Olio Officina Festival

Milano

17-19 marzo 2022

11a Edizione

Il Premio Forme dell’Olio-Designer dell’anno va a CabelloxMure

L’edizione 2022 impone sulla scena la prestigiosa agenzia di design spagnola specializzata in branding e packaging. A dominare è lo stile, la creatività e la tecnica. Con i loro progetti si affaccia una visione nuova e originale che porta una ventata di novità al mondo dell’olio

Olio Officina

L’olio di lentisco ha una grande storia e un futuro che si prospetta promettente

È un arbusto tipico della macchia mediterranea e dalla frangitura dei suoi piccoli frutti si ricava un olio dai tratti peculiari e unici, senza dubbio sorprendenti per chi non ha mai avuto occasione di sperimentarlo in cucina, a crudo come in cottura. Nel Salento c’è Alberto Fachechi, che ne sta rilanciando la produzione e che parteciperà a Olio Officina Festival. Lo abbiamo intervistato

Luigi Caricato


Le Forme dell’olio 2022, qualche anticipazione in attesa della proclamazione dei vincitori

Avevamo chiesto alle aziende produttrici e confezionatrici di proporre tutte le bottiglie espressione di un design e di una creatività capaci di esprimere originalità. E ci sono arrivati tanti esempi, alcuni felici, altri meno, tutti comunque orientati al cambiamento di prospettiva. La giuria si è riunita in più momenti, per evitare rischi di contagi. Nel frattempo vi anticipiamo quanto è emerso

Chiara Di Modugno


E-commerce e negozi fisici potrebbero essere più vicini di quanto pensiamo

Un mese a Olio Officina Festival 2022. In attesa di scoprire cosa si cela dietro il tema di quest’anno, l’Olio della bellezza, con l’intervento di Roberto Liscia di Netcomm, dal titolo I nuovi paradigmi dell’e-commerce tra fisico e digitale, tenutosi in occasione del Festival dello scorso anno, ripercorriamo un concetto cruciale del nostro nuovo modo di vivere

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Nuova data per Olio Officina Festival. Segnate in agenda: 17-19 marzo 2022

Con le crescenti e motivate preoccupazioni per la diffusione del virus, è inevtabile la scelta che riteniamo essere la più saggia e appropriata: far slittare l'undicesima edizione del grande happening. Vi attendiamo dunque numerosi alle porte della pimavera e nel frattempo seguite tutte le anticipazioni

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Dove c’è bellezza, c’è olio. La conferenza stampa

Siamo nel 2022, passano i giorni e torna la rassegna Olio Officina Festival. La undicesima edizione al Palazzo delle Stelline di Milano, sarà in presenza dal 17 al 19 marzo. Intanto si annuncia la conferenza stampa di presentazione

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La cosmesi a partire dall'olio estratto dalle olive. Un focus a Olio Officina Festival 2022

Tanti gli appuntamenti della rassegna in programma in febbraio a Milano, con quello che possiamo definire l'altro impiego, alternativo, degli oli da olive e delle foglie di olivo. Preziosissima al riguardo l'iniziativa congiunta del Comitato Evo&Eva e l'associazione nazionale delle Donne dell'Olio. Ecco alcune anticipazioni

Olio Officina


L’olio raccontato attraverso lo schermo di uno smartphone

Manca sempre meno all’undicesima edizione di Olio Officina Festival 2022. I preparativi sono in corso, e mentre aspettiamo di rivederci al Palazzo delle Stelline a febbraio, vi vogliamo proporre l’intervento dell’edizione passata del Festival di Barbara Sgarzi, dal tema sempre più attuale, L’olio nei social media

Olio Officina


Tutti gli annulli filatelici di Olio Officina Festival in attesa dei nuovi

Mancano poche settimane all'inizio dell'undicesima edizione di Oof 2022. Prosegue il ciclo di annulli filatelici di poste italiane per il progetto culturale Olio Officina. Stiamo già preprando i due annulli previsti per le giornate di venerdì 11 e sabato 12 febbraio, nel frattempo ripercorriamo tutte le edizioni precedenti 

Olio Officina

Chi riceverà il Premio Olio Officina Cultura dell’Olio nel 2022?

Intanto, in attesa di scoprirlo, ecco tutti i nomi di chi il riconoscimento lo ha finora avuto. L’appuntamento è per la sera di giovedì 10 febbraio al Palazzo delle Stelline a Milano, nell'ambito della undicesima edizione di Olio Officina Festival

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Per prepararci a OOF 2022, leggiamo il libro “È l’olio, bellezza”

Si tratta, come si legge nel sottotitolo, di “Un viaggio letterario nelle culture dell’olivo”. Ne è autore Giorgio Barbaria. Il volume, edito da Olio Officina, è sicuramente un buon viatico per arrivare preparati alla undicesima edizione di Olio Officina Festival in febbraio

Olio Officina


Storia, e cronologia, di Olio Officina Festival

Stiamo per arrivare alla edizione numero 11, in progreamma dal 10 al 12 febbraio 2022. In ciascuna edizione c’è stato uno spazio dedicato alla riflessione e alle teorizzazioni, con gli immancabili appuntamenti con mostre d’arte, performance, spettacoli, conferenze, talk show, seminari, annulli filatelici dedicati, packaging e visual design innovativi, proiezioni video; nonché uno spazio parallelo collocato in una specifica sezione denominata Saggi Assaggi, riservato in via esclusiva all’approfondimento delle materie prime attraverso degustazioni guidate e ragionate di oli e altri condimenti, in purezza o in abbinamento con altri cibi

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Avete mai visitato l'Oleoteca di Olio Officina Festival?

Nel corso dell'ultima edizione abbiamo pensato di allestire una "oleoteca" virtuale che sostituisse quella reale presente a Milano nei tre giorni della manifestazione festivaliera. Poi, sappiamo tutti come è andata: era stato impossibile fare il festival in presenza. Ecco allora la nostra idea di una oleoteca virtuale. Intanto però sio cercano candidati per quella, reale e virtuale, di Olio Officina festival 2022

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Il miglior design delle aziende olearie? Sarà premiato a Olio Officina Festival 2022

Nell'ambito della undicesima edizione di OOF 2022, nel pomeriggio di venerdì 11 febbraio saliranno sul palco i produttori protagonisti  delle più orignali "forme dell'olio". Chissà cosa emergerà, da noi in redazione stanno giungendo nel frattempo tante belle bottiglie e confezioni

Olio Officina


Tutti a Milano dal 10 al 12 febbraio, per OOF 2022. Consigli su dove soggiornare

Ora che Olio Officina Festival ritorna in presenza [facendo i debiti scongiuri] come per ogni edizione, abbiamo predisposto una convenzione per il soggiorno all’interno del Palazzo delle Stelline, presso l’hotel omonimo, con ingresso in corso Magenta 61, allo stesso numero civico di dove si svolge il nostro happening

Olio Officina


In un ristorante la scelta di un olio deve seguire precise metodiche e strategie

A partire dal progetto Extra Cuoca, generato da una idea dell' associazione delle Donne dell'Olio, sono state elaborate una serie di riflessioni su come si debba utilizzare l’olio in cucina e come ci si debba organizzare nell’avvio di nuovi ristoranti, come pure nella rimodulazione e nell’aggiornamento di quelli esistenti. Diventa fondamentale intervenire in modo da rendere il ristoratore, e con esso lo chef, la squadra di cucina e il personale di sala, più consapevoli e preparati. Il ruolo delle donne al riguardo dovrebbe essere significativo

Chiara Di Modugno


Olio Officina Anteprima, soluzioni per dare una svolta al prodotto olio da olive

Cosa abbiamo fatto nel corso dell’evento preparatorio di Olio Officina Festival 2022? Sono state formulate molte ipotesi, tutte preziose. “Il futuro – ha detto Maria Teresa Broggini, di Fipe – non sarà una ripetizione del passato”. “Quando si conoscono le caratteristiche di cui ha bisogno l’olio per essere servito, si può costruire uno spazio specifico”, ha sostenuto l’architetto Alessia Cipolla. Chef e ristoratori dovranno “far conoscere l’olio in maniera differente”, ha chiarito Francesca Bodini, di Apci. “Sarebbe interessante trovare al tavolo una serie di bottiglie d’olio che raccontino anche qualcosa” ha incalzato il food designer Paolo Barichella; e, infine, il designer Mauro Olivieri ipotizza la figura del concierge da sala per narrare l’olio…

Chiara Di Modugno

Come il design può cambiare il percepito di una bottiglia d'olio

Vestire un prodotto naturale tanto pregiato come l'olio extra vergine di oliva, arricchito con una carta naturale, è il perfetto connubio per assegnare valore aggiunto al prodotto. Ecco la case history dell'azienda pugliese Varvaglione. Più che un restyling, è stata una creazione completamente nuova di un prodotto e del suo lato estetico. Un lavoro collettivo che ha richiesto più professionalità e la scelta di materiali adatti allo scopo. Il deisgner di Idem Design, Fedrigoni, con le sue carte meravigliose, Luxoro, con le sue tecniche, ed Eurostampa per realizzare la tecnologia spatial con le attrezzature specifiche richieste

Olio Officina


Chi meglio dello chef può valorizzare l'olio e farne conoscere la bontà?

Come un buon olio può cambiare il percepito di un piattoÈ possibile costruire una nuova visione dell’olio nelle cucine dei ristoranti? Il confronto fra chi l’olio lo produce e chi l’olio lo utilizza. Da una parte Federico Sisti, chef del Ristorante "Frangente" di Milano, dall'altra Serena Mela, del Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia

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Ripensare gli spazi della ristorazione. È possibile immaginare dei ristoranti oliocentrici?

Martedì 26 ottobre 2021, nella sala eventi Fipe nell'ambito di Host, a fieramilano Rho, l'incontro targato Olio Officina. Perché la cultura dell'olio extra vergine di oliva di qualità non discende mai dall'alto, ma occorre progettarla e pianificarla, renderla fruibile giorno dopo giorno

Olio Officina


Il ristoratore deve veicolare e favorire la cultura dell’olio

Non è facile. Perché bisogna tener conto che il gusto dipende molto dalle esperienze del commensale e dalle sue abitudini. Eppure portare al tavolo olio e pane è un gesto culturale. E se si facesse pagare l’olio come si paga l’acqua o il vino? La ristorazione però ha tante facce, dall’alta ristorazione, alla trattoria, al ristorante che apre e chiude in poco tempo. Tra tutti i tipi di ristorazione ci sono differenze abissali. Un dialogo a tre, tra Anna Cane, presidente del Gruppo olio di oliva di Assitol, Stefania Moroni, patron del Luogo di Aimo e Nadia, e Luigi Franchi, direttore della rivista sala&cucina [Forum Olio & Ristorazione 2021, seconda parte_1. continua]

Chiara Di Modugno

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Olio Officina Anteprima 2021

Andando verso Olio Officina Festival. Come di consueto ogni anno, in periodi differenti, sempre dopo l’estate, introduciamo passo dopo passo il grande happening dedicato agli oli e ai condimenti e che si svolgerà nel febbraio 2022 Questa volta facciamo tappa a Rho, nei padiglioni di fieramilano, ed esattamente a Host, nell’area della Fipe, Federazione italiana pubblici esercizi, di cui siamo partner ufficiali. Un modo per proseguire il dialogo tra i locali dell’accoglienza e il mondo dell’olio. Saremo presenti dal 22 al 26 ottobre

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Rivedere tutto il Forum Olio & Ristorazione e le premiazioni del Milan International Olive Oil Award

Potenza della tecnologia, che ci premette di vedere in differita quel che è avvenuto lunedì 11 ottobre 2021 a Milano. Una giornata ricca di tante utili riflessioni, oltre alla gioia di quanti hanno partecipato alle premiazione del contest MIOOA 

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Segui lo streaming del Forum Olio & Ristorazione e del Milan International Olive Oil Award

L'appuntamento è per lunedì 11 ottobre. Per chi non potrà essere presente a MIlano saremo anche visibili via web sul portale di Olio Officina. Nel pomeriggio le premiazioni del concorso di qualità MIOOA, al mattino, e nel primo pomeriggio, i lavori della seconda parte del Forum

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Come un giovane chef gestisce l’olio in cucina. La testimonianza di Antonio Minuti

La selezione dell’olio extra vergine è «ricaduta sulla centralità del territorio». Si potranno gustare oli delle Dop Valli Trapanesi e Val di Mazara. Il giovane chef de cuisine del Grand Hotel et des Palmes di Palermo propone una versione rivisitata del panino con la milza, utilizzando l’olio, quando invece, nella tipica formulazione della cucina palermitana, la milza viene ripassata per tradizione nello strutto, prima di essere servita

Chiara Di Modugno

Conoscere l’olio. Quanto è importante la formazione negli istituti alberghieri

Non sempre i giovani studenti hanno sperimentato questa preziosa materia prima. Andrea Bertazzi, insieme con il Consorzio dell’olio Dop Garda, di cui è vicepresidente, ha collaborato con alcune scuole. “Bisogna saper coinvolgere e appassionare il più possibile i futuri chef e maître

Chiara Di Modugno


Forum Olio & Ristorazione 2021. Qualche anticipazione del programma

Si svolgerà lunedì 11 ottobre al Palazzo delle Stelline di Milano – in presenza, in presenza – e coinvolgerà l’intera giornata, con, nel pomeriggio, la premiazione dei migliori oli del mondo in commercio selezionati dal concorso Miooa

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Anche gli aceti vogliono il proprio spazio. Al ristorante

Se conoscere e assaggiare gli aceti risulta essere abbastanza difficile, proporre questi all’interno dei menu in una sezione dedicate sembra impossibile, ma Elda Mengazzoli dell’Acetificio Mengazzoli, non è così pessimista

Chiara Di Modugno


Una impresa olearia con ristorante. L’esempio dei Manca ad Alghero

Da una parte l’Olio San Giuliano, noto e prestigioso marchio internazionale, dall’altra il ristorante Le Pinnette. Tutto avviene per una precisa scelta, dettata da una esigenza culturale prima ancora che commerciale. Pasquale Manca è infatti convinto di quanto sia decisivo avere un simile approccio, perché "permette di avere un osservatorio privilegiato, attraverso il quale cogliere le reazioni dei clienti"

Chiara Di Modugno