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Francesco Visioli

Francesco Visioli

Ha conseguito la laurea in Farmacia e Chimica Farmaceutica presso l’Università di Milano, con un dottorato di ricerca in Biotecnologie presso l’Università di Brescia. Attualmente è Professore di Nutritizione Umana presso il Dipartimento di Medicina Molecolare dell’Università di Padova. Fino al 2014 è stato Chief Scientist presso l’Imdea, l’Instituto Madrileño de Estudios Avanzados. Dal 1996 al 2010 è stato professore ordinario di Fisiopatologia presso l’Université Pierre et Marie Curie (Parigi), dove ha diretto l’unità Micronutrienti e malattie cardiovascolari.

Gli articoli di Francesco Visioli

La mappa dei sapori della lingua così come la conosciamo? È sbagliata

È una delle bufale più ricorrenti. Le evidenze scientifiche dimostrano il contrario, ma si continua a ritenere che dolce, acido, amaro e salato si percepiscano in distinte parti dell’organo. Non è così. I recettori sensoriali per le diverse qualità del gusto si trovano su tutta la lingua

Francesco Visioli


L’extra vergine? È il miglior grasso, ma il consumatore non lo sa

L’Instituto de Estudio Giennenses (consiglio a tutti il suo sito internet, una miniera di cultura) e il professor José Juan Gaforio hanno organizzato a Jaén una giornata intitolata “Aceites de oliva, salud y mercado”. Sono stati cosi gentili da invitarmi e, grazie al Direttore, vorrei condividere alcune riflessioni […]

Francesco Visioli


Dan Flynn lascia la direzione dell’Olive Center della UC Davis

Un solido punto di riferimento negli Stai Uniti d’America. Un pioniere nella valorizzazione di una materia prima come l’olio extra vergine di oliva. Con la sua determinazione, tenacia e professionalità, è riuscito a creare un centro in grado di trasmettere una nuova visione rispetto a un prodotto spesso visto come qualcosa di esotico

Francesco Visioli


La scomparsa di Paolo Pasquali, imprenditore visionario

Ha ideato la prima "oleoteca" e olive oil resort al mondo, a Villa Campestri, nel Mugello, e inventato la macchina distributrice “OliveToLive”, per preservare le caratteristiche degli extra vergini e “spillare” sempre olio fresco. Aveva solo settant’anni. Era in attesa che la pandemia giungesse a compimento per poter proseguire le sue attività, ma è stato lui stesso vittima del Covid

Francesco Visioli


J’accuse tutto ciò che ruota intorno all’olio

J’accuse la grande distribuzione che vende gli alimenti sottocosto, umiliando i produttori. Ho visto olio d’oliva extra vergine sotto i 3 euro la bottiglia. Ma stiamo scherzando? In quella bottiglia c’è il condimento più importante per la nostra salute. C’è la storia della civiltà mediterranea, della sua religione, […]

Francesco Visioli


Le colpe vanno ripartite

Anche l’American Oil Chemists Society (e non è cosa di scarso rilievo) segnala il servizio di “60 Minutes”. L’ho visto. Tipico stereotipo dell’italiano che grida, lancia il pesce, gesticola, mangia molto e frega la gente.Pensavo che come noi facciamo l’equazione Americani=rozzi cowboys, loro fanno l’equazione Italiani=inaffidabili mafiosi. Equazioni […]

Francesco Visioli


La ricerca in Italia. Non ci resta che sperare

Io sono in una posizione particolare, nell’ambito della ricerca agro-alimentare: perchè mi occupo dell’effetto dei prodotti vegetali (e dei loro derivati) sulla salute umana. Ne so quindi poco di agronomia, politiche agricole, investimenti ecc. Quello che so è che l’Italia è ricca di eccellenze non sfruttate. La Commissione […]

Francesco Visioli


Un’ondata di lipofobia

Attenzione, non spariamo ad alzo zero sui grassi. Non facciamo di tutti i grassi un fascio, giusto per parafrasare un detto celebre. La maggior parte delle diete occidentali ha un tenore di grassi troppo elevato, è vero, ma occorre distinguere tra quelli visibili e invisibili

Francesco Visioli


Fanno bene, fanno male?

Il dibattito sui grassi. Che gli oli di semi facciano male perché producono infiammazione è una teoria che non è stata ancora verificata nell'uomo. C’è da dire che la maggior parte degli oli di semi "fanno bene" per il colesterolo. A essere di parte, si può sempre sostenere che l'olio da olive sia il migliore (2, continua)

Francesco Visioli


Perchè si parla tanto di antiossidanti

Amarcord. Siamo sicuri che le evidenze scientifiche disponibili a oggi ci permettano di dimostrare inequivocabilmente la superiorità dell’olio d’oliva extra vergine rispetto ad altri grassi vegetali? La questione non è di secondaria importanza. Cosa c’è di concreto? O siamo forse nell’ambito di pure ipotesi suggestive?

Francesco Visioli


I maghi degli effetti speciali

I farmaci si prendono per periodi limitati, mentre il cibo si consuma tutta la vita. Mai dimenticarlo. L’idea che l’olio d’oliva sia terapeutico è illusoria. Se così fosse, sarebbe un farmaco da vendere nelle farmacie

Francesco Visioli


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