Autori
Guido Balestra
Cardiologo e specialista in Scienza dell’Alimentazione, si è laureato in medicina a Bologna nel 1971; specializzandosi in Cardiologia a Ferrara nel 1974 e in Scienze dell’Alimentazione a Modena nel 1982. Autore di numerose pubblicazioni, ha partecipato in qualità di relatore a numerosi congressi, corsi di specializzazione ed eventi formativi. Le sue aree di maggior interesse sono l’aterosclerosi, l’ecografia vascolare, la cardiologia preventiva.
Gli articoli di Guido Balestra
Un muro fra scienza e profani
Il dibattito sui grassi. Solo l'olio extra vergine di oliva può abbattere tale barriera. “La mia attività di cardiologo operativo - ci scrive l’autore dell’articolo – mi obbliga quotidianamente a dare sicurezze ai miei pazienti basate su dati certi e verificabili”. Il messaggio da trasmettere? Consumare anche con una certa abbondanza, se si vuol ridurre il rischio di infarto
Il succo di olive salva cuore
L'uso dell'extra vergine al di fuori del modello della dieta mediterranea non era ancora stato studiato prima dello studio epidemiologico Premined. Tale studio ha dimostrato con certezza che l'Evo, da solo, svolge un effetto protettivo autonomo e aggiuntivo rispetto alla dieta mediterranea nei confronti delle malattie cardiovascolari