Le indicazioni di giorno e orario, nonché le attribuzioni di sala e le indicazioni dei relatori possono subire variazioni e con ogni certezza delle integrazioni.
Programma
Olio Officina Festival 2026, 15a edizione
Rho - Milano - Centro Congressi Mantovani Furioli
22 - 24 Gennaio 2026
Giovedì 22 Gennaio
SALA PLENARIA
Giardino di inverno
15:00
Forme Design. Un viaggio per immagini
Rassegna per immagini, in loop, dei contest Forme dell’Olio e Forme dell’Aceto
15:30
Sensoriale. Cosa ci riserva l’edizione numero 15 di OOF
Saluto di benvenuto e presentazione di Olio Officina Festival 2025.
Luigi Caricato, direttore Olio Officina
16:00
Prossimo venturo. Come sarà il comparto olio da olive proiettato al futuro
I risultati della ricerca dell’Osservatorio HonestFood-Liuc Business School dedicata alla filiera dell’olio di oliva.
Giacomo Pedranzini, presidente HonestFood; Chiara Mauri, direttrice Osservatorio HonestFood - LIUC Business School
16:30
Cosa si intende per olio di qualità?
Si fa presto a dire olio extra vergine di oliva. Tutti gli extra vergini per legge sono definiti “oli di categoria superiore”, ma è davvero così? Che differenza c’è tra qualità percepita e qualità oggettiva misurata e certificata dai laboratori indipendenti secondo il metodo scientifico?
Valentina Cardone, owner di Chemiservice; Lorenzo Cerretani, oleologo
17:00
L’olivo è paesaggio e cultura
Conversazione con il fotografo, a partire dal libro Oliviers millénaires. Les Gardiens de la Méditerranée.
Claude Cuells, fotografo, fondatore di Anadyomène e del progetto Mediterranean Divine Land; Flavio Lenardon, presidente di TreeDream
17:30
L’olio è storia e cultura
Conversazione con lo storico, a partire dai libri Olivi e olio nel medioevo italiano e Olio ed olivi del Garda veronese. Le vie dell’olio gardesano dal medioevo ai primi del Novecento.
Gian Maria Vanini, storico, docente di storia medievale all’Università di Verona
18:00
Personalità del nostro tempo
Premio Olio Officina – Cultura dell’Olio
Premio Personaggio dell’anno 2024
18:15
Forme Design. Designer dell’anno 2026
Premiazione del vincitore del contest Forme Design
Luigi Caricato, direttore Olio Officina, con Mauro Olivieri, presidente della giuria
18:30
Olio & design. Progetto “Bottiglie d’autore” in ceramica
Il format, predisposto da Cintya Concari e Roberto Marcatti, di H2O Milano, punta a stimolare la creatività attraverso nuove idee, con l’obiettivo di accogliere l’olio extra vergine di oliva in un contenitore funzionale, bello, protettivo e in grado di esaltarne al meglio le peculiarità sensoriali. Dodici architetti e designer, e un maestro ceramista, guidati dagli ideatori e curatori del progetto, raccontano nei dettagli la propria esperienza creativa.
Intervengono, in dialogo con Luigi Caricato, Cintya Concari e Roberto Marcatti, i designer e architetti Luisa Bocchietto, Andrea Branciforti, Salvatore Cozzolino, Beppe Facente, Massimo Iosa Ghini, Ugo La Pietra, Dino Lorusso, Giovanna Talocci, Ico Migliore, Mauro Olivieri, Susanna Ponzetta, Silvia Sandini e il maestro ceramista Agostino Branca
19:00
OOF SPETTACOLO Boccascena. Nel piccolo teatro del sapore
Spettacolo di e con Lorena Nocera, ispirato alle opere sulla sensorialità e il linguaggio dei sensi di Rosalia Cavalieri
SALA DELLE VOLTE
15:00
19:00
Banchi di assaggio. A tu per tu con le aziende
Postazioni predisposte per l’esposizione e l’assaggio degli oli, dove il pubblico potrà incontrare le aziende olivicole e olearie partner di Olio Officina Festival.
Venerdì 23 Gennaio
SALA PLENARIA
Giardino di inverno
09:00
Forme Design. Un viaggio per immagini
Rassegna per immagini, in loop, dei contest Forme dell’Olio e Forme dell’Aceto
09:30
Consigli per allestire una biblioteca olearia
Nessuno più legge libri, tutti si fermano al sentito dire. L’ipotesi di organizzare una propria personale biblioteca tematica sembra una idea inattuale. Non si collezionano più libri, nemmeno per averli in consultazione, quando serve, o quale elemento di arredo. Ci si abbandona senza al Dio Internet, ai motori di ricerca, ai social e presto ci consegneremo tutti all’Intelligenza artificiale. È davvero possibile concepire un mondo senza più libri?
Luigi Caricato dialoga con Anna Migliavacca, direttore commerciale Unicopli
10:00
A cosa servono le scuole di assaggio?
Il ruolo e l’impegno delle scuole di assaggio nel trasmettere una cultura di prodotto che permetta di far acquisire, agli operatori professionali, così come ai consumatori, una maggiore conoscenza e consapevolezza del valore intrinseco degli oli extra vergini di oliva e, nondimeno, delle olive da tavola.
Gli oleologi Luigi Caricato e Lorenzo Cerretani in dialogo con Marcello Scoccia, presidente Onaoo, Roberto De Andreis, vicepresidente Onaoo
10:30
Contro il panel test. Viva il panel test
Non è una contraddizione logica. È il segno evidente dell'urgente necessità di far chiarezza su uno degli strumenti che nel bene e nel male hanno rivoluzionato il comparto olio da olive negli ultimi decenni, da una parte contribuendo a migliorare la qualità dell’alimento olio extra vergine di oliva, dall’altra penalizzandone su più fronti gli esiti commerciali, condannando il prodotto al giudizio incerto e mai pienamente oggettivo dei giudici assaggiatori. Ha senso utilizzare il panel test quale discriminante merceologica, considerando che ad oggi l’olio extra vergine di oliva è di fatto l’unico alimento che soggiace a questa procedura?
Gli oleologi Luigi Caricato e Lorenzo Cerretani, con Sara Spinelli, docente all’Università di Firenze e presidente della Società italiana Scienze sensoriali, in dialogo con Marcello Scoccia, presidente Onaoo, e con alcuni dei principali assaggiatori professionisti e capi panel, esperti di analisi sensoriale, rappresentanti degli enti di controllo e delle organizzazioni di categoria
11:30
E se si introducesse un nuovo approccio nell’analisi sensoriale degli oli?
Esiste ormai da più di tre decenni a questa parte un metodo codificato per la valutazione sensoriale degli oli vergini di oliva, con un lessico ormai conosciuto e praticato universalmente, ma nel frattempo tutto è cambiato, sia il prodotto in sé, decisamente migliore rispetto al passato, sia il nostro modo di percepire l’olio. Eppure manca qualcosa, soprattutto non c’è la capacità di raccontare l’olio rendendolo più fascinoso sul piano della sua percezione strettamente edonistica. Si può rinnovare, o addirittura rivoluzionare il metodo, oltre che il lessico ufficiale? O si verrebbe accusati di lesa maestà?
Luigi Caricato, Lorenzo Cerretani e Sara Spinelli in dialogo Silvio Pella, owner di Visioni Olfattive; Martino Cerizza, naso, creatore di fragranze
12:30
Il ruolo dei laboratori in prospettiva futura
Oggi avere a che fare con il commercio degli oli da olive è molto più complesso di un tempo. Oltre alle generiche analisi chimico-fisiche e a quelle sensoriali, si presentano sempre più sulla scena una lunga serie di parametri da tenere in considerazione prima di immettere in vendita una bottiglia d'olio. Anche le stesse strumentazioni si evolvono, per esempio con l’introduzione dell'analisi dei composti voltatili. Oltre ai laboratori professionali specializzati, sono sempre più numerose le aziende, soprattutto quelle più grandi, dotate di laboratori interni con annessa sala panel. Cos’altro si può immaginare in prospettiva futura?
Valentina Cardone, owner di Chemiservice; Dora Desantis, owner di Agridè
13:00
PAUSA
13:30
Il dietro le quinte di un olio
Le aziende si presentano al pubblico. Gli artefici dell’olio in dialogo con Luigi Caricato, direttore di Olio Officina Festival
13:30
Il dietro le quinte di un olio
Le aziende si presentano al pubblico. Gli artefici dell’olio in dialogo con Luigi Caricato, direttore di Olio Officina Festival
14:30
L’olio extra vergine di oliva vittima sacrificale della burocrazia. È possibile chiedere più libertà di espressione in etichetta?
Gli organismi di controllo svolgono un importantissimo e delicato ruolo, fondamentale per garantire la massima tutela del prodotto, ma il prezzo da pagare a causa di una legislazione che penalizza la comunicazione da parte delle imprese è incalcolabile. La legislazione sull’etichettatura è totalmente da rivedere. L’impossibilità di descrivere il profilo sensoriale degli oli in etichetta destabilizza fortemente il settore, penalizzando sia la reale percezione della qualità, sia la stessa consapevolezza nel gestire i consumi. È realmente possibile rivedere le modalità di etichettatura degli oli?
Luigi Caricato in dialogo con Valentina Cardone, owner di Chemiservice, Anna Cane, presidente Gruppo olio di oliva Assitol ed esperti giuridici e rappresentanti delle organizzazioni di categoria
15:00
Contest “Forme dell’Olio” e “Forme dell’Aceto”. Le premiazioni, prima parte
Presentazione dei due concorsi dedicati al packaging e al visual design. Alcuni tra i componenti della giuria intervengono per fare il punto della situazione e capire le nuove tendenze intraprese dalle aziende olearie.
Mauro Olivieri, designer, presidente della Giuria del Premio Forme dell’Olio e Forme dell’Aceto; Roberto Marcatti, architetto e designer; Alessia Cipolla, architetto e designer; Marisa Fumagalli, giornalista del Corriere della Sera; Antonio Mele, direttore creativo
17:00
La scienza degli odori e dei sapori
Dobbiamo tutto agli organi di senso. Olfatto e gusto sono gli unici due “sensi chimici” che interagiscono con le molecole di ciò che andiamo ogni volta ad annusare e assaggiare. Perché allora non intraprendere l’affascinante viaggio nella chimica delle sensazioni e delle emozioni a partire dal libro Sensi chimici. La scienza degli odori e dei sapori, edito da Carocci?
Luigi Caricato in dialogo con l’autore, Silvano Fuso, chimico e divulgatore
17:30
Contest “Forme dell’Olio” e “Forme dell’Aceto”. Le premiazioni, seconda parte
Presentazione dei due concorsi dedicati al packaging e al visual design. Alcuni tra i componenti della giuria intervengono per fare il punto della situazione e capire le nuove tendenze intraprese dalle aziende olearie.
18:00
Cose umane. Breve storia dei nostri conflitti con la vita, la terra, e l'amore
Conferenza spettacolo di Antonio Pascale, scrittore e agronomo, autore del romanzo Cose umane, per le edizioni Einaudi
SALA DELLE VOLTE
09:00
19:00
Banchi di assaggio. A tu per tu con le aziende
Postazioni predisposte per l’esposizione e l’assaggio degli oli, dove il pubblico potrà incontrare le aziende olivicole e olearie partner di Olio Officina Festival.
Sabato 24 Gennaio
SALA PLENARIA
Giardino di inverno
09:00
Forme Design. Un viaggio per immagini
Rassegna per immagini, in loop, dei contest Forme dell’Olio e Forme dell’Aceto
09:30
A che serve sapere
Il ruolo delle scuole alberghiere e degli istituti agrari nel veicolare la cultura materiale in una società che cambia.
Luigi Caricato in dialogo con i rappresentanti del mondo dell’istruzione
10:00
L’attrazione dei sensi a tavola
La ristorazione può coinvolgere i propri ospiti in modo diverso dal solito, aiutandoli, attraverso il proprio esempio professionale, a gestire il servizio a tavola anche in ambito domestico. L’organizzazione della sala per un maître in un ristorante, così come la cucina per uno chef, è oggi altrettanto importante. Così, quel che accade nei ristoranti si può trasferire anche in un contesto privato.
Alessia Cipolla, architetto e designer
10:30
Comunicazione, neuromarketing e cultura digitale per gli oli extra vergini di oliva
Ovvero, come percepire, raccontare, trasmettere e creare valore. La valorizzazione dei sensi nel coinvolgimento dei consumatori.
Presentazione del libro L’olio che parla ai sensi, di Adele Bonaro per le edizioni Olio Officina
Adele Bonaro, esperta di marketing, Daniele Tirelli, esperto di retail marketing e di consumi alimentari; Silvio Pella, esperto di marketing olfattivo
11:15
La leva attrattiva della sensorialità nei musei dell’olivo e dell’olio
Viaggio alla scoperta di un nuovo modo di concepire i musei tematici.
Antonio Monte, archeologo industriale, ricercatore Cnr-Ispc e vicepresidente Aipai-Associazione Italiana per il Patrimonio Archeologico Industriale
11:45
I migliori oli aromatizzati, sott’oli, paté, creme, salse e condimenti in agrodolce
La premiazione della terza edizione del contest Milan International Condiments Award.
Realizzare conserve sott’olio e sottaceto per appagare i sensi in sicurezza. Tutte le istruzioni per non incorrere in rischi alimentari gravi e dalle conseguenze imprevedibili, senza con ciò rinunciare al piacere di produrre in proprio conserve sane e gustose.
Intervengono i componenti della giuria del contest MICA 2025.
Luigi Caricato in dialogo con l’oleologo Lorenzo Cerretani e gli chef Giuseppe Capano, Matteo Scibilia, Nicolas Ardu
Luigi Caricato in dialogo con l’oleologo Lorenzo Cerretani e gli chef Giuseppe Capano, Matteo Scibilia, Nicolas Ardu
Intervengono i componenti della giuria
12:30
Come usare il potere del logo olfattivo nel branding e nel marketing turistico
È possibile creare interazioni che oltre a risultare piacevoli tocchino pure le corde più profonde del nostro essere, trasformando l’incontro con prodotti e brand in un vero viaggio emozionale?
Presentazione del libro Io sono Naso. Come usare il potere del logo olfattivo nel branding e nel marketing turistico, di Ilaria Legato, Dario Flaccovio Editore
Luigi Caricato in dialogo con Ilaria Legato, brand designer e consulente con esperienza nei settori hospitality, food e lifestyle
13:00
Corpo e memoria in ascolto
Cosa è emerso dal “LaboratOlio sensoriale” condotto negli spazi del festival? Perché una simile esperienza diventa, per come è stata concepita, utile e fondamentale al punto tanto da essere proposta su larga scala agli operatori delle residenze socioassistenziali?
Intervengono Eleonora Cuttica, ideatrice del progetto; Gabriella D’Amico, medico; Samantha Gallese, psicoterapeuta; Valentina Pettinato, logopedista; Alessandro Chiapuzzo, direttore Residenza socioassistenziale “Nicola Basile” di Alessandria
14:30
“Le piccole olive”. Un asilo aziendale per accogliere, divertire, educare e formare
L’esperienza della casa olearia Santagata 1907 a Genova, raccontata nel dettaglio.
Cristina Santagata, owner di Santagata 1907
15:00
Il report di sostenibilità nel settore oleario
In che direzione procedono le imprese olivicole e olearie sul fronte dell’impatto sull'ambiente e sulla società? Come affrontano le sfide cui sono chiamate in relazione alla riduzione delle emissioni, all'efficienza idrica, alla gestione dei rifiuti e al benessere dei lavoratori?
Francesco Lenoci, docente di Metodologie e determinazioni quantitative d’azienda presso l’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano
15:30
Storia ed evoluzione delle regioni olivicole mediterranee
Tutto quel che c’è da sapere intorno alla produzione e al commercio dell’olio in età moderna. Presentazione del volume L’olio per Genova. Reti di approvvigionamento e istituzioni annonarie nel XVIII secolo, di Alessandro Carassale, pubblicato da Società Ligure di Storia Patria.
Intervengono Alessandro Carassale, Università di Genova, Giorgio Dell’Oro, Università degli Studi di Milano
16:00
Liscio come l’olio. La saga della Olio Sasso
Le vicende di un’eredità tra battaglie legali e investigative, le peripezie, la rinascita, e infine l’olio, gli ulivi, protagonisti simbolici e silenziosi di una vita vissuta sempre in piedi.
Guido Novaro, autore della biografia Liscio come l’olio
16:30
Tutti i volti del paesaggio
Quando è nata l’idea di paesaggio e, soprattutto, quando è entrata, questa parola, nel vocabolario degli architetti? La casa editrice Olschki ha pubblicato una serie di libri in grado di offrire preziosi spunti di riflessione. Si va giardini storici quali luoghi essenziali per la promozione della bellezza e della conoscenza delle piante e della loro biodiversità in un contesto urbanizzato alla promozione della conoscenza delle piante e del loro ruolo ecologico.
Presentazione dei volumi L’architetto del paesaggio, Paesaggio e letteratura, Bellezza e produttività nel giardino e nel paesaggio rurale italiano, Il viaggio degli agrumi in Italia.
Luigi Caricato in dialogo con Marco Trisciuglio, docente di Composizione architettonica e urbana al Politecnico di Torino
17:00
Il paesaggio è frutto del lavoro dell’uomo e va presidiato e sostenuto
Cosa ci riserva il paesaggio olivetato del Mediterraneo. Riflessioni a partire dal libro Oliviers millénaires. Les Gardiens de la Méditerranée.
Claude Cuells, fotografo, fondatore di Anadyomène e del progetto Mediterranean Divine Land; Flavio Lenardon, presidente movimento culturale TreeDream; Giuseppe Stagnitto, portavoce TreeDream
SALA DELLE VOLTE
09:00
17:00
Banchi di assaggio. A tu per tu con le aziende
Postazioni predisposte per l’esposizione e l’assaggio degli oli, dove il pubblico potrà incontrare le aziende olivicole e olearie partner di Olio Officina Festival.
SPAZIO LETTERARIO Sala Rossa
11:00
La bellezza del desiderio nel Cantico dei Cantici
Presentazione del libro Amato mio, amata mia, di Sante Ambrosi, per le edizioni Olio Officina
Coordina e introduce: Luisa Cozzi
Intervengono: Sante Ambrosi, teologo, autore del libro Serena Martini, psicologa clinica
12:00
Quando la medicina diventa poesia: "Restitutio ad Integrum", di Margherita Rimi
Intervengono: Amedeo Anelli, Sara Calderoni, Margherita Rimi, Lucia Battistel
15:00
Carlo Collodi compie 200 anni
Coordina e introduce: Daniela Marcheschi
Intervengono: Roberto Barbolini, Dario Voltolini, Paola Ponti, Alessandro Canazza
16:00
Fare critica oggi
Coordina e introduce Sara Calderoni
Intervengono: Amedeo Anelli, Dario Voltolini
17:00
Per Giuseppe Pontiggia: nascere-diventare scrittori
Coordina e introduce: Daniela Marcheschi
Intervengono: Luigi Caricato, Roberto Barbolini, Laura Bosio, Dario Voltolini, Edgardo Franzosini