Autori
Ugo Bellesi
Giornalista, storico della gastronomia, delegato dell’Accademia italiana della cucina, nonché membro dell’Accademia dei Georgofili di Firenze. Tra le sue pubblicazioni, il Dizionario della cucina marchigiana (Bologna 1993), I vincisgrassi (Macerata 2004), Piatti reali e trionfi di zucchero (Macerata 2009) con Tommaso Lucchetti e Angiola Maria Napolioni, Storia dell’alimentazione della cultura gastronomica e dell’arte conviviale nelle Marche (Ancona 2009) con Ettore Franca e Tommaso Lucchetti.
Gli articoli di Ugo Bellesi
Le Marche e l’olio
Una presenza antica degli antenati degi olivi in una regione molto vocata, in un tempo in cui ancora erano olivastri, poi, progressivamente, l’addomesticazione della pianta e l’espansione della coltivazione. Ludovico Muratori ci dice che nel 1228 l’olio delle Marche, che attraversando il Po raggiungeva Ferrara, Milano e Venezia, quotava i prezzi maggiori per aroma e sapore