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Autore

Francesco Visioli

Ha conseguito la laurea in Farmacia e Chimica Farmaceutica presso l'Università di Milano, con un dottorato di ricerca in Biotecnologie presso l'Università di Brescia. Attualmente è Professore di Nutritizione Umana presso il Dipartimento di Medicina Molecolare dell’Università di Padova. Fino al 2014 è stato Chief Scientist presso l’Imdea, l’Instituto Madrileño de Estudios Avanzados. Dal 1996 al 2010 è stato professore ordinario di Fisiopatologia presso l'Université Pierre et Marie Curie (Parigi), dove ha diretto l’unità Micronutrienti e malattie cardiovascolari.

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Articoli dell'autore

Francesco Visioli

L'olio da olive? È il miglior grasso per la salute umana e per l'ambiente

A Heraklion, a Creta, si è svolto il “6th International Yale Symposium on Olive Oil and Health”, dove sono emerse importanti novità, a partire da Soil O-Live, progetto europeo [...]

La mappa dei sapori della lingua così come la conosciamo? È sbagliata

È una delle bufale più ricorrenti. Le evidenze scientifiche dimostrano il contrario, ma si continua a ritenere che dolce, acido, amaro e salato si percepiscano in distinte parti [...]

L’extra vergine? È il miglior grasso, ma il consumatore non lo sa

L’Instituto de Estudio Giennenses (consiglio a tutti il suo sito internet, una miniera di cultura) e il professor José Juan Gaforio hanno organizzato a Jaén [...]

Dan Flynn lascia la direzione dell’Olive Center della UC Davis

Un solido punto di riferimento negli Stai Uniti d’America. Un pioniere nella valorizzazione di una materia prima come l’olio extra vergine di oliva. Con la sua determinazione, [...]

La scomparsa di Paolo Pasquali, imprenditore visionario

Ha ideato la prima "oleoteca" e olive oil resort al mondo, a Villa Campestri, nel Mugello, e inventato la macchina distributrice “OliveToLive”, per preservare le caratteristiche [...]

J’accuse tutto ciò che ruota intorno all’olio

J’accuse la grande distribuzione che vende gli alimenti sottocosto, umiliando i produttori. Ho visto olio d’oliva extra vergine sotto i 3 euro la bottiglia. Ma stiamo [...]

Le colpe vanno ripartite

Anche l'American Oil Chemists Society (e non è cosa di scarso rilievo) segnala il servizio di “60 Minutes”. L'ho visto. Tipico stereotipo dell'italiano che [...]

La ricerca in Italia. Non ci resta che sperare

Io sono in una posizione particolare, nell’ambito della ricerca agro-alimentare: perchè mi occupo dell’effetto dei prodotti vegetali (e dei loro derivati) sulla [...]

Un’ondata di lipofobia

Attenzione, non spariamo ad alzo zero sui grassi. Non facciamo di tutti i grassi un fascio, giusto per parafrasare un detto celebre. La maggior parte delle diete occidentali ha un [...]

Fanno bene, fanno male?

Il dibattito sui grassi. Che gli oli di semi facciano male perché producono infiammazione è una teoria che non è stata ancora verificata nell'uomo. [...]

Perchè si parla tanto di antiossidanti

Amarcord. Siamo sicuri che le evidenze scientifiche disponibili a oggi ci permettano di dimostrare inequivocabilmente la superiorità dell’olio d’oliva extra [...]

I maghi degli effetti speciali

I farmaci si prendono per periodi limitati, mentre il cibo si consuma tutta la vita. Mai dimenticarlo. L’idea che l’olio d’oliva sia terapeutico è [...]

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