Autori
Michele Librandi
Nato a Corigliano Calabro nel 1978, agronomo, con specializzazione in olivicoltura ed elaiotecnica, si è laureato in Scienze e tecnologie agrarie presso l’Università degli Studi di Firenze e master in Olivicoltura e olio di qualità presso l’Università di Pisa. Ha lavorato in una nota azienda di macchine d’estrazione olearia e dirige, insieme con i fratelli, l’azienda agricola Tenute Pasquale Librandi di Vaccarizzo Albanese.
Gli articoli di Michele Librandi
Olivagione 2015 in Calabria
Nella seconda regione produttrice italiana, dopo il calo produttivo della passata campagna olearia si ritorna alla normalità. Le popolazioni di Bactrocera oleae sono rimaste in limiti accettabili e contrastabili. C’è grande attesa, anche perché la qualità segue un andamento positivo. Le operazioni di raccolta sono già partite, con buone performance quantitative
Il percorso delle olive in frantoio
Expertise. Tecnologia olearia, andata e ritorno: terza puntata, le regolazioni in frantoio. A cosa si è andati incontro con una olivagione travagliata e complessa come quella di quest’anno? Ci sono compromessi da accettare quando si portano le olive a molire. Non sempre è possibile avere l’impianto a propria disposizione. Va bene essere esigenti, ma ci vuole anche comprensione
Avviamento e messa in marcia del frantoio
Expertise. Tecnologia olearia, andata e ritorno, la seconda puntata. Svariati inconvenienti possono verificarsi. Come comportarsi? La tipologia delle verifiche dipendono dal tipo di impianto installato. A chi affidarsi? E’ possibile richiedere all’azienda fornitrice dell’impianto la consulenza di un esperto di processo
Tecnologia olearia, andata e ritorno
L’installazione di un impianto oleario esaminata in tutti i suoi passaggi, con l’occhio dell’esperto. Un percorso a puntate alla scoperta dei trucchi del mestiere per diventare bravi frantoiani, all’insegna della qualità. L’iter dell’installazione è complesso, il fattore tempo è importante