OLIO OFFICINA | CONDIMENTI PER IL PALATO & LA MENTE | 
DIRETTORE LUIGI CARICATO
Ars Olearia

Piattaforma multidisciplinare | Dalle olive all’olio, l’importanza dell’analisi sensoriale

Ora che le Olive Taggiasche liguri hanno conseguito l’attestazione di origine attraverso il riconoscimento ufficiale del marchio Igp, diventa fondamentale valutarne la qualità e la coerenza con quanto definito dal Disciplinare di produzione. Questo passaggio di verifica diventa pertanto necessario al fine di certificare il prodotto. Roberto De Andreis, panel leader di LabCam Albenga, ci ha accompagnato nel dietro le quinte del laboratorio

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Anomalia steroli. Gli oli Coratina si salvano. Per ora

Potranno infatti beneficiare di una deroga, seppure temporanea. Nel frattempo, è prevista una raccolta campioni di oli extra vergini di oliva al fine di ridefinire i limiti degli [...]

La portata rivoluzionaria di Pierre Ravanas

È stata solo l’invenzione del congegno del torchio a rendere celeberrimo il grande innovatore francese? Certo che no, sarebbe il caso di leggere con la massima attenzione la [...]

L’olio nasce per essere elemento di congiunzione

L’olio extra vergine di oliva rende compartecipe di sé ogni cibo, apportando i propri profumi, sapori e aromi, amplificando nel contempo anche quelli degli altri alimenti. Quando [...]

Qualcosa si muove, seppur lentamente, sul fronte steroli negli oli extra vergini

È una anomalia che ha comportato non pochi problemi, anche di natura penale, per le aziende olearie. Ora gli esperti chimici del Consiglio oleicolo internazionale iniziano a [...]

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Le prospettive dell’olivagione 2024 in Umbria

Finalmente torna il sereno, dopo alcuni anni avversi. Nel corso della formazione dei frutti, sono stati completamente assenti insetti e fitopatie varie. La maturazione delle olive [...]

Tutto quel che serve sapere intorno alla biodiversità olivicola piemontese

È stato effettuato un importante censimento che ha portato a un approfondito studio degli olivi secolari, rendendo così possibile prendere in esame gli olivi storici in modo da [...]

L’oliva Ascolana? La regina tra le olive verdi da mensa

Costituisce un patrimonio agricolo piceno ed assume un ruolo d’importanza ancor più rilevante quando si parla di cultura gastronomica, e per questo il territorio punta sempre a [...]

L’Italia olivicola deve scegliere se restare ferma o agire

Le soluzioni ci sono, e le abbiamo sotto gli occhi. A volte, però, si tende a non voler rispondere e ciò che accade è facile e intuibile: il settore indietreggia invece che [...]

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Come sarà l’olivagione 2024? Le previsioni a partire dalla fioritura

Sappiamo bene tutti quanto sia prematuro immaginare oggi, a distanza di mesi, l’andamento della prossima campagna olearia. Ogni valutazione odierna è aleatoria, ma ascoltando i [...]

OliveRec, un’app per rispondere ai patogeni dell’olivo e al cambiamento climatico

Realizzata nell’ambito del progetto europeo Gen4olive, nasce con l’obiettivo di raccogliere dati utili e funzionali al miglioramento genetico dell’olivo e consente anche ai [...]

I vincitori del Milan International Olive Oil Award 2024

Anche la quinta edizione del MIOOA si è conclusa. Il vincitore assoluto è un olio pugliese, monocultivar Coratina. Ecco gli extra vergini che hanno ottenuto riconoscimenti e [...]

Per un buon raccolto, serve un’accurata difesa dell’olivo

A sostegno degli olivicoltori, Bayer ha sviluppato una linea completa a protezione della pianta. Ci sono i fungicidi contro l'occhio di pavone, come Flint Max e Serenade Aso, [...]

Cosa c’è sul numero 18 di OOF Magazine

La rivista in edizione cartacea edita da Olio Officina sarà disponibile per fine maggio e sarà presentata nell’ambito della settima edizione del Forum Olio & Ristorazione; ma [...]

Xylella, ora è ufficiale: autorizzati gli impianti di olivo Lecciana e Leccio del Corno

Il 3 maggio 2024 la Giunta Regionale pugliese ha adottato l’atto dirigenziale n. 48 del Servizio Fitosanitario con cui si permette di poter piantare nella zona infetta dell’area [...]

C’è correlazione tra claim salutistici e shelf life degli oli?

Sono tanti - e sembrano perfino insuperabili - gli ostacoli esistenti all’impiego e alla diffusione del claim che richiama l’importanza dei polifenoli con il dichiarato proposito [...]

Condimenti aromatizzati a base di oli da olive, la posizione dell’Icqrf

Ci sono state tante polemiche, come al solito. Se sia possibile o meno commercializzare anche in Italia i condimenti aromatizzati a base di oli vegetali, olio di oliva compreso. [...]

Come risponde la Spagna olearia alla bassa resa della cultivar Arbequina

A seguito della crescente preoccupazione dei produttori catalani, l'Istituto di ricerca e tecnologia agroalimentare, Irta, sta sviluppando il progetto dimostrativo "Miglioramento [...]

Quali processi innovativi per valorizzare l’Ascolana tenera?

Venerdì 22 e sabato 23 settembre l’Accademia nazionale dell’olivo e dell’olio dedicherà attività dimostrative, laboratori e sessioni di incontri a una delle più importanti [...]

Tutti i nomi degli Accademici dell’Accademia dell’olivo e dell’olio

Fondata il 12 giugno 1960 a Spoleto, è stata riconosciuta con personalità giuridica nel 1982, assumendo l’attuale denominazione con Decreto del Presidente della Repubblica [...]

L’olio di semi di canapa spremuto a freddo: composizione, qualità e autenticità

Cresce l’interesse verso un prodotto potenzialmente sostenibile e caratterizzato da una composizione peculiare, ancora poco conosciuto e diffuso sul mercato

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