OLIO OFFICINA | CONDIMENTI PER IL PALATO & LA MENTE | 
DIRETTORE LUIGI CARICATO
Esperienze

Fuori sagra | A Canino e dintorni la parola d'ordine è cultura dell'olio

Un programma di eventi che guardano all'olio extra vergine di oliva da diverse angolature. Un modo per evidenziare le innumerevoli dimensioni e sfaccettature di uno dei prodotti più complessi e importanti della civiltà umana. A partire dalle produzioni territoriali di un’areale di grande fama

pubblicità
Tradizione, innovazione, cooperazione | Una nuova olivicoltura per rilanciare l’Italia

Il caso Oleificio Cericola e Olmas Italia. Frantoio innovativo e prima cooperativa agricola con sistema di coltivazione degli olivi ad alta densità. Tutto ha avuto inizio nel [...]

Attivatore identitario | Neurobranding dell’appartenenza: il senso del “noi” nell’etichetta di olio Evo

 I neuroscienziati lo chiamano effetto di appartenenza percepita: il cervello umano prova più fiducia verso ciò che riconosce come allineato ai propri valori, alla propria storia [...]

Carattere identitario | La cantina Braida. Nel nome di Giacomo Bologna

È l’uomo che ha cambiato il volto e il destino della Barbera. L’illuminazione a Napa Valley, a seguito dell’incontro con il celebre enologo di origine russa André Tchelistcheff. [...]

Conto alla rovescia | 22 dicembre. Ultimo giorno per partecipare alle Forme dell’olio

Non ci saranno deroghe per il concorso dedicato al design e al packaging. La premiazione è fissata per venerdì 23 gennaio nell’ambito di Olio Officina Festival

pubblicità
Coltivando il futuro | La scoperta degli olivi con Mo’ e Nini

Monini torna nelle scuole primarie con l’impegno di sensibilizzare le nuove generazioni sul fronte della natura e della sostenibilità. All’opera un percorso educativo, istruttivo [...]

Giornate oliocentriche | Arriva Olio in tavola. A Sestri Levante

Nella cittadina ligure otto giorni oliocentrici e gagliardi, con tanti appuntamenti, tra eventi speciali, laboratori, cooking show, cene a tema e una mostra mercato. Spazio a [...]

Piattaforma multidisciplinare | Dalle olive all’olio, l’importanza dell’analisi sensoriale

Ora che le Olive Taggiasche liguri hanno conseguito l’attestazione di origine attraverso il riconoscimento ufficiale del marchio Igp, diventa fondamentale valutarne la qualità e [...]

Responsabilità e consapevolezza | Una olivicoltura forte e strategica è possibile

Per farlo occorre dare vita a un network efficace, in grado di rilanciare in modo concreto l’intero comparto. Intervista a Dora Desantis, presidente Fooi, Filiera olivicola [...]

pubblicità
Fratello maggiore | Avvolgente ed equilibrato, non tradisce le aspettative

Da quasi tre secoli la storia del Taurasi e dei vini dell’Irpinia si intreccia indissolubilmente con la famiglia Mastroberardino. Oggi alla guida dell’azienda è Piero, personaggio [...]

Pane, olio e fantasia | Per un impasto perfetto? L’accoppiata lievito e olio di oliva

La Giornata mondiale dell’olio è stata l’occasione per celebrare il connubio tra l’ingrediente base dell’arte bianca e l’olio extra vergine di oliva. Il motivo di questa abbinata? [...]

Cuore toscano | Il trentennio dello stabilimento Carapelli a Barberino Tavernelle

Il 24 novembre è stato un giorno di festa. L’anniversario del sito produttivo della celebre casa olearia mette in evidenza l’importanza di un impianto produttivo all’avanguardia [...]

Mondo ideale, mondo reale | Tante cose agricole spiegate bene, punto per punto

Torna l’appuntamento annuale del quotidiano Il Foglio dedicato all’agricoltura, con la regia dello scrittore e agronomo Antonio Pascale: tutti oggi ne parlano, senza sapere la [...]

Strategie sostenibili | Sotto esame i temi cruciali per la filiera olivicola gardesana

Un convegno a Cavaion Veronese mette in dialogo ricerca, imprese e territorio, per andare dalla valorizzazione dei sottoprodotti dell’industria olearia alla difesa dell’olivo nel [...]

New entry | Pronti, via! Un piano controlli per le olive Taggiasche liguri Igp

Il Centro di sperimentazione e assistenza agricola e l’Associazione tra i produttori di Olive Taggiasche liguri hanno incontrato le imprese e le associazioni per spiegare gli [...]

Specchio emotivo | Il cervello empatico nel mondo dell’olio Evo

La comunicazione autentica nasce da una verità semplice e potente: il cervello umano è programmato per riconoscere l’emozione prima ancora della logica. Non è un caso che la mente [...]

Oli territoriali | Qual è lo stato di salute delle Indicazioni Geografiche olearie?

"Stiamo vivendo un cambio di passo notevole", ha dichiarato Cesare Baldrighi, il presidente di Origin Italia, in una nostra intervista per OOF Magazine. "È fondamentale, ora più [...]

Montepulciano Erotico | In Molise un gioiello enologico creato da Antonio Valerio

L’architetto rileva la storica tenuta del principe Pignatelli e fonda Campi Valerio, una storia imprenditoriale di successo, nata per valorizzare il territorio del Sannio Pentro. [...]

Fatti sotto | Sottoli e sottaceti. Sul podio olive, pomodori secchi e funghi

Idee per collocare doni sotto l’albero di Natale? L’Unione Italiana Food presenta i nuovi dati relativi a una indagine AstraRicerche intorno al consumo di verdure sottolio, [...]

Anima mediterranea | Anche l’olio alla Fiera dei vini di Piacenza

Dal 22 al 24 novembre masterclass e incontri con gli autori racconteranno il vasto patrimonio identitario costituto dal vino, come pure dagli oli extra vergini di oliva. Sono [...]

Sostenibili | Risultati concreti su ambiente, persone e comunità per Filippo Berio

Il gruppo Salov, noto anche con il marchio Sagra, ha presentato il Report di Sostenibilità 2024. È stata completata la seconda carbon footprint certificata, con riduzione [...]

Loading...