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Giovanni Staccotti

Giovanni Staccotti

Segretario della Corporazione dei Mastri Oleari, nato a Milano negli anni Trenta, giornalista, gustonomo, storico dell’arte del convitare, ricercatore di tradizioni, miti e leggende che gravitano attorno alla tavola intesa come punto d’incontro e di scambio di esperienze di contatti umani. Nell’ambito dei Mastri Oleari, in quanto istituto di promozione degli oli extra vergini d’oliva tipici italiani, ha ideato la prima edizione del Salone dell’Olivo a Verona nel 1987, trasformato poi in SOL.

Gli articoli di Giovanni Staccotti

Il suono del cibo

Conoscete la parola gustonomia? Viene intesa come la regolamentazione dei recettori del gusto. Tutte le azioni di percezione si svolgono nella parte più nobile del corpo: occhi, naso, bocca fino alla faringe dove cessa ogni stimolo. E l’udito? E’ il senso che non partecipa all’analisi del gusto

Giovanni Staccotti


L’itinerario dell’olio dalle olive

E’ il condimento distintivo e caratterizzante della cucina sana perchè conserva i sapori che la natura offre all'uomo che li sa cogliere trasformandoli senza turbarne l'equilibrio. Anni fa a Las Vegas una iniziativa con le carte da gioco ebbe un successo che ora riproponiamo

Giovanni Staccotti


Le leggi della grammatica applicate al gusto

La coniugazione dei metodi di cottura, la sintassi degli accostamenti, i ruoli principali e subordinati degli abbinamenti e la punteggiatura della presentazione diventano oggetto di un’analisi gustologica. Non tutto è alla portata di tutti. La frittura, per esempio, è tanto difficile quanto l’uso del congiuntivo

Giovanni Staccotti


Quando il Leone d’Oro vegliava sugli oliandoli

Risale al 28 marzo 1984 la grande svolta, quando un piccolo gruppo di esperti e produttori illuminati dettero vita, a Milano, alla Corporazione dei Mastri Oleari per la valorizzazione dell’olio da olive. Il racconto di uno tra i fondatori

Giovanni Staccotti


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