Autori
Domenico Fazio
Business Unit Manager presso Alfa Laval, è nato a Platania, in provincia di Catanzaro. Si è lauretao in Agraria presso l’università di Firenze, dove vive e lavora.
Gli articoli di Domenico Fazio
Lo produco, lo racconto. Il segreto sta tutto nel nome: Conio 18-25
L'AUTORECENSIONE. Là dove la tradizione toscana si sposa con l’innovazione tecnologica c'è la regia di un imprenditore che dopo anni di attività nella vendita e progettazione di macchine per la produzione olearia, nel 2017 ha deciso di investire in qualcosa che lo riguardasse direttamente, creando un prodotto in grado di avvalersi di un evoluto sistema estrattivo
Il settore oleario sta cambiando?
Se ci si ostina a portare avanti l’irrazionale resistenza a qualsiasi forma di ricerca scientifica, basata unicamente sulla speranza che il nostro glorioso passato ci difenda anche durante il sonno, il prezzo che purtroppo dovremo pagare sarà sempre più alto. Per fortuna dopo anni di autocommiserazione da parte dei produttori, e di continue speranze nei finanziamenti pubblici, qualcosa sta cambiando. Ora, finalmente, si sente parlare di progetti volti al rinnovamento e all’aumento della produzione
Come una volta mai
Il sistema di coltivazione super intensivo non è nemico della natura, basta semplicemente usarlo con i giusti criteri. Non possiamo permetterci di essere l’unica grande nazione produttrice di olio a vedere la propria produzione in continuo calo. E non vale appellarsi a esperienze del passato, quando le acque di vegetazione erano scaricate nei fiumi che ribollivano di trote. Dobbiamo accettare il fatto che si stia lavorando in un’industria alimentare che produce la più alta quantità di sottoprodotti/scarti/rifiuti
Il dolore muto degli olivi
La galleria immagini parla senza la necessità di aggiungere parole. Il maltempo visto da lontano è solo un tempo senza sole, ma quando la forza distruttiva e devastatrice è all'opera, si resta ammutoliti e dolenti. Chi coltiva - olivi, o altre piante - oltre al danno economico, subisce un oltraggio beffardo che solo in pochi comprendono
E se applicassimo per l’olio la catena del fresco?
Cosa accade quando un addetto ai lavori legge un libro come Libero Olio in libero Stato? Si apre a una serie di considerazioni. Occorre essere positivi e puntare all’unione, due elementi cardine per chi voglia valorizzare l’olio extra vergine di oliva. Anzi, no: il succo di oliva