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Consiglio Oleicolo Internazionale

Gli articoli di Consiglio Oleicolo Internazionale

Volete sapere come vanno le importazioni di olio da oliva in Brasile?

I dati pubblicati dal Coi, incentrati su varie annualità, sono molto interessanti, utili soprattutto per capire come va il mercato nel paese sudamericano, terza nazione per importazioni di oli da olive a livello mondiale. Per quanto concerne l’origine, la quasi totalità proviene dall’Europa, con in testa il Portogallo (64,5%), seguito dalla Spagna (15,2%). L’Italia si piazza solo al quinto posto

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Lo stato del mercato degli oli da olive in Cina

Le importazioni di oli di oliva vergine e oli di oliva sono volati verso valori mai registrati così alti, con un incremento del 21% nella campagna 2018/19 rispetto all'annata precedente, raggiungendo così quota 45.871 tonnellate

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Il mercato dell’olio in Giappone

Le importazioni degli oli di oliva vergini e oli di oliva sono aumentate del 24% nella campagna 2018/19 rispetto alla precedente, raggiungendo quota 68.981 tonnellate

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Il futuro del germoplasma dell’olivo

La conservazione e l'uso delle risorse genetiche vegetali è la chiave per il futuro dell'agricoltura, dell'alimentazione e dell'ambiente. Tali collezioni costituiscono le banche del germoplasma e ospitano l'eredità della biodiversità naturale di un gran numero di specie vegetali. Coronavirus permettendo, il seminario di Marrakech si svolgerà nella seconda metà del 2020

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Coi, i dati del mercato internazionale

Sono state rese note le variazioni nel consumo di olio da olive e di olive da tavola nel consumo globale. I dati ufficiali del Consiglio oleicolo internazionale nel dettaglio. Si tratta di rilievi provvisori, ma resta il fatto che i consumi siano aumentati dell'82,4% rispetto al periodo 1990/1991. Mentre, per ciò che concerne le stime relative alla campagna 2019/20, pare si attestino a un consumo superiore a 3 milioni di tonnellate

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L’olivagione 2019/20 secondo il Coi

La produzione di olio da olive è triplicata negli ultimi sessant'anni, raggiungendo quota tre milioni e 379 mila tonnellate nella campagna olearia 2017/18. Le stime relative alla nuova annata pone la produzione a quota 3 milioni e 144 mila tonnellate, con un segno -2,3%. Il consumo mondiale potrebbe raggiungere quota 3 milioni e 94 mila tonnellate, con un incremento del 6,4% rispetto alla olivagione precedente

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Le stime Coi per le olive da tavola

I dati (provvisori) del Consiglio oleicolo internazionale relativi alla campagna di produzione 2019/2020. Tra i Paesi produttori, la Spagna si distingue tra tutti, realizzando il 22,9% del totale mondiale. Rispetto all’annata precedente, nel complesso si registra un calo produttivo del 21,7%

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Cambiamento climatico, la battaglia del Coi

A Perugia, il 3 dicembre, si è tenuto il convegno Olive4Climate, organizzato dall’Università di Perugia dove si sono espressi varie figure illustre: un messaggio è arrivato anche da parte del Direttore esecutivo del Coi dichiarando che l’olivicoltura è un’ottima strategia per far fronte ai cambiamenti climatici

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Il Coi celebra 60 anni della sua nascita e contemporaneamente l’istituzione della Giornata Mondiale dell’Olivo

Per festeggiare queste due occasioni importanti, sono stati invitati alcuni rappresentati di vari governi del corpo diplomatico e delle delegazioni degli Stati membri presso la sede centrale di Madrid

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Il Consiglio Oleicolo Internazionale firma un nuovo accordo di sede

Sono 27 articoli che compongono il nuovo accordo di sede delineando i privilegi e le immunità del Consiglio oleicolo internazionale e ne stabiliscono i rapporti con il Regno di Spagna

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Madrid, il direttore esecutivo del Consiglio oleicolo internazionale Abdellatif Ghedira ha inaugurato il giardino di ulivi del Coi

In occasione del 60° anniversario e della proclamazione della Giornata Mondiale dell’Olivo da parte dell’Unesco, il Direttore Esecutivo del Consiglio Olivicolo Internazionale, Abdellatif Ghedira, ha inaugurato un orto di ulivi presso la sede centrale dell’Organizzazione a Madrid. Gli alberi sono stati donati dalla Fondazione Santander. Appartengono alla varietà […]

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Madrid, degustazione di oli e dibattiti per alcuni ambasciatori africani presso la sede centrale del Coi

Sono stati invitati a partecipare per promuovere le attività dell’organizzazione. Obiettivo dell’evento era quello di mostrare le caratteristiche nutrizionali e i benefici per la salute dell'olio d'oliva

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Madrid, incontro fra Fipa Tunisia e Coi

Il direttore esecutivo Abdellatif Ghedira ha ricevuto Ibrahim Medini, rappresentante dell'Agenzia tunisina per la promozione degli investimenti esteri (Fipa). I temi discussi dell’incontro sono stati la missione del Coi e su uno scambio di idee su come rafforzare la cooperazione tra le due istituzioni

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Al via la 110^ sessione dei membri del Consiglio del Coi

Nella sede centrale del Consiglio Oleicolo Internazionale a Madrid, sono presenti 17 membri dell’Organizzazione, i quali, in cinque giorni, discuteranno su vari temi. Questa sessione, inoltre, coincide con il sessantesimo anniversario della Fondazione

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Coi, nuovo sito web

Il 19 novembre è entrato in funzione un rinnovato website, più facilmente navigabile e agevole, in linea con le tecnologie più avanzate. Un utile strumento web per essere costantemente aggiornati sulle news del Consiglio oleicolo internazionale. Si tratta di un solido punto di riferimento per il mondo olivicolo e oleario mondiale da tenere sempre sotto osservazione. Tante le novità

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Gli ultimi dati sul mercato internazionale dell’olio d’oliva e delle olive da tavola

Dai dati rilasciati dal Consiglio Oleicolo Internazionale, il commercio mondiale dell’olio d’oliva e quello di sansa, nei primi nove mesi della campagna in corso è aumentato del 5% mentre sono diminuite le importazioni extra Eu dell’11% rispetto alla campagna precedente. Le olive da tavole, invece, hanno registrato un +2% per quanto riguarda le acquisizioni intra-Eu mentre sono rimaste stabili le importazioni extra Eu rispetto sempre alla campagna precedente

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Olio e olive da tavola in Australia

Durante l’ultima campagna, si è registrato un +7% delle importazioni di oli da olive. I principali fornitori sono Spagna, Italia e, a seguire, la Grecia. Per quanto concerne le olive da tavola, queste e rappresentano una quota del 2,7% delle importazioni mondiali

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Codex, Coi-Se: una riunione sui metodi di analisi degli oli da olive e degli oli di sansa d’oliva

Il 3 e 4 ottobre si sono riuniti a Madrid, nella sede centrale del Consiglio oleicolo internazionale, esperti chimici con la partecipazione di vari osservatori e di paesi quali Stati Uniti e Australia. Sono stati due giorni in cui si è discusso e sono stati presentati vari studi e ricerche effettuate intorno agli oli da olive e oli di sansa da oliva

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Gli ultimi dati sul commercio mondiale dell’olio da olive e delle olive da tavola

Secondo il Coi, i primi otto mesi della campagna hanno registrato un +6% nelle acquisizioni intra Ue mentre le importazioni extra Ue sono diminuite del 10% rispetto all’anno precedente. Per ciò che concerne le olive da tavola, invece, nei primi dieci mesi si sono registrati due dati positivi, rispettivamente un +3% e un +1% rispetto all’anno precedente

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Olio e olive da tavola in Canada

Un paese molto importante per consumo di olio e olive da tavola. Le importazioni sono connotate da una tendenza positiva con un volume di olio importato aumentato del +132% nel corso di poco più di un decennio. L’Italia è prima ma la Spagna corre in maniera esponenziale

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Il mercato oleario Usa

Spagna e Italia, i due principali Paesi esportatori negli Stati Uniti d'America, rappresentano il 68,1% del totale, seguiti da Tunisia (con il 12,5%) e Turchia (8,3%). Per quanto riguarda gli imballaggi, l'Italia si distingue in quanto utilizza imballaggi di peso inferiore a 18 kg, anziché imballaggi superiori a 18 kg, che rappresentano solo il 4%

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Ecco il Marocco oleario

È un settore dell’economia assai fiorente, con 380 mila posti di lavoro a tempo indeterminato, interessando quasi 480 mila aziende agricole, con una superficie olivicola nazionale aumentata del 63%, al ritmo di quasi 27 mila ettari l’anno (nel periodo 2008-2018). Al momento il 26% degli oliveti è costituito da impianti giovani e il 72% da impianti in piena produzione. Gli impianti vecchi sono solo il 22%del totale. Un focus di approfondimento utile per farsi un’idea generale e dettagliata di come e quanto stia investendo il Paese magrebino in olivicoltura ed elaiotecnica.

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Olio e olive da tavola in Brasile

Il Paese sudamericano rappresenta all ’incirca l’8% delle importazioni mondiali di olio da olive, posizionandosi al terzo posto dopo Stati Uniti (con il 36%) e Unione Europea (15%). Questi tre Paesi, giusto per avere una idea, rappresentano da soli il 59% delle importazioni a livello mondiale. Anche il mercato brasiliano delle olive da tavola mostra un'evoluzione positiva a lungo termine, raggiungendo quota 17% delle importazioni mondiali

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L’olivicoltura in Egitto

Siamo in un luogo geografico di passaggio, transcontinentale, posto al nord-est dell'Africa e a sud-ovest dell'Asia, dove la coltivazione dell’olivo non ha conosciuto grandi successi, ma che ora, pur tra alti e bassi, si apre un nuovo corso. Con i suoi 100 mila ettari, l’olivicoltura egiziana rappresenta oggi quasi l'1% della superficie mondiale coltivata a olivo. Non è l’olio, quanto invece le olive da tavola a essere al centro delle attenzioni, rappresentando addirittura una quota del 95% della produzione totale. Un primato mondiale

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Il Giappone per l’olio

Il paese asiatico è sempre più coinvolto e dimostra ogni anno una attenzione sempre più qualificata per gli oli da olive, con particolare evidenza per la valenza salutistica e nutrizionale degli extra vergini. I giapponesi non si limitano ad acquistare dai maggiori paesi produttori, ma essi stessi investono in olivicoltura, come accade in particolare nella regione del Kagawa. Grande valore viene anche attribuito alle foglie d’olivo, utilizzate nella lavorazione del tonno

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Mercato degli oli da olive, i prezzi per la produzione nei tre principali paesi produttori dell’Ue e in Tunisia secondo l’analisi del Coi

La figura 1 mostra l’evoluzione settimanale dei prezzi alla produzione dell’olio extra vergine di oliva nei tre principali paesi produttori dell’UE e in Tunisia. La figura 3 illustra l’evoluzione settimanale dei prezzi alla produzione dell’olio di oliva vergine raffinato nei tre principali paesi produttori dell’UE. Le variazioni mensili […]

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I numeri relativi al commercio mondiale dell’olio da olive e delle olive da tavola secondo il Coi

OLIO D’OLIVA – 2017/18 Le importazioni di olio d’oliva e olio di sansa di oliva alla fine della campagna 2017/18 (ottobre 2017 – set-tembre 2018) sono aumentate del 29% in Brasile, del 18% in Canada e del 2% negli Stati Uniti. Sono rimasti stabili in Giappone. La Russia […]

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Le importazioni di oli da olive in Brasile nei dati Coi

A farla da padrone è l’Europa. Tra tutti i Paesi produttori vince, anche per via del forte legame culturale che lega i due Paesi, il Portogallo, da cui provengono appunto il 59% delle importazioni

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Life Resilience: l’informazione deterrente contro la Xylella fastidiosa

Il Segretariato Esecutivo del Consiglio oleicolo internazionale ha ricevuto la visita dei partner del progetto UE LIFE RESILIENCE, “pratiche sostenibili per prevenire Xylella fastidiosa (XF) in frutteti intensivi di mandorle e ulivi” http://www.liferesilience.eu/ L’incontro si è svolto tra Teresa Carrillo Cobo (Galpagro), Ricardo Migueláñez (Agrifood comunicación) entrambi del […]

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Consiglio oleicolo internazionale, gli esperti di statistica al lavoro per prossima campagna olearia

Il gruppo è stato aggiornato in merito all’armonizzazione dei codici doganali avanzata dal Coi in seno al WCO, l’Organizzazione Mondiale del Commercio; allo studio sul comportamento dei consumatori; agli outlook sui bilanci nazionali di Argentina e Marocco

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La Tunisia e il Consiglio oleicolo internazionale intensificano la collaborazione

"Il Coi - ha affermato Samir Majoul, presidente dell’Unione tunisina dell’industria e del commercio - è un generatore di positività all’interno del Mediterraneo e del mondo intero"

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Lavori in corso al Coi

Dopo la pausa estiva, la Segreteria esecutiva del Consiglio oleicolo internazionale torna a lavorare con un fitto programma di incontri e attività in tutte le aree. Tutte le novità nell’ambito dei settori economia, olivicoltura, chimica e standardizzazione degli oli da olive, nonché nell'ambito della promozione

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L’olivicoltura in Turchia

Tutto quanto serve sapere intorno a un settore in continua espansione. Una fotografia dettagliata che mette in luce l’incremento delle superfici olivetate, unitamente ai continui investimenti in strutture estrattive e in centri di immagazzinamento moderni. In tutto ciò, cresce anche il consumo interno, che si attesta ora a 2 kg pro capite, per via di una attività di promozione che mette in risalto i vantaggi per la salute

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