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Ugo Bellesi

Ugo Bellesi

Giornalista, storico della gastronomia, delegato dell’Accademia italiana della cucina, nonché membro dell’Accademia dei Georgofili di Firenze. Tra le sue pubblicazioni, il Dizionario della cucina marchigiana (Bologna 1993), I vincisgrassi (Macerata 2004), Piatti reali e trionfi di zucchero (Macerata 2009) con Tommaso Lucchetti e Angiola Maria Napolioni, Storia dell’alimentazione della cultura gastronomica e dell’arte conviviale nelle Marche (Ancona 2009) con Ettore Franca e Tommaso Lucchetti.

Gli articoli di Ugo Bellesi

Le Marche e l’olio

Una presenza antica degli antenati degi olivi in una regione molto vocata, in un tempo in cui ancora erano olivastri, poi, progressivamente, l’addomesticazione della pianta e l’espansione della coltivazione. Ludovico Muratori ci dice che nel 1228 l’olio delle Marche, che attraversando il Po raggiungeva Ferrara, Milano e Venezia, quotava i prezzi maggiori per aroma e sapore

Ugo Bellesi


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