Felice Modica
Agricoltore e giornalista. Produce olio, vino e birra nell'azienda di famiglia. Si occupa di libri. Adora i cani e i gatti. Passato ormai il mezzo secolo, è rimasto coi piedi saldamente sulle nuvole.
Felice Modica
Dal 14 al 17 aprile si terrà a Verona la 56^ edizione del Vinitaly, come al solito, negli spazi della fiera: oltre 95mila metri quadri, con una media di 150mila presenze per [...]
Dal 2 al 5 aprile 2023, Verona accoglierà la cinquantacinquesima edizione della fiera internazionale dedicata al settore vitivinicolo con grande risalto anche al comparto oleario. [...]
Mai avremmo pensato potesse concretizzarsi una cosa tanto illogica e insensata come il conflitto in corso. Intanto la vita continua e Verona riparte con la sua grande fiera del [...]
L'AUTORECENSIONE. "Un tempo non amavo l’olio d’oliva, perché non lo conoscevo". Esordisce così una tra le figure più originali del mondo agricolo siciliano e italiano, vignaiolo e [...]
Anche per quest’anno quasi ci siamo. Dal 19 al 22 aprile Verona tornerà ad essere la capitale del vino, ospitando la cinquantaquattresima edizione di Vinitaly, il [...]
Una edizione, tutto sommato, da non perdere. In tanti, come Nanni Moretti, cominciano a chiedersi: “mi si nota di più se vengo o se non vengo?” Per molti [...]
Se la dematerializzazione del registro degli oli è risultata semplice e “intuitiva”, perché allora il registro vitivinicolo è completamente [...]
È stato lo scopritore di Adrià, l’autore delle etichette di Lavazza, del logo di Identità golose e di tanto, tanto altro ancora. Ufficialmente era [...]
Sulla Turkish Airlines accade qualcosa di spiacevole. Ben vengano le produzioni olearie di qualsiasi provenienza, purché sempre indicata, ma cosa succede se la bustina [...]
Quando Orio Vergani la fondò, emerse, netta ed evidente, la valenza politica di una scelta culturale. Nulla nacque dal caso, vi era una precisa progettualità. [...]
Non si tratta di fare gli uccelli del malaugurio, ma la realtà è quella che si vive tutti i giorni nelle campagne. Quanti buttano lacrime e sangue sui campi, e [...]
Nel 1946 l’umorista catanese Massimo Simili pubblicava per Editori Riuniti il pamphlet I Siciliani vogliono il re. Il volumetto non si limitava a dar polemicamente conto [...]
La tragica morte di Salvatore Rinaudo, il pensionato di 77 anni aggredito e sbranato da un branco di cinghiali nelle campagne di Cefalù, in provincia di Palermo, [...]
Proprio così: ne basta un cucchiaio al giorno, purchè sia un olio da olive. Parola di Nobuo Nishimura, editore e uomo di cultura giapponese. Nel lontano 1964, in [...]
Come si presenta il mondo del vino italiano in Giappone? Per i lettori di Olio Officina Magazine, riportiamo l’intervento del vignaiolo, olivicoltore e giornalista Felice [...]
Un uliveto alle pendici dell’Etna, proprietà della famiglia Neri, con una dimora di campagna che è resort e centro benessere. Una struttura modernissima, ma [...]
Tre buoni motivi per cui l’imposta sui terreni è da considerare una imposizione inopportuna. E tre altri buoni motivi sul perché tale tassazione è da [...]
La Sicilia ha il peggior sistema dei trasporti d’Europa e adesso le Ferrovie dello Stato e il Governo Nazionale la escludono dai collegamenti ferroviari. L’autonomia [...]
Quello sui terreni agricoli ha suscitato proteste e malcontento. Il Tar del Lazio ha sospeso il decreto accogliendo il ricorso presentato dall’Anci di quattro regioni. Il 21 [...]
Giorni fa sono andato a caccia in alta collina - territorio di Noto ma a circa 600 mt slm – e ho assistito ad una scena crudelmente istruttiva. Dunque, una vacca aveva [...]
Nel libro di Paolo Marchi, XXL 50 piatti che hanno allargato la mia vita, il ritratto di cinquant’anni d’Italia attraverso la gastronomia. Un’operazione [...]
L’atto del cacciare non si limita all’uccisione della preda, ma diventa forse il solo luogo in cui si realizza compiutamente l’imperativo kantiano “agisci [...]
Italiani all’estero: gli Olivieri. Los Gurises è la stella polare dei cacciatori italiani (e non solo) col cane da ferma: l’università per chiunque [...]
Non occorre essere bocconiani per fare due conti: fallimentari. Fin quando non impareremo a dare il giusto valore ai frutti della terra, anche e soprattutto nei luoghi di [...]