Piattaforma multidisciplinare | Dalle olive all’olio, l’importanza dell’analisi sensoriale
Ora che le Olive Taggiasche liguri hanno conseguito l’attestazione di origine attraverso il riconoscimento ufficiale del marchio Igp, diventa fondamentale valutarne la qualità e la coerenza con quanto definito dal Disciplinare di produzione. Questo passaggio di verifica diventa pertanto necessario al fine di certificare il prodotto. Roberto De Andreis, panel leader di LabCam Albenga, ci ha accompagnato nel dietro le quinte del laboratorio
Esperienze Ars Olearia
Potranno infatti beneficiare di una deroga, seppure temporanea. Nel frattempo, è prevista una raccolta campioni di oli extra vergini di oliva al fine di ridefinire i limiti degli [...]
Esperienze Ars Olearia
È stata solo l’invenzione del congegno del torchio a rendere celeberrimo il grande innovatore francese? Certo che no, sarebbe il caso di leggere con la massima attenzione la [...]
Esperienze Ars Olearia
L’olio extra vergine di oliva rende compartecipe di sé ogni cibo, apportando i propri profumi, sapori e aromi, amplificando nel contempo anche quelli degli altri alimenti. Quando [...]
Esperienze Ars Olearia
È una anomalia che ha comportato non pochi problemi, anche di natura penale, per le aziende olearie. Ora gli esperti chimici del Consiglio oleicolo internazionale iniziano a [...]
Esperienze Ars Olearia
Finalmente torna il sereno, dopo alcuni anni avversi. Nel corso della formazione dei frutti, sono stati completamente assenti insetti e fitopatie varie. La maturazione delle olive [...]
Esperienze Ars Olearia
È stato effettuato un importante censimento che ha portato a un approfondito studio degli olivi secolari, rendendo così possibile prendere in esame gli olivi storici in modo da [...]
Esperienze Ars Olearia
Costituisce un patrimonio agricolo piceno ed assume un ruolo d’importanza ancor più rilevante quando si parla di cultura gastronomica, e per questo il territorio punta sempre a [...]
Esperienze Ars Olearia
Le soluzioni ci sono, e le abbiamo sotto gli occhi. A volte, però, si tende a non voler rispondere e ciò che accade è facile e intuibile: il settore indietreggia invece che [...]
Esperienze Ars Olearia
Sappiamo bene tutti quanto sia prematuro immaginare oggi, a distanza di mesi, l’andamento della prossima campagna olearia. Ogni valutazione odierna è aleatoria, ma ascoltando i [...]
Esperienze Ars Olearia
Realizzata nell’ambito del progetto europeo Gen4olive, nasce con l’obiettivo di raccogliere dati utili e funzionali al miglioramento genetico dell’olivo e consente anche ai [...]
Esperienze Ars Olearia
Anche la quinta edizione del MIOOA si è conclusa. Il vincitore assoluto è un olio pugliese, monocultivar Coratina. Ecco gli extra vergini che hanno ottenuto riconoscimenti e [...]
Esperienze Ars Olearia
A sostegno degli olivicoltori, Bayer ha sviluppato una linea completa a protezione della pianta. Ci sono i fungicidi contro l'occhio di pavone, come Flint Max e Serenade Aso, [...]
Esperienze Ars Olearia
La rivista in edizione cartacea edita da Olio Officina sarà disponibile per fine maggio e sarà presentata nell’ambito della settima edizione del Forum Olio & Ristorazione; ma [...]
Esperienze Ars Olearia
Il 3 maggio 2024 la Giunta Regionale pugliese ha adottato l’atto dirigenziale n. 48 del Servizio Fitosanitario con cui si permette di poter piantare nella zona infetta dell’area [...]
Esperienze Ars Olearia
Sono tanti - e sembrano perfino insuperabili - gli ostacoli esistenti all’impiego e alla diffusione del claim che richiama l’importanza dei polifenoli con il dichiarato proposito [...]
Esperienze Ars Olearia
Ci sono state tante polemiche, come al solito. Se sia possibile o meno commercializzare anche in Italia i condimenti aromatizzati a base di oli vegetali, olio di oliva compreso. [...]
Esperienze Ars Olearia
A seguito della crescente preoccupazione dei produttori catalani, l'Istituto di ricerca e tecnologia agroalimentare, Irta, sta sviluppando il progetto dimostrativo "Miglioramento [...]
Esperienze Ars Olearia
Venerdì 22 e sabato 23 settembre l’Accademia nazionale dell’olivo e dell’olio dedicherà attività dimostrative, laboratori e sessioni di incontri a una delle più importanti [...]
Esperienze Ars Olearia
Fondata il 12 giugno 1960 a Spoleto, è stata riconosciuta con personalità giuridica nel 1982, assumendo l’attuale denominazione con Decreto del Presidente della Repubblica [...]
Esperienze Ars Olearia
Cresce l’interesse verso un prodotto potenzialmente sostenibile e caratterizzato da una composizione peculiare, ancora poco conosciuto e diffuso sul mercato