Martedì 15 Ottobre 2019 - direttore LUIGI CARICATO - redazione@olioofficina.it

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Noureddine Ouazzani

Noureddine Ouazzani

Ingegnere Agronomo, vive a Meknès, storica capitale e terra dell'olivo e dell'olio di oliva in Marocco. Direttore dell'Agro-pôle Olivier ENA Meknes, un cluster per l'innovazione, lo sviluppo e la promozione dell'industria olivicola e olearia marocchina, ha contribuito a dare un forte impulso internazionale alla conoscenza dell'olio da olive marocchino.

  

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Tutti gli articoli di Noureddine Ouazzani

L'extra vergine da agricoltura bio Terroir de Meknès

L'extra vergine da agricoltura bio Terroir de Meknès

Avete mai degustato un olio del Marocco. Provate a farlo insieme con il direttore di Agro-pôle olivier che lo degusta per noi su Oliocentrico, la nuova rivista edita da Olio Officina e interamente dedicata agli assaggi. È ottenuto da olive Picholine marocaine in purezza e la bottiglia da 500 ml viene valutata ben 5,90 euro

L'olivagione in Marocco

L'olivagione in Marocco

In un focus elaborato dal direttore di Agro-Pole Olivier di Meknes, il bilancio della campagna olivicola 2018-2019 presenta un nuovo record produttivo, con circa due milioni di tonnellate di olive e un incremento del 42% rispetto alla media della produzione degli ultimi cinque anni. Per questa nuova annata, tuttavia, il commercio al dettaglio, presso i frantoi,  si è posizionato tra i 25 e i 30 Dinari a litro, mentre l'anno scorso superava i 40 Dinari

Marocco oleario in gran forma

Marocco oleario in gran forma

Nonostante vi sia un calo nelle produzioni, in questa nuova olivagione, il Paese ha compiuto un considerevole salto in avanti, meritando una grande considerazione a livello internazionale per le qualità degli oli extra vergini di oliva prodotti. I i prezzi ottenuti dagli oli marocchini sono d’altra parte la diretta testimonianza di una evoluzione positiva

DIXIT
SAGGI ASSAGGI
Conoscete l'olio Dop Provence?

Conoscete l'olio Dop Provence?

Sul mensile Oliocentrico di ottobre abbiamo ospitato la recensione di un olio francese, del Moulin à huile d’olive «Bastide du Laval», operativo a Cadenet, ottenuto a partire da olive Aglandau, Salonenque, Cayon, Bouteillan e Picholine. Sul numero 5 della rivista si può leggere la versione in lingua francese, qui quella in lingua italiana > Cécile Le Galliard

RICETTE OLIOCENTRICHE
“Ho fatto un pasticcio”, con olio Zucchi “Sostenibile” 100% italiano

“Ho fatto un pasticcio”, con olio Zucchi “Sostenibile” 100% italiano

Avete mai sentito parlare di "ricette oliocentriche"? Si parte dalla materia prima olio e a partire da questa si scelgono gli altri ingredienti per giungere alla costruzione di una ricetta. Ecco allora una pratica dimostrazione con la chef Sara Latagliata. La ricetta è stata realizzata per il numero 9 di OOF International Magazine

EXTRA MOENIA
È Roberto Sassoni il nuovo general manager di Carapelli Firenze

È Roberto Sassoni il nuovo general manager di Carapelli Firenze

Forte dei suoi ventisette anni di esperienza nel settore F&B e conserviero, si prepara a entrare nel mondo dell’olio con l’obiettivo di presidiare la qualità dei brand storici italiani del gruppo, tra cui Carapelli, Bertolli, Sasso e Friol, e di proseguire con lo sviluppo di prodotti premium e il percorso di valorizzazione della categoria

GIRO WEB
Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Nuovo sito web per la Cia Agricoltori Italiani

Una veste grafica rinnovata, accessibilità da mobile, integrazione con i social media e contenuti interattivi sempre aggiornati: ecco le principali caratteristiche del nuovo portale che offre news sulla Confederazione, ma anche su agroalimentare, ambiente, consumi e ricette degli Agrichef

OO VIDEO

Raccontare e sperimentare l’olio

Andare oltre le consuetudini. È molto importante mettersi in relazione con gli chef, perché possono ogni volta nascere idee nuove e preziose. La cucina va raccontata sempre, con tutte le sue emozioni; e anche l’olio extra vergine di oliva è uno di quei alimenti che va a sua volta raccontato, mettendolo in relazione con gli altri cibi. Da qui la creazione di nuovi prodotti, nati dalla collaborazione con gli chef. Intervista a Serena Mela, del Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia, nell’ambito della seconda edizione del Forum Olio & Ristorazione

BIBLIOTECA OLEARIA
Il codice sensoriale olio di oliva

Il codice sensoriale olio di oliva

È il libro del tecnologo alimentare William Loria, edito dal Centro Studi Assaggiatori. Un manuale di sole 96 pagine in cui si condensa un sapere essenziale > Maria Carla Squeo