio Officina Food Festival 2015.

21 gennaio. Pubblicazione dell’annuario Olio Officina Almanacco 2015.

22-24 gennaio. Milano, Palazzo delle Stelline. Quarta edizione Olio Officina Food Festival. Tema portante: “L’olio alimenta l’eros”.

22 gennaio. Milano, Palazzo delle Stelline. Consegna dei Premi Olio Officina Cultura dell’olio 2015 a Noureddine Ouazzani, Rosalia Cavalieri, Carlos Solito, Bayer CropScience per Coltura & Cultura, Alfonso Pascale, Massimo Occhinegro.

22-24 gennaioIdeazione e produzione della mostra “Oleum. Olio a quattro schermi”, in collaborazione con la Regione Puglia e le associazioni culturali Lua e Abitare i Paduli.

23 gennaio. Milano, Palazzo delle Stelline. Seconda edizione concorso packaging e design Le Forme dell’Olio premiazione nell’ambito di Olio Officina Food Festival 2015.

23 gennaio. Milano, Palazzo delle Stelline. Collaborazione con Poste Italiane per l’ideazione e realizzazione di annulli filatelici, primi di una lunga e ininterrotta serie, dedicati a vari temi ispirati all’olivo e all’olio. Tali annulli vengono presentati ogni anno nell’ambito di Olio Officina Food Festival. L’annullo filatelico 2015 è dedicato a Le Forme dell’Olio e il bozzetto è stato realizzato da Valerio Marini.

12 marzo. Pubblicazione del volume, primo di una lunga serie, Succo di olive. Guida ragionata alla conoscenza degli oli, dalla produzione al consumo consapevole, manuale di Autori Vari, a cura di Luigi Caricato, Stefano Cerni, Lorenzo Cerretani, Giovanni Lercker. Collana “I manuali dell’oleologo”.

12 maggio. Pubblicazione della seconda edizione del volume L’uomo senza etichetta, romanzo di Monica Sommacampagna.

25-26 settembre. Aula Magna Comune di Recanati e Agriturismo Al Crepuscolo, Recanati. Terza edizione Olio Officina Anteprima, in collaborazione con il Frantoio Gabrielloni. Tema portante “Avanguardia. L’olio del futuro”.

26 settembre. Recanati, lancio della Card collection numero 5, cartolina dedicata a Olio Officina Festival 2016, con illustrazione di Valerio Marini.

26 settembre. Recanati, si annuncia il cambio di denominazione, da Olio Officina Food Festival a Olio Officina Festival.

3-6 novembre. Rho, Simei, Fiera Milano. Otto workshop dedicati all’olio da olive, con gestione dell’Oil Bar e presentazione della “Carta degli Oli”, a cura di Olio Officina.

2016

13 gennaio. Milano, Palazzo delle Stelline. Conferenza stampa di presentazione della terza edizione di Olio Officina Festival.

20 gennaio. Pubblicazione dell’annuario Olio Officina Almanacco 2016.

21-23 gennaio. Milano, Palazzo delle Stelline. Quinta edizione Olio Officina Festival, tema portante “Avanguardia. L’olio del futuro”.

21 gennaio. Milano, Palazzo delle Stelline. Consegna dei Premi Olio Officina Cultura dell’olio 2016 a Laura Turri, Daniela Marcheschi, Juan A. Penamil, Antonio Monte.

22 e 23 gennaio. Milano, Palazzo delle Stelline. Collaborazione con Poste Italiane per l’ideazione e realizzazione di annulli filatelici. L’annullo filatelico del 22 gennaio è dedicato al bicchiere ufficiale dell’assaggio, quello del 23 gennaio alla figura dell’assaggiatore d’olio. I bozzetti di entrambi sono stati realizzati da Valerio Marini.

6 febbraio. Milano, Palazzo delle Stelline. Terza edizione concorso packaging e design Le Forme dell’Olio, premiazione nell’ambito di Olio Officina Festival 2016.

26 novembre. Lancio della Card collection numero 6, cartolina dedicata a Olio Officina Festival 2017, con illustrazione di Valerio Marini.

26 novembre. Alghero, Agriturismo Le Pinnette. Quarta edizione Olio Officina Anteprima, in collaborazione con Domenico Manca – San Giuliano. Tema portante “Fratello Olivo”.

9 dicembre. Pubblicazione del volume Il volto umano dell’olio, di Daniela Marcheschi. Collana Slim Book.

2017

10 gennaio. Pubblicazione del volume Una vacanza attiva, di Sossio Giametta. Collana Slim Book.

10 gennaio. Pubblicazione del volume La gravidanza della terra. Antologia di poesia rurale, a cura di Daniela Marcheschi. Collana Slim Book.

24 gennaio. Milano, Palazzo delle Stelline. Conferenza stampa di presentazione della sesta edizione di Olio Officina Festival.

31 gennaio. Pubblicazione dell’annuario Olio Officina Almanacco 2017.

1 febbraio. Pubblicazione del volume È l’olio, bellezza. Viaggio letterario nelle culture dell’ulivo, di Giorgio Barbaria. Collana Book OOF.

2-4 febbraio. Milano, Palazzo delle Stelline. Sesta edizione Olio Officina Festival, tema portante “Energia! Olio in movimento”.

2 febbraio. Milano, Palazzo delle Stelline. Consegna dei Premi Olio Officina Cultura dell’olio 2017 a Giorgio Cardone (alla memoria), Sossio Giametta, Francesco Sannicandro, Claudio Ranzani, Lanfranco Conte.

2 febbraio. Milano, Palazzo delle Stelline. Presentazione del numero 0 della rivista trimestrale OOF International Magazine.

3 febbraio. Milano, Palazzo delle Stelline. Quarta edizione concorso packaging e design Le Forme dell’Olio, premiazione nell’ambito di Olio Officina Festival 2017.

3 e 4 febbraio. Milano, Palazzo delle Stelline. Collaborazione con Poste Italiane per l’ideazione e realizzazione di annulli filatelici. L’annullo filatelico del 3 febbraio è dedicato alla figura dell’oleologo, quello del 4 febbraio alla pratica dell’innesto degli olivi contro la Xylella. I bozzetti di entrambi sono stati realizzati da Valerio Marini.

10 aprile. Lancio della Card collection numero 7, cartolina dedicata a Olio Officina Festival 2018, con illustrazione di Doriano Strologo.

10 maggio. Pubblicazione del numero 1 (estate 2017) della rivista trimestrale OOF International Magazine, edizione internazionale bilingue italiano/inglese. Temi portanti: Le forme dell’olio. Packaging, la rivoluzione silenziosa – The shapes of oil. Packaging, the silent revolution.

21 settembre. Pubblicazione del numero 2 (autunno 2017) della rivista trimestrale OOF International Magazine, edizione internazionale bilingue italiano/inglese. Temi portanti: Frantoio robot. Spremitura di olive, spremitura di idee – Robot olive mill. Pressing olives, pressing ideas.

12 maggio. Pubblicazione del volume Morire non è una festa. Oltre il conflitto tra vita e morte, di Sante Ambrosi. Collana Book OOF.

10 dicembre. Pubblicazione del volume Una famiglia per l’olio. 110 anni di una storica impresa olearia in un racconto a più voci, di Cristina e Federico Santagata. Collana Storie.

10 dicembre. Pubblicazione del volume An olive oil family. 110 years of an olive oil business in Liguria as told from different perspectives, di Cristina e Federico Santagata. Collana Storie.

18 dicembre. Bologna, Fico Eataly World. Quinta edizione Olio Officina Anteprima. Tema portante: “Io sono un albero”.

2018

10 gennaio. Pubblicazione del volume Libero Olio in libero Stato, di Luigi Caricato. Collana Slim Book.

16 gennaio. Milano, Palazzo delle Stelline. Conferenza stampa di presentazione della settima edizione di Olio Officina Festival.

18 gennaio. Pubblicazione del volume I sensi e la lingua dell’olio. Appunti per una degustazione amatoriale, di Rosalia Cavalieri. Collana Slim Book.

18 gennaio. Pubblicazione del volume Cyber propaganda. Ovvero la promozione nell’era dei social, di Alfonso Pascale. Collana Slim Book.

18 gennaio. Pubblicazione del volume L’olio spiegato alle mie figlie, di Lorenzo Cerretani. Collana Book OOF.

30 gennaio. Pubblicazione del numero 3 (inverno 2018) della rivista trimestrale OOF International Magazine, edizione internazionale bilingue italiano/inglese. Temi portanti: Tutti i sensi per l’olio. Panel test, storia di un metodo – All senses for oil. Panel test, history of a method.

31 gennaio. Pubblicazione dell’annuario Olio Officina Almanacco 2018.

1-3 febbraio. Milano, Palazzo delle Stelline. Settima edizione Olio Officina Festival, tema portante “Io sono un albero”.

1 febbraio. Milano, Palazzo delle Stelline. Consegna dei Premi Olio Officina Cultura dell’olio 2018 a Domenico Manca, Donato Pantaleo, Fethi Bichiou, Angelo Godini, Antonello Maietta, Antonio Pascale.

2 febbraio. Milano, Palazzo delle Stelline. Quinta edizione concorso packaging e design Le Forme dell’Olio, premiazione nell’ambito di Olio Officina Festival 2018.

2 e 3 febbraio. Milano, Palazzo delle Stelline. Collaborazione con Poste Italiane per l’ideazione e realizzazione di annulli filatelici. L’annullo filatelico del 2 febbraio è dedicato all’olivo, quello del 3 febbraio alla figura dell’olivicoltore. I bozzetti di entrambi sono stati realizzati da Doriano Strologo.

26 aprile. Pubblicazione del numero 4 (autunno 2018) della rivista trimestrale OOF International Magazine, edizione internazionale bilingue italiano/inglese. Temi portanti: IL codice degli abbinamenti. Quando l’olio incontra il cibo – The pairing rules. When oil meets food.

28 maggio. Milano, Palazzo delle Stelline. Prima edizione “Forum Olio & Ristorazione”, dedicato all’impiego degli oli da olive e dei condimenti nei canali del food & beverage. Tema portante: “Non un costo, ma un valore aggiunto”.

28 maggio. Lancio della Card collection numero 8, cartolina dedicata a Olio Officina Festival 2019, con illustrazione di Nebula.

28 maggio. Milano, Palazzo delle Stelline. Lancio della sesta edizione del concorso di packaging e design Le Forme dell’Aceto.

2 luglio. Pubblicazione del numero 5 (estate 2018) della rivista trimestrale OOF International Magazine, edizione internazionale bilingue italiano/inglese. Temi portanti: Arte e scienza del belnding. Extra vergini a misura di mercato – The art and science of blending. Extra-virgin oils hit the markets.

12 ottobre. Pubblicazione del volume Capricci napoletani. Pagine di diario, di Sossio Giametta. Collana Book OOF.

12 novembre. Pubblicazione del numero 6 (autunno 2018) della rivista trimestrale OOF International Magazineedizione internazionale bilingue italiano/inglese. Temi portanti: Nostra signora pubblicità. Coe si promuove l’olio – Our lady advertising. How to promote oil.

22 dicembre. Castello di Gallipoli. Sesta edizione Olio Officina Anteprima. Tema portante: “Ripartire dal futuro”.

2019

2 gennaio. Pubblicazione del volume 7 di OOF International Magazine, edizione bilingue italiano/inglese, “Nuovi stili, nuovi linguaggi-An olive oil graphic novel. L’olio a fumetti – New styles, new forms of expression”.

12 gennaio. Pubblicazione del volume L’assaggio delle olive da tavola, di Roberto De Andreis, edizioni Olio Officina, collana OOF Book.

16 gennaio. Milano, Palazzo delle Stelline. Conferenza stampa di presentazione della ottava edizione di Olio Officina Festival.

29 gennaio. Pubblicazione del volume Olio Officina Almanacco 2019. Dop Garda. L’olio e il suo lago, di Autori Vari, edizioni Olio Officina.

29 gennaioPubblicazione del volume Cyber propaganda. Ovvero la promozione nell’era dei social, di Alfonso Pascale, edizioni Olio Officina, collana Slim Book.

31 gennaio-2 febbraio. Milano, Palazzo delle Stelline. Ottava edizione Olio Officina Festival, tema portante “Nostra Signora Pubblicità”.

31 gennaio. Milano, Palazzo delle Stelline. Consegna dei Premi Olio Officina Cultura dell’olio 2019 a Marco Bonaldo, Anna Cane, Chiara Coricelli, Antonio Mele, Antonisa Perrone, Paolo Giordano.

1-2 febbraio. Milano, Palazzo delle Stelline. Annulli filatelici dedicati alla ottava edizione di Olio Officina Festival: quello dell’1 febbraio con tema “Cattedra ambulante di olivicoltura”; quello del 2 febbraio, con tema “Memoria su I saggi diversi di olio, G. Presta”. I bozzetti di entrambi gli annulli sono stati realizzati da Giulia Serafin “Nebula”.

1 febbraio. Premiazione sesta edizione concorso packaging Le Forme dell’Olio e Le Forme dell’Aceto nell’ambito di Olio Officina Festival 2019.

22 marzo. Pubblicazione del volume Quale bellezza salverà il mondo. «L’idiota» di Fëdor Dostoevskij e la grammatica dell’amore, di Sante Ambrosi, edizioni Olio Officina, collana OOF Book

22 maggio. Pubblicazione del volume 8 di OOF International Magazine, edizione bilingue italiano/inglese, “La biografia degli olivi. Oliveto Mondo-The biography of olive trees. Olive grove world”.

27 maggio. Milano, Palazzo delle Stelline. Seconda edizione “Forum Olio & Ristorazione”, dedicato all’impiego degli oli da olive e dei condimenti nei canali del food & beverage. Tema portante: “La scelta consapevole”.

27 maggio. Lancio della Card collection numero 9, cartolina dedicata a Olio Officina Festival 2020, con illustrazione di Pax Paloscia.

18 agosto. Pubblicazione del volume 9 di OOF International Magazine, edizione bilingue italiano/inglese, “Ricette oliocentriche. Ricette acetocentriche – Olive oil-based recipes. Vinegar-based recipes”.

4 ottobre. Pubblicazione del volume I paradossi di don Milani, di Sante Ambrosi, Valeria Mariani e Martina Roic, edizioni Olio Officina, collana OOF Book.

12-13 ottobre. Castel San Pietro Terme, Bologna, Palazzo di Varignana. Edizione Olio Officina Anteprima. Tema portante: “Olio territoriale, olio sartoriale. La via Emilia dell’olio”.

19-22 novembre. Simei, Fiera Milano, Rho. Mostra espositiva “Le Forme dell’Olio”, padiglione 15, area congressi, nell’ambito della ventinovesima edizione del Simei.

4 ottobre. Pubblicazione ed esordio in libreria del volume Tu sei per me come questa luna piena, poesie di Bernardo Campagna, edizioni Olio Officina, collana OOF Book.

18 ottobre. Pubblicazione ed esordio in libreria del volume Tutto sull’olio. Guida essenziale alla conoscenza e all’utilizzo degli extra vergini a tavola e in cucina, di Francesco Caricato, edizioni Olio Officina, collana OOF Book.

21 novembre. Simei, Fiera Milano, Rho. Seminario su packaging e design a cura di Olio Officina: “Vestire gli oli extra vergini di oliva per essere vincenti sul mercato. Il confronto Italia / Spagna sul packaging e il visual design degli oli da olive”.

2020

27 gennaio. Milano, Palazzo delle Stelline. Conferenza stampa di presentazione della nona edizione di Olio Officina Festival.

30 gennaio. Pubblicazione ed esordio in libreria dell’annuario L’Almanacco di Olio Officina. In questo mare d’olio. Olivi ed extra vergini di Liguria.

30 gennaio. Pubblicazione ed esordio in libreria del numero 10 del trimestrale OOF International Magazine: “L’olio dei popoli. 60 anni di extra vergine. 10 anni di Olio Officina – Oil of the peoples. 60 years of extra-vergin. 10 years of Olio Officina.

5 febbraio. Pubblicazione ed esordio in libreria del volume La valigia dei ricordi. Racconti scientifici e d’amore, di Massimo Cocchi

6-8 febbraio. Milano, Palazzo delle Stelline. Nona edizione Olio Officina Festival, tema portante “L’olio dei popoli”.

6 febbraio. Milano, Palazzo delle Stelline. Consegna del Premio Olio Officina Cultura dell’olio 2020 a Lucio Carli, Massimo Cocchi, Tullio Forcella, Antonio Mela, Cristina Santagata.

7 febbraio. Milano, Palazzo delle Stelline. Settima edizione concorso packaging e design Le Forme dell’Olio, premiazione nell’ambito di Olio Officina Festival 2020.

7 e 8 febbraio. Milano, Palazzo delle Stelline. Collaborazione con Poste Italiane per l’ideazione e realizzazione di annulli filatelici. L’annullo filatelico del 7 febbraio è dedicato al sessant’anni della categoria merceologica “olio extra vergine di oliva”, quello dell’8 febbraio al decennale del progetto culturale Olio Officina. I bozzetti di entrambi sono stati realizzati da Antonio Mele.

8 febbraio. Milano, Palazzo delle Stelline. Consegna del Premio Olio Officina per la letteratura 2020 al narratore Guido Conti.

18 febbraio. Viene lanciata la prima edizione del MIOOA 2020. Il Milan International Olive Oil Award. Questo nuovo progetto viene presentato non come un concorso tra i tanti, ma come una competizione che sarà anche un esperimento sociale.

12 maggio. Pubblicazione del volume Breve dialogo fra la natura e l’uomo. Tra filosofia e scienza, di Massimo Cocchi e Fabio Gabrielli. Collana Slim Book.

27 maggio. Viene annullata, causa emergenza Covid-19, la data della terza edizione del Forum Olio & Ristorazione, in programma al Palazzo delle Stelline con tema “Il carrello degli oli”. La nuova data è stata fissata per il 5 ottobre 2020.

3 giugno. Esordio on line del portale web Olio Officina, in cui confluiscono tutti i siti internet facenti capo al progetto culturale di Olio Officina.

5 ottobre. Si è svolta con successo, nonostante le limitazioni imposte dall’emerenza sanitaria  causata dal Covid-19, la terza edizione dell’evento Forum Olio & Ristorazione. La giornata di formazione è avvenuta sia in presenza, presso ilPalazzo delle Stelline, in sala Manzoni, sia in edizione digitale, con diretta video trasmessa sul portale di informazione Olio Officina Magazine e sulla pagina facebook di Olio Officina. Sono state programmate due dirette: la prima, al mattino, a partire dalle 9.30; la seconda, nel pomeriggio, dalle ore 14 e fino alle ore 17.

1 settembre. Pubblicazione ed esordio in libreria del numero 11 del semestrale OOF International Magazine: “Ante e post Covid-19 – Before and after Covid -19. L’olio democratico, l’olio elitario. Come dove perché acquistarlo – Democratic olive oil, èlite olive oil. Where, how and why to purchause it”. A partire dal numero 11, la rivista assume una periodicità semestrale e si avvale di un supplemento in formato tabloid di 8 pagine, sempre in edizione biligue italiano-inglese, special edition Comics: “L’olio raccontato per immagini – Olive oil in images”.

5 ottobre. A Milano, presso la sala Manzoni del Palazzo delle Stelline la premiazione della prima edizione del concorso MIOOA 2020. Il Milan International Olive Oil Award.

5 ottobre. Lancio della Card collection numero 10, cartolina dedicata a Olio Officina Festival 2021, con illustrazione di Omar Di Monopoli.

Iscriviti alle
newsletter