OLIO OFFICINA | CONDIMENTI PER IL PALATO & LA MENTE | 
DIRETTORE LUIGI CARICATO
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Atto d’amore | La tradizione è morta, la tradizione vive

I tre fotogrammi di Gianfranco Maggio, che ritraggono l’oleologo Luigi Caricato nell’atto di rompere una bottiglia d’olio, sono un fedele e ossequioso omaggio all’opera-performance “Dropping a Han Dynasty Urn” (1995) dell’artista cinese Ai Weiwei. Non vi è alcun intento iconoclasta nel gesto, anche se può apparire irriverente e per altri versi incomprensibile. Al contrario

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Il nostro "Tutto sull'olio" ora parla anche in tedesco

Un grande successo editoriale di Olio Officina, Tutto sull'olio, varca ora anche i confini di Germania e Austria, con la traduzione di Gabriella Vitiello. Il manuale ha per titolo [...]

Tutto ruota intorno ai sensi

Il tempo scorre rapido e si avvicina sempre più la quindicesima edizione di Olio Officina Festival . Il 2026 si apre con un tema portante che si concentra su una parola chiave: [...]

Il fu oliveto. Per non dimenticare

In questa foto di Antonio Monte, si impone alla vista uno scenario di desolazione. La memoria dei luoghi non può trascurare la presenza di un paesaggio così devastato e senza [...]

Una nuova veste per Oleificio Cericola

"Cambia la forma, resta la sostanza". L’inaugurazione - in coincidenza con l'olivagione 2025 - è stata una gran festa. La sede è la medesima di sempre, ma ora il frantoio è [...]

A Ulivissima, "Liscio come l'olio". La saga della Olio Sasso

Il libro di Guido Novaro sarà presentato sabato primo novembre a Toirano, in Liguria. Vi si raccontano le vicende di un’eredità tra battaglie legali e investigative, le tante [...]

Il nostro sguardo su Toirano, con il pensiero a Ulivissima

Un paese oliocentrico dell’entroterra ligure, nel Savonese, che va necessariamente visitato. Oltre a percorrere a piedi gli ulivi, si consiglia di visitare il museo Etnografico, [...]

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Le buone letture professionali: "L'olio al ristorante"

Un libro che affronta un tema mai sufficientemente esplorato e affrontato: l'olio nell'ambito della ristorazione. In  questo ritratto, Carlo Squeri - il direttore di Epam - Fipe [...]

La riscoperta degli oli aromatizzati

Il cerchio magico. In questa foto di Noemi Riccò c'è solo una minima parte di tutta la variegata e composita rappresentazione dei condimenti aromatizzati a base di olio extra [...]

L'olivicoltura del nord Italia è paesaggio, bellezza e professionalità

C'è grande fermento e attesa per l'incontro del 2 ottobre a Salò. Al centro dell'attenzione il valore dell’olivicoltura di collina, il cui futuro è appeso a un filo, qualora [...]

Ricapitolando, ecco come partecipare ai contest sul design

Sono tre i concorsi che Olio Officina lancia anche per il 2026, incentrati sul design e il packaging applicati agli oli e agli aceti. La veste esterna è importante quanto [...]

Chi sarà il "Designer dell'anno" per il 2026? Al via le candidature

Solo il design può fare la differenza, quando un olio extra vergine di oliva si affaccia sulla scena del mercato. Per creare una identità forte, occorre investire in una [...]

L'olio Dop Garda a Olio Officina Festival 2026

Si scaldano i motori della quindicesima edizione del grande happening. Il tema portante si sviluppa a partire da una parola ricca di significati: SENSORIALE. E quale migliore [...]

Non solo il design per gli oli, spazio anche alle Forme dell'aceto

L'Italia è un Paese che ha dedicato agli aceti grandi risorse professionali, ma non sono ancora così conosciuti e apprezzati nella loro distinta e poliedrica espressione. In [...]

Olio o uovo

Un gioco divertente, che diventa una idea da lanciare, promuovere e sostenere. Utilizzare sempre una ciotola da riporre sul tavolo così da intingervi il pane nell'olio e [...]

Siamo alla tredicesima edizione del contest Forme dell'olio

Anno dopo anno, abbiamo accumulato tante inedite e differenti espressioni di design. Oggi il comparto produttivo ha compreso quanto sia importante lavorare su progetti innovativi, [...]

Tanti piccoli futuri olivi

Non illudiamoci, senza l'esercizio di tanta pazienza e cura non sarà possibile godere della bellezza e generosità delle piante. Coltivare è come essere genitori, portando ogni [...]

Coltivare olivi a Pantelleria. Un atto eroico

In questa suggestiva foto di Marthingana, si intuisce, condensata in un'immagine alquanto esplicativa, tutto l'immenso e complesso lavoro che si tramuterà a breve in olio extra [...]

Ricordando Gianni Berengo Gardin

La copertina di questo libro del 2001, di Luigi Caricato -  L’incanto dell'olio italiano, pubblicato per le edizioni Bibliotheca Culinaria - ci riporta al grande fotografo Gianni [...]

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