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Ettore Franca

Ettore Franca

Presidente e fondatore della scuola di analisi sensoriale Olea, l’Organizzazione laboratorio esperti assaggiatori, è autore di diversi volumi, tra cui, Fare l’oliva. Dagli antichi al duemila (Editrice Fortuna, 1999); mentre, a sua cura, Olea. Gli olivi e l’olio, (Olea, 2010); Storia dell’alimentazione della cultura gastronomica e dell’arte conviviale nelle Marche (Il Lavoro Editoriale, 2010), con Ugo Bellesi e Tommaso Lucchetti; e, di prossima pubblicazione per le edizioni Aboca, con Alfredo Antonaros Taracchini, Il dolce. Il piacere del gusto nella storia.

Gli articoli di Ettore Franca

Tante gocce d’oro sull’Italia

I tanto attesi risultati dei concorsi legati alla scuola d’assaggio di Olea hanno portato i propri frutti. E’ una iniziativa che vede protagonisti i migliori extra vergini di produzione territoriale. Viene offerto, nel complesso, un bel quadro del comparto. Non è un particolare da trascurare: si tratta degli unici concorsi organizzati integralmente da una associazione di assaggiatori, tra le più importanti e prestigiose

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Ori d’Italia e del Mediterraneo

L’Oro d’Italia è un premio nazionale, giunto con successo alla sua sesta edizione. Accanto a esso, c’è anche un’altra importante vetrina: il premio internazionale "L'Oro del Mediterraneo”. Chi vi partecipa trova la professionalità del gruppo di Olea. Si tratta degli unici due concorsi, di grande livello e garanzia piena sui risultati, organizzati integralmente da una associazione di assaggiatori tra le più importanti e prestigiose

Ettore Franca


C’è posto per tutti

L’errore è stato compiuto all’inizio, quando si è voluto introdurre il treno di nomi: olio extra vergine di oliva. In realtà, bastava chiamarlo semplicemente “olio d’oliva”, come viene chiamato abitualmente. Per il resto la confusione è tanta. Certe diciture (legali, purtroppo) sembrano mirate a confondere, trovando facile presa nei consumatori distratti

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Piovono “Gocce d’oro” sull’olio

Da notare che si tratta dell’unico concorso organizzato integralmente da una associazione di assaggiatori, tra le più importanti e prestigiose. Il risultato del quinto Premio nazionale “L’Oro d’Italia”, a cura di Olea, offre un bel quadro del comparto produttivo

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La sbornia dei monovarietali

E’ bene fare un po’ di chiarezza per evitare confusione e false attese. Il mercato degli oli monovarietali in Italia non ha ancora una normativa chiara e specifica, purtroppo. Tranne in pochi casi, nel maremagnum delle cultivar, per via organolettica è problematico accertare la varietà generatrice attraverso chiari fingerprints

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Altro che made in Italy

Il mondo dell’olio da olive a me sembra vivere una certa confusione, in progress perenne, alimentata da regolamenti, leggi, circolari, “esperti” dell’ultima ora, articoli sui magazines e trasmissioni spettacolo che rendono arduo il navigare. Mi limito alla forzatura delle definizioni merceologiche che costringono al treno di aggettivi laudativi […]

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L’Oro delle Marche, eccellenze olearie

Nell’ambito della manifestazione “Aromi e Sapori d’Autunno”, Olea ha selezionato e premiato le eccellenze i migliori extra vergini della 14^ edizione di “L’Oro delle Marche”, concorso riservato al prodotto delle aziende olivicole e frantoiane della regione

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Il mondo dell’olio orfano di Paolo Bonazzelli

Grande sostenitore della Dop Cartoceto, è stato un genio eclettico e un sognatore. Elaborava idee e proposte: sua l’invenzione dell’olio solido, ma anche del tappo-dosatore-salvagoccia

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