OLIO OFFICINA | CONDIMENTI PER IL PALATO & LA MENTE | 
DIRETTORE LUIGI CARICATO
Autore

Olio Officina

Olio Officina è una casa editrice che pubblica riviste in versione web, digitale e cartacea, oltre a collane di libri di manualistica, saggistica, narrativa e poesia. È da considerare un osservatorio laico e indipendente sul mondo dell’olio da olive, sulle realtà affini (aceti, condimenti) e su altri mondi paralleli o lontani, tra scienza, tecnica, economia, arte e letteratura. Fondata da Luigi Caricato nel 2010, organizza dal 2012, a Milano, la rassegna internazionale Olio Officina Festival – Condimenti per il palato & la mente, nonché l’evento itinerante Olio Officina Anteprima, il Forum Olio & Ristorazione e altri incontri di formazione, seminari e convegni. Nata come progetto culturale, Olio Officina si è strutturata nel corso degli anni attraverso una ricca serie di attività che comprendono anche incursioni nel fumetto e nel design.
pubblicità
Articoli dell'autore

Olio Officina

Vita ai pendii | Custodi della terra. Storie di muri, viti e ulivi

A Olio Officina Festival 2026 il cortometraggio di Carlo Bava e Maria Cristina Pasquali, un racconto di memoria e rinascita, dove la fatica del lavoro si trasforma in gioia di [...]

Conto alla rovescia | 22 dicembre. Ultimo giorno per partecipare alle Forme dell’olio

Non ci saranno deroghe per il concorso dedicato al design e al packaging. La premiazione è fissata per venerdì 23 gennaio nell’ambito di Olio Officina Festival

Coltivando il futuro | La scoperta degli olivi con Mo’ e Nini

Monini torna nelle scuole primarie con l’impegno di sensibilizzare le nuove generazioni sul fronte della natura e della sostenibilità. All’opera un percorso educativo, istruttivo [...]

Giornate oliocentriche | Arriva Olio in tavola. A Sestri Levante

Nella cittadina ligure otto giorni oliocentrici e gagliardi, con tanti appuntamenti, tra eventi speciali, laboratori, cooking show, cene a tema e una mostra mercato. Spazio a [...]

Elementi essenziali | L’esperienza dei muretti a secco a Olio Officina Festival

“Con tatto della terra: tra pietre, legno e acqua”. Si intitola così il laboratorio condotto Flavio Lenardon e Samuele Cama. Si tratta di un momento olistico con cui saranno [...]

Piattaforma multidisciplinare | Dalle olive all’olio, l’importanza dell’analisi sensoriale

Ora che le Olive Taggiasche liguri hanno conseguito l’attestazione di origine attraverso il riconoscimento ufficiale del marchio Igp, diventa fondamentale valutarne la qualità e [...]

Stare accanto | Le Piccole Olive, esempio virtuoso di welfare aziendale

La costituzione di un servizio educativo aziendale dedicato ai bambini e alle bambine dei propri dipendenti? Con la casa olearia Santagata 1907, in collaborazione con la [...]

Pane, olio e fantasia | Per un impasto perfetto? L’accoppiata lievito e olio di oliva

La Giornata mondiale dell’olio è stata l’occasione per celebrare il connubio tra l’ingrediente base dell’arte bianca e l’olio extra vergine di oliva. Il motivo di questa abbinata? [...]

Oleofili all'appello | Quando l’olio accende in sensi

Il tema della quindicesima edizione di Olio Officina Festival, “Sensoriale”, apre un campo di esplorazione senza confini. Tanti gli appuntamenti, con un ricco programma. L’olio [...]

Cuore toscano | Il trentennio dello stabilimento Carapelli a Barberino Tavernelle

Il 24 novembre è stato un giorno di festa. L’anniversario del sito produttivo della celebre casa olearia mette in evidenza l’importanza di un impianto produttivo all’avanguardia [...]

Mondo ideale, mondo reale | Tante cose agricole spiegate bene, punto per punto

Torna l’appuntamento annuale del quotidiano Il Foglio dedicato all’agricoltura, con la regia dello scrittore e agronomo Antonio Pascale: tutti oggi ne parlano, senza sapere la [...]

Strategie sostenibili | Sotto esame i temi cruciali per la filiera olivicola gardesana

Un convegno a Cavaion Veronese mette in dialogo ricerca, imprese e territorio, per andare dalla valorizzazione dei sottoprodotti dell’industria olearia alla difesa dell’olivo nel [...]

New entry | Pronti, via! Un piano controlli per le olive Taggiasche liguri Igp

Il Centro di sperimentazione e assistenza agricola e l’Associazione tra i produttori di Olive Taggiasche liguri hanno incontrato le imprese e le associazioni per spiegare gli [...]

Panta rei | Un nuovo volto per Olio Officina Magazine

Ed ecco la sorpresa. Un restyling sostanziale per il nostro portale di informazione, non soltanto estetico, apprezzabile peraltro per la sobrietà dei tratti, ma anche strutturale: [...]

Fatti sotto | Sottoli e sottaceti. Sul podio olive, pomodori secchi e funghi

Idee per collocare doni sotto l’albero di Natale? L’Unione Italiana Food presenta i nuovi dati relativi a una indagine AstraRicerche intorno al consumo di verdure sottolio, [...]

Anima mediterranea | Anche l’olio alla Fiera dei vini di Piacenza

Dal 22 al 24 novembre masterclass e incontri con gli autori racconteranno il vasto patrimonio identitario costituto dal vino, come pure dagli oli extra vergini di oliva. Sono [...]

Sostenibili | Risultati concreti su ambiente, persone e comunità per Filippo Berio

Il gruppo Salov, noto anche con il marchio Sagra, ha presentato il Report di Sostenibilità 2024. È stata completata la seconda carbon footprint certificata, con riduzione [...]

Triangolo d'oro | L’olivo trova le sue radici nella bellezza

In Abruzzo, a Loreto Aprutino, Moscufo e Pianella, tre giorni di celebrazioni per dar rilievo e risonanza a una pianta simbolo dei Paesi del Mediterraneo, oggi divenuta centrale e [...]

L’olio in bottiglia blu? Serve a prolungare la vita dell’olio

Una iniziativa dell’Istituto Nutrizionale Carapelli ha messo in evidenza le nuove evidenze scientifiche su come sia possibile preservare la qualità dell’olio extra vergine di [...]

Giacenze | Lo stato del comparto oleario al 31 ottobre 2025

Secondo i dati forniti dall'Icqrf, sulla base di quanto riportato nei registri telematici dell'olio, gli operatori del settore risultano pari a circa 20.500, mentre sono 138.982 [...]

Le quindici volte di Olio di Famiglia

Dal primo novembre è partita la nuova edizione del concorso ideato da Mimmo Lavacca. Il modello di agricoltura familiare in quanto sistema di produzione centrato sul lavoro e [...]

La lingua batte dove l’olio vuole

Ecco il titolo della mostra di Arte da mangiare mangiare Arte per Olio Officina Festival 2026, per una edizione, la quindicesima, tutta incentrata sulla parola cardine [...]

Ulivi millenari, guardiani del Mediterraneo

A Olio Officina Festival 2026 spicca la presenza del fotografo Claude Cruells con un libro frutto di tre diari di viaggio ed espressione di ben nove anni di reportage, con [...]

"Ramolivo", un marchio territoriale per l’olio del Monferrato

Tutti ad Alfiano Natta il 17 novembre, presso il Relais del Castello di Razzano, per il convegno-evento organizzato dalla Strada Astesana del vino, del cibo e dell'olio. [...]

Loading...